Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Первые авто - на продажу

    Хонеккер предал Германию
    Автомобиль бывшего лидера советской части Германии Эриха Хонеккера выставлен на продажу на знаменитом аукционе eBay
       30 июля 2005, 16:12
    Текст: Екатерина Сапогова

    Автомобиль бывшего лидера советской части Германии Эриха Хонеккера выставлен на продажу на знаменитом аукционе eBay. Немецкий генсек проигнорировал знаменитый немецкий автопром и заказал у «большого брата» знаменитый «ЗИС-115». Теперь 6,5 –метровый гигант скромно ждет своего нового владельца, которым станет тот, кто до понедельника предложит наибольшую сумму.

    Автопарк исторических ценностей

    Машины выставило на продажу Министерство обороны Югославии и запросило 200 тыс. евро за «ройс» и по 500 тыс. евро за каждый из «мерседесов»

    Автомобиль был для Хоннекера не только средством передвижения, но и отчасти символом власти – остальные чиновники фолькстага такого права не имели и довольствовались скромными Volvo. Немецкий лидер мог заслуженно гордиться огромной машиной мощностью в 318 лошадиных сил: она была целиком бронирована, обладала резервной электрической системой на случай аварии, внутри был кондиционер и специальные светильники для чтения. Впрочем, и у самого Хоннекера были Volvo, да не одна, а целых семь. Однако их после безвременной кончины ГДР приобрел немецкий миллионер, а на аукцион машины попали в 2003 году, после его собственной кончины. Продавец поставил условие: продать все машины единовременно за 80 тысяч евро. Несмотря на то, что возраст автомобилей был вполне заслуженный – все они были 1984 года выпуска, – покупатель все-таки нашелся.

    Вряд ли ему придется жаловаться на состояние автомобилей – сначала машины обслуживались в главном государственном гараже, а после - у человека, считавшего их исторической ценностью. Кстати, Rolls-Royse и пять Mercedes-600/8 Иосипа Броз Тито в том же 2003 году не позволили продать историки. Машины выставило на продажу Министерство обороны Югославии и запросило 200 тыс. евро за «ройс» и по 500 тыс. евро за каждый из «мерседесов». Однако исследователи жизни Тито и влиятельные белградские историографы сумели в суде доказать, что машины югославского маршала представляют собой историческую ценность и сорвали военным выгодную сделку.

    Советское – значит отличное

    ЗИС - завод имени Сталина – кроме братских зарубежных лидеров, в полной мере обеспечивал машинами советских вождей с 1935 года
    ЗИС - завод имени Сталина – кроме братских зарубежных лидеров, в полной мере обеспечивал машинами советских вождей с 1935 года

    В России первым автомобилистом государственного масштаба стал государь Николай II – у него появился Rolls-Royse. Вторым человеком, который смог позволить себе такую неслыханную роскошь, стал промышленник Рябушинский, а третьим – Владимир Ильич Ленин. Причем для вождя мирового пролетариата к концу жизни сделали эксклюзивную модель Kegresse, с лыжами вместо передних колес и гусеницами вместо задних.

    ЗИС - завод имени Сталина – кроме братских зарубежных лидеров, в полной мере обеспечивал машинами советских вождей примерно с 1935 года. Сам Сталин все-таки предпочитал американский «паккард», но вся партийная элита традиционно ездила на «ЗИС-101». Правда, существовал спецвыпуск «ЗИС-115» - тридцать 8-тонных машин, неуязвимых для мин, гранат и стрелкового оружия.

    На сегодняшний день в мире осталось только две такие машины, и каждая стоит не меньше 4 млн. долларов. Одну из них в Вене купил некий японский миллионер «всего» за 3 млн. долларов, другая уехала в Швейцарию.

    В Советском Союзе после того, как у правительственной машины выходил срок использования, ее не выдавали в частное пользование, а уничтожали. Кузова сдавали на вторсырье, так что само наличие «ЗИС» обозначало положение владельца. Вследствие этой политики из почти 9 тысяч знаменитых «ЗИС-101» уцелело не более 15, и на сегодняшний день ни одна не отреставрирована. Еще один раритет - «ЗИС-110» - до сих пор участвует в правительственных парадах в Северной Корее, но самым редким и таинственным по праву считают «ЗИС-111». Об этой машине известно лишь, что выпущено таких авто было всего 112, всего два ушло за пределы Восточной Европы, а еще одну Хрущев подарил своему другу Фиделю Кастро, который до сих пор принимает парады именно на ней.

    Хорошие машины надо делать дома

    Быстроходная Альфа-Ромео-6С-2300В Бенито Муссолини
    Быстроходная Альфа-Ромео-6С-2300В Бенито Муссолини

    Крупнейшие лидеры оппозиционного Запада не имели единого вкуса в автомобилях, однако старались ездить на эксклюзивных моделях автопрома своей страны. Адольф Гитлер в 1933 году провозгласил необходимость создания «народной немецкой машины», после чего появилась машина Wolksvagen, но сам предпочел Mercedes. Его парадный автомобиль в свое время был подарен канадскому Музею военной истории канадским же бизнесменом, который считал, что эта машина принадлежала Герингу. В настоящее время ее стоимость оценивается в несколько десятков миллионов долларов.

    К слову, Mercedes-Benz сумел сделать отличные деньги на зловещем имени бывшего немецкого лидера – в 1989 году к 100-летию со дня рождения фюрера концерн выпустил партию машин, копирующих его личное авто. Несмотря на то что каждая стоила по 200 тыс. марок, машины были успешно проданы коллекционерам – да что говорить о машинах, если в том же году номерные знаки с машины Гитлера купили за баснословную сумму.

    Однако самым «моторизованным» лидером по праву считается Бенито Муссолини. Он также поддерживал отечественного производителя и предпочитал ездить на «лянча-астура-министериале» 1938 года, которую заказал специально к визиту своего немецкого союзника.

    После его смерти машина много раз переходила из рук в руки, пока в 1996 году на аукционе «Койз» ее не приобрел безвестный коллекционер за 236 437 фунтов стерлингов. Между тем дуче был единственным политическим лидером, принимавшим личное участие в автогонках, причем пытался победить остальных участников в равной борьбе. В Ливорно были учреждены ежегодные соревнования имени Муссолини, правда, в них вместо дуче участвовал его личный шофер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •