Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Обманутые жильем

    Митинг частных инвесторов, оставшихся без квартир
       14 сентября 2005, 17:36
    Текст: Денис Тыкулов

    ЗАО «Стройметресурс» в качестве инвестора-застройщика возводила жилые дома в 20 крупных городах Московской области. Практически все объекты должны были быть сданы еще 1,5−2 года назад. Однако в последнее время работы на всех объектах были прекращены. Руководство «Стройметресурса» объясняет сложившуюся ситуацию отсутствием финансовых средств, так как прошлым летом банки прекратили кредитование большинства строительных компаний.

    Помимо этого 12 мая 2005 года Центральный банк отозвал лицензию у банка «Гранит», аффилированного со «Стройметресурсом», в результате чего фирма оказалась неспособной выполнить свои обязательства перед соинвесторами. Напомним, частные инвесторы, вложившие деньги в жилые дома в строящемся микрорайоне на 2-й Овражной улице, утром 12 сентября объявили голодовку. Сегодня к ним присоединились другие обманутые пайщики данной компании из других городов Подмосковья.

    Без квартир остались 20 тысяч человек

    Уже тогда кредитный долг компании составлял около 180 млн. долларов

    «По нашим примерным подсчетам, количество людей, вложивших денежные средства в строительные объекты этой фирмы, около 20 тысяч человек», − рассказывает Елена Епур, представитель инициативной группы соинвесторов ЗАО «Стройметресурс». По оценкам экспертов рынка недвижимости 2−3 года назад половина всех новостроек в Московской области вела именно эта компания.

    «Когда мы вкладывали деньги, везде шла обширная реклама, а администрация Подмосковья выделяла «Стройметресурс» как лучшую строительную компанию», − добавляет Елена Епур. Многие эксперты рынка недвижимости предвещали сложившуюся сегодня ситуацию еще полтора года назад. Предположительно уже тогда кредитный долг компании составлял около 180 млн. долларов, а по рынку ходили разговоры, что фирма активно скупает акции предприятий Московской области, выпускающие стройматериалы, и оформляет права собственности на дочерние компании. Кстати, за все время работы «Стройметресурса» на областном рынке недвижимости было сдано всего два жилых дома – в городах Щербинка и Железнодорожный.

    «Областной рынок недвижимости живет практически по волчьим законам, − говорит Алексей Навальный, исполнительный секретарь общественной организации «Комитет защиты москвичей». − Там все происходит по принципу волевых решений. Мы часто критикуем Лужкова, однако когда несколько лет назад частные инвесторы столичного застройщика «Юнистрой» оказались в подобной ситуации, он заставил других участников московского рынка недвижимости компенсировать затраты обманутых пайщиков. Сегодня столичное законодательство очень тщательно проработано и находится на уровне европейских законов, такой проблемы в Москве нет, в то время как жалобы из области поступают постоянно».

    В подобной ситуации оказались и жители микрорайона 7-7А в Одинцове, где застройщиком является «Стройтехинвест», − пайщики должны были справить новоселье еще год назад. Около года заморожена площадка компании «Стройиндустрия» в Долгопрудном, в строящемся микрорайоне «Центральный». Кстати, «Стройиндустрия», как и «Стройметресурс», входят в Союз строителей Московской области Мособлстройкомплекс. «Мы стараемся как-то изменить ситуацию, но пока сделать что-либо очень сложно. Исключить эти организации из союза строителей мы просто не имеем права», − объяснил свою позицию Олег Шумай, заместитель генерального директора Мособлстройкомплекса.

    Площадка с приданым

    Недостроенные дома в городе Щербинка
    Недостроенные дома в городе Щербинка

    Под давлением голодающих на проблемы, возникшие вокруг недостроенных домов, обратили внимание подмосковные власти. На рабочем совещании губернатор Московской области Борис Громов заявил, что компания «Стройметресурс» чаще всего звучит среди фирм, обманывающих дольщиков, добавив, что эта фирма, к сожалению, не единственная. «Правительство Московской области не будет стоять в стороне и решительно разберется с теми, кто ведет себя подобным образом. Мы – власть, поэтому и отвечаем за все, что происходит в нашем регионе, в том числе обязаны защищать интересы граждан», − заявил глава региона.

    По поручению Громова будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители главного управления региональной безопасности области, правоохранительных органов, Министерства строительного комплекса Московской области и ряд других ведомств. Координация работы комиссии возложена на вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева.

    Накануне прошло первое заседание этой комиссии. «В качестве одного из вариантов рассматривается привлечение добросовестных инвесторов, среди которых такие компании, как «Пик-регион» или ДСК-1», − рассказал газете «Взгляд» пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. Правда, в самих компаниях о данной инициативе областного правительства пока ничего не слышали.

    Также во вторник в Щербинку прибыли представители областной и городской администрации, которые предложили митингующим соинвесторам подписать договор о продлении строительства, при условии, что подрядом займется некая белорусская фирма «Профстроймед». «Такие предложения поступают постоянно, но мы от них отказываемся», − рассказала Елена Етур.

    «Ситуация достаточно сложная, − объяснил газете «Взгляд» Денис Балакин, директор юридической фирмы «Corpus Juris». – Дело в том, что даже если подать в суд, то соинвесторов попросту признают партнерами, делящими все риски компании». Выходов из ситуации может быть несколько. Первое − это уголовное преследование, которое принесет пайщикам лишь моральное удовлетворение. «Однако, случаев, когда недобросовестные менеджеры и управленцы несли уголовную ответственность очень мало, − объяснил Балакин. − При этом все они относятся к налоговым нарушениям, а сроки, которые получали преступники, не превышали двух лет».

    Также можно ввести внешнее управление и оспорить часть операций, проводимых данной компанией, когда деньги уводились на счета других фирм или тратились неэффективно. Здесь могут возникнуть сложности из-за того, что, как правило, деньги переводят по цепочке нескольких компаний. «Также можно продать оставшееся имущество компании и хоть как-то компенсировать пайщикам их затраты», − добавил Денис Балакин.

    В пятницу все частные соинвесторы компании «Стройметресурс» планируют провести еще одну акцию протеста, собравшись вместе 16 сентября в 12 часов на Театральной площади в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •