Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Обманутые жильем

    Митинг частных инвесторов, оставшихся без квартир
       14 сентября 2005, 17:36
    Текст: Денис Тыкулов

    ЗАО «Стройметресурс» в качестве инвестора-застройщика возводила жилые дома в 20 крупных городах Московской области. Практически все объекты должны были быть сданы еще 1,5−2 года назад. Однако в последнее время работы на всех объектах были прекращены. Руководство «Стройметресурса» объясняет сложившуюся ситуацию отсутствием финансовых средств, так как прошлым летом банки прекратили кредитование большинства строительных компаний.

    Помимо этого 12 мая 2005 года Центральный банк отозвал лицензию у банка «Гранит», аффилированного со «Стройметресурсом», в результате чего фирма оказалась неспособной выполнить свои обязательства перед соинвесторами. Напомним, частные инвесторы, вложившие деньги в жилые дома в строящемся микрорайоне на 2-й Овражной улице, утром 12 сентября объявили голодовку. Сегодня к ним присоединились другие обманутые пайщики данной компании из других городов Подмосковья.

    Без квартир остались 20 тысяч человек

    Уже тогда кредитный долг компании составлял около 180 млн. долларов

    «По нашим примерным подсчетам, количество людей, вложивших денежные средства в строительные объекты этой фирмы, около 20 тысяч человек», − рассказывает Елена Епур, представитель инициативной группы соинвесторов ЗАО «Стройметресурс». По оценкам экспертов рынка недвижимости 2−3 года назад половина всех новостроек в Московской области вела именно эта компания.

    «Когда мы вкладывали деньги, везде шла обширная реклама, а администрация Подмосковья выделяла «Стройметресурс» как лучшую строительную компанию», − добавляет Елена Епур. Многие эксперты рынка недвижимости предвещали сложившуюся сегодня ситуацию еще полтора года назад. Предположительно уже тогда кредитный долг компании составлял около 180 млн. долларов, а по рынку ходили разговоры, что фирма активно скупает акции предприятий Московской области, выпускающие стройматериалы, и оформляет права собственности на дочерние компании. Кстати, за все время работы «Стройметресурса» на областном рынке недвижимости было сдано всего два жилых дома – в городах Щербинка и Железнодорожный.

    «Областной рынок недвижимости живет практически по волчьим законам, − говорит Алексей Навальный, исполнительный секретарь общественной организации «Комитет защиты москвичей». − Там все происходит по принципу волевых решений. Мы часто критикуем Лужкова, однако когда несколько лет назад частные инвесторы столичного застройщика «Юнистрой» оказались в подобной ситуации, он заставил других участников московского рынка недвижимости компенсировать затраты обманутых пайщиков. Сегодня столичное законодательство очень тщательно проработано и находится на уровне европейских законов, такой проблемы в Москве нет, в то время как жалобы из области поступают постоянно».

    В подобной ситуации оказались и жители микрорайона 7-7А в Одинцове, где застройщиком является «Стройтехинвест», − пайщики должны были справить новоселье еще год назад. Около года заморожена площадка компании «Стройиндустрия» в Долгопрудном, в строящемся микрорайоне «Центральный». Кстати, «Стройиндустрия», как и «Стройметресурс», входят в Союз строителей Московской области Мособлстройкомплекс. «Мы стараемся как-то изменить ситуацию, но пока сделать что-либо очень сложно. Исключить эти организации из союза строителей мы просто не имеем права», − объяснил свою позицию Олег Шумай, заместитель генерального директора Мособлстройкомплекса.

    Площадка с приданым

    Недостроенные дома в городе Щербинка
    Недостроенные дома в городе Щербинка

    Под давлением голодающих на проблемы, возникшие вокруг недостроенных домов, обратили внимание подмосковные власти. На рабочем совещании губернатор Московской области Борис Громов заявил, что компания «Стройметресурс» чаще всего звучит среди фирм, обманывающих дольщиков, добавив, что эта фирма, к сожалению, не единственная. «Правительство Московской области не будет стоять в стороне и решительно разберется с теми, кто ведет себя подобным образом. Мы – власть, поэтому и отвечаем за все, что происходит в нашем регионе, в том числе обязаны защищать интересы граждан», − заявил глава региона.

    По поручению Громова будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители главного управления региональной безопасности области, правоохранительных органов, Министерства строительного комплекса Московской области и ряд других ведомств. Координация работы комиссии возложена на вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева.

    Накануне прошло первое заседание этой комиссии. «В качестве одного из вариантов рассматривается привлечение добросовестных инвесторов, среди которых такие компании, как «Пик-регион» или ДСК-1», − рассказал газете «Взгляд» пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. Правда, в самих компаниях о данной инициативе областного правительства пока ничего не слышали.

    Также во вторник в Щербинку прибыли представители областной и городской администрации, которые предложили митингующим соинвесторам подписать договор о продлении строительства, при условии, что подрядом займется некая белорусская фирма «Профстроймед». «Такие предложения поступают постоянно, но мы от них отказываемся», − рассказала Елена Етур.

    «Ситуация достаточно сложная, − объяснил газете «Взгляд» Денис Балакин, директор юридической фирмы «Corpus Juris». – Дело в том, что даже если подать в суд, то соинвесторов попросту признают партнерами, делящими все риски компании». Выходов из ситуации может быть несколько. Первое − это уголовное преследование, которое принесет пайщикам лишь моральное удовлетворение. «Однако, случаев, когда недобросовестные менеджеры и управленцы несли уголовную ответственность очень мало, − объяснил Балакин. − При этом все они относятся к налоговым нарушениям, а сроки, которые получали преступники, не превышали двух лет».

    Также можно ввести внешнее управление и оспорить часть операций, проводимых данной компанией, когда деньги уводились на счета других фирм или тратились неэффективно. Здесь могут возникнуть сложности из-за того, что, как правило, деньги переводят по цепочке нескольких компаний. «Также можно продать оставшееся имущество компании и хоть как-то компенсировать пайщикам их затраты», − добавил Денис Балакин.

    В пятницу все частные соинвесторы компании «Стройметресурс» планируют провести еще одну акцию протеста, собравшись вместе 16 сентября в 12 часов на Театральной площади в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •