Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

3 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
26 сентября 2005, 17:06 • Общество

«Правильная» Мэри Поппинс

Как найти няню для ребенка

«Правильная» Мэри Поппинс

Tекст: Ольга Дмитриева

Поиски няни процесс долгий и хлопотный. Чтобы вычислить правильную сиделку своему ребенку, на время придется стать психологом, юристом и следователем. Награда вашим усилиям - полное избавление от навязчивой мысли «а как там мой ребенок» и возможность спокойно работать. Няня-студентка обойдется в доллар за час, а более продвинутая – в пять. Чтобы не рисковать самым дорогим, лучше всего сделать все по уму и заключить договор в специальном агентстве.

После того как ребенок достиг трехлетнего возраста, перед родителями обычно встает проблема выбора - отдать ребенка в детский сад или нанять беби-ситтер. Психологи считают, что одно дополняет другое. Большую часть дня ребенку полезнее находиться в саду. Прежде всего потому, что столь необходимый для ребенка процесс социализации может происходить только в коллективе.

Свои люди - сочтемся

Даже у самой далекой родственницы неловко требовать медицинские справки и обсуждать вопросы оплаты

Няню правильнее нанимать на несколько часов в день по мере необходимости. Если маленький ребенок до школы будет ограничен лишь контактом с няней, в будущем ему грозят серьезные проблемы в общении. Нанимать няню на весь световой день имеет смысл в двух случаях. Во-первых, если родители хотят подготовить ребенка к обучению в элитной школе, расширить его кругозор, обучить иностранным языкам. Во-вторых, если у ребенка слабое здоровье и он требует специального ухода и диетического питания.

Проще всего нанять няню из числа благообразных пожилых родственниц. Единственный плюс такой няни в том, что ее спокойно можно пустить в свой дом. На этом плюсы заканчиваются. Самое большее, что вы можете потребовать от нее, так это тотальный контроль над вашим чадом, чтобы оно «никуда не залезло» и не промочило ноги.

Даже у самой далекой родственницы неловко требовать медицинские справки и обсуждать вопросы оплаты, тем более делать ей замечания и предъявлять претензии. Таких неловкостей можно избежать, если нанять няню через агентство. При подборе кадров такие фирмы требуют от соискателя медицинскую справку о состоянии здоровья, в которую входят пометки психоневролога, нарколога, дерматовенеролога, результаты анализов - на ВИЧ-инфекцию, гепатит В, туберкулез.

Очная ставка

Няня для двух детей стоит примерно на треть дороже
Няня для двух детей стоит примерно на треть дороже
Менеджеры отслеживают жизненный путь потенциальной няни, тщательно проверяя паспортные данные, прописку, а при необходимости наводят справки в РОВД. Если вы решили самостоятельно искать няню, например, по объявлениям в газете, такую проверку придется проводить самим, иначе можно запросто нарваться на няню с темным прошлым.

Перед тем как пойти в агентство, четко представьте себе круг обязанностей няни. Лучше всего составить подробный список, чтобы ничего не упустить. Агентство, рассмотрев пожелания, подберет пять-шесть нянь и устроит собеседования с ними. За свои услуги агентство обычно берет от 50 до 100% месячной зарплаты няни.

В каком-то смысле первый разговор с няней похож на очную ставку. Не бойтесь на время стать дотошным следователем и тем более показаться бестактным. Не тот случай. Важно понять, что за человек войдет в ваш дом. Несколько высших образований у кандидатки - это прекрасно, но прежде всего она должна быть полноценной личностью. Важно выяснить, благополучная ли у нее семья, почему она решила стать няней.

Возможно, беби-ситтерство - это лишь временный способ «перебиться» или отдохнуть от педагогического станка, в то время как дети вызывают у нее раздражение. Нелишне выяснить, как далеко от вашего дома живет няня. По возможности даже съездить к ней. Состояние квартиры расскажет о ней очень многое. Самую ценную информацию можно получить, пообщавшись с семьей, где раньше работала эта няня.

Волшебный договор

Услуги няни попроще, из студенческой среды (на Западе это самый распространенный тип няни) дешевле - доллар в час
Услуги няни попроще, из студенческой среды (на Западе это самый распространенный тип няни) дешевле - доллар в час
Договор, подписываемый с агентством, очень удобная штука для родителей. Во-первых, если отношения с беби-ситтер не заладились, фирма обязана бесплатно подобрать новую. Во-вторых, в договоре оговариваются все нюансы отношений с няней начиная с продолжительности рабочего дня и заканчивая списком сказок на ночь и схемой маршрута для прогулок.

По рассказам родителей, причиной первого конфликта с няней очень часто становится ее бесцеремонный «рейд» в холодильник. Поэтому советуем в договоре оговорить такой вопрос, как питание няни. Будете ли вы кормить ее или нет, решать вам. Круг обязанностей няни можно расширить в зависимости от вашего желания и средств. «Продвинутая» няня не только приготовит обед и уберет детскую, но и позанимается с ребенком гимнастикой, сделает ему массаж, проведет цикл закаливающих процедур.

Для детей до двух лет лучше нанимать няню с медицинским образованием, которая сможет грамотно ухаживать, пеленать и профессионально окажет первую помощь заболевшему младенцу. Детям постарше требуется няня с педагогическим образованием. Она поможет приготовить уроки, подтянет английский, научит этикету и смастерит воздушного змея.

За подбор няни серьезная фирма берет сумму, равную ее месячной заработной плате. Гонорар «продвинутой» няни и гувернантки от 3,5 до 5 долларов в час, поскольку круг их обязанностей шире. Услуги няни попроще, из студенческой среды (на Западе это самый распространенный тип няни) дешевле - доллар в час. Ночная няня обойдется в 15-20 долларов за ночь, няня на сутки стоит 25- 45 долларов.

Занятия по иностранному языку обычно оплачиваются отдельно. Няня для двух детей стоит примерно на треть дороже. Кстати, как рассказывают мамы, на практике можно договориться и скинуть цену на 10-15%. Через агентство можно найти репетиторов, логопедов и детских психологов.

..............