Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
15 сентября 2005, 13:21 • Общество

Афера под именем «Сбербанка»

Афера под именем «Сбербанка»

Tекст: Алексей Чернега

В Рязани раскрыто крупное мошенничество в отношении коммерческого банка. Оперативники УБЭП МВД и Управления ФСБ России по Рязанской области задержали местного жителя, который по поддельному векселю Сбербанка получил 11,7 млн. рублей.

Рязанские оперативники пока не раскрывают личность задержанного. Как передает РИА «Новости», им оказался местный житель, работающий экспедитором в одной из частных компаний.

Пока известно, что мошенничество произошло 6 сентября. Экспедитор в одном из коммерческих банков города обналичил вексель Сбербанка на 11,7 млн. рублей. Изъятые фальшивые векселя очень высокого качества, изготовлены типографским способом.

Мошенничества с векселями в России приобретают массовый характер, а некоторые даже ведут к банкротству банков

Правда, воспользоваться деньгами по своему усмотрению он не смог. Сейчас задержанный отвечает на вопросы следствия, которое возбудило в отношении него уголовное дело по нескольким статьям УК - «мошенничество», «подделка документов».

По словам оперативников, сейчас выясняется причастность экспедитора к другим аналогичным преступлениям. Следователи не исключают, что у него могли быть сообщники.

Мошенничества с векселями в России приобретают массовый характер, а некоторые даже ведут к банкротству банков. К примеру, в июне УБЭП ГУВД Свердловской области за аналогичное мошенничество была задержана организованная преступная группа. Благодаря поддельному векселю Сбербанка аферисты обманули ЗАО «Бобровский изоляционный завод» на сумму 1,5 млн. рублей. А махинации с векселями на 592 млн. рублей руководством банка «Олимпийский» привели к банкротству этой организации.

Кстати, сам Сбербанк тоже неоднократно становился жертвой мошенничества путем поддельных векселей. В начале 2002 года в Новосибирске была задержана сотрудница одного из новосибирских банков, работающая начальником отдела ценных бумаг, при попытке обналичить фальшивый банковский вексель номиналом 10 млн. рублей в Новосибирском отделении Сбербанка. А в ноябре того же года в Нижнем Новгороде при попытке обналичить в Сбербанке вексель этого кредитного учреждения на 9,5 млн. рублей были задержаны четверо мужчин.

Правда, сообщений о махинациях с векселями гораздо больше, чем информации о наказаниях мошенников. Последнее серьезное наказание в России вынес в прошлом году суд Екатеринбурга: мошенница Алена Петроченко за подделку векселей была приговорена к 8,5 годам лишения свободы.

..............