Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:17  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Дума выведет на чистый бензин

    Дума рассмотрит закон, осложняющий жизнь бензиновым мошенникам
       11 июля 2005, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    МВД уже направило в Госдуму предложение о внесении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ поправок, ужесточающих санкции к производителям и реаниматорам фальсифицированных нефтепродуктов. Причем, как считают в министерстве, наказание должно быть адекватно ущербу, наносимому потребителям некачественной продукцией.

    Совсем недавно закончилась всероссийская операция «ГСМ», в ходе которой сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России выявляли поставщиков и дилеров некачественных нефтепродуктов на российском рынке. Результатов такая масштабная операция принесла намного меньше, чем ожидалось. В ДЭБе уверены, что для большего успеха необходимо обновить российское законодательство.

    Обман за откуп

    По мнению сотрудников ДЭБ МВД РФ, действующее законодательство, наказывающее торговцев за обман потребителя, совершенно не отвечает нынешним реалиям. В самом деле, что такое для фирмы, содержащей бензоколонку, штраф в 5 или 10 минимальных оплат труда? Причем никто не отпирается – да, мол, нарушение есть, если суд присудит штраф, мы по закону выплатим все, что полагается.

    После отмены статьи 200 УК РФ (обман потребителя) было предложено квалифицировать подобные преступления в рамках статьи КоАП № 14, 7. В ней, в частности, говорится, что штрафы налагаются на граждан, должностных и юридических лиц за « введение в заблуждение относительно потребительских свойств…или иной обман потребителей». Максимально предусмотренное наказание касается юридических лиц и составляет от 100 до 200 МРОТ, но обман требуется внятно доказать, что зачастую не представляется возможным. Поэтому незаконный бизнес предпочитает откупаться от государства – прибыли все покроют с лихвой.

    Поправки до отсидки

    Наказание за некачественный бензин должно быть адекватно ущербу (фото ИТАР-ТАСС)
    Наказание за некачественный бензин должно быть адекватно ущербу (фото ИТАР-ТАСС)

    Проект, поданный сотрудниками ДЭБ в Госдуму, предлагает не только существенно усилить административное наказание за обман потребителя, но и ввести наказание уголовное – сроком на 1-3 года, в зависимости от тяжести и масштабов содеянного.

    «По-другому порочный круг не разорвать. Преступники должны понимать, что за содеянное нужно будет серьезно отвечать, а не откупаться деньгами с нечестных прибылей», - заявил сотрудник пресс-службы Департамента Александр Воробьев. Он также сообщил, что в ходе последнего рейда было обнаружено много контрафактных ГСМ, но сумма штрафов составила всего 120 689 рублей – ничтожная сумма по сравнению с реальной действительностью.

    Кроме того, в новом проекте поправок в законодательство предусмотрена любопытная деталь: если преступник будет осужден за незаконную продажу или поставку контрафактных ГСМ на максимальный срок, то после выхода на свободу ему будет запрещено заниматься тем же видом предпринимательской деятельности. «Хоть это и жесткая мера, но мера необходимая, поскольку иначе преступник будет возвращаться на то же место, но с большим опытом», - добавил Воробьев.

    Бензин не хуже водки

    Однако от ДЭБ могут исходить только инициативы и рекомендации, поскольку этот орган изначально не карательный. В настоящее время в стадии разработки находится новый проект контроля за реализацией и производством нефтепродуктов, которым требуется акциз, однако детали его в Департаменте пока не раскрывают. Возможно также подключение российских и мировых экологических служб, так как продукты горения некачественного бензина отравляют легкие горожан и наносят серьезный вред зеленым насаждениям городов.

    Главной целью нового проекта остается одно: максимально снизить экономическую заинтересованность преступников. Ничего невозможного в этом нет: в середине 90-х в России среди залежей контрафактной водки в ларьках было сложно найти настоящую.

    Однако сегодня потребитель имеет гарантии, покупая в супермаркете традиционный русский напиток, снабженный несколькими степенями защиты. Так что вопрос чистого бензина – это вопрос времени и добросовестной работы со стороны сотрудников МВД и АЗС. Разумеется, при наличии грамотного законодательства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •