Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об огромных убытках ушедших из России зарубежных брендов

    Главная тема


    Убийства военнопленных в ВСУ требуют жесткой международной реакции

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    выставочный образец


    Глава Rheinmetall рассказал о переговорах с Киевом о поставках новейших танков Panther

    Видео

    деоккупация донбасса


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    террористический акт


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    исключительная ситуация


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Достойный человек

    Назван «Человек года - 2005» в России
    Генпрокурор России Владимир Устинов
       6 декабря 2005, 10:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня в России будут вручены награды премии «Человек года - 2005», учрежденной Русским биографическим институтом. Назовут имена более тридцати лауреатов. Во второй раз эту престижную премию получит генпрокурор России Владимир Устинов. А патриарх Московский и всея Руси Алексий II станет «Человеком года» третий год подряд. Награждение состоится в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

    Национальная премия «Человек года» присуждается уже 13-й год подряд. В Экспертный совет по присуждению входят председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент, ректор МГУ Виктор Садовничий, троекратный олимпийский чемпион Александр Карелин и другие известные представители науки, культуры, политики, спорта, государственные и общественные деятели.

    В номинации «медицина» высокой награды удостоился кардиохирург Лео Бокерия

    Лауреатам вручаются диплом и серебряный крест, представляющий собой копию Георгиевского креста, в розетке которого расположен золотой двуглавый орел. Как сообщил РИА «Новости» гендиректор учредителя премии Русского биографического института Святослав Рыбас, всего лауреатов более тридцати.

    В номинации «за вклад в духовное возрождение России» «Человеком года - 2005» стал патриарх Алексий II. Премия присуждена ему за строительство новых храмов, детских приютов, возвращение культурных ценностей, миротворчество, упрочнение духовного единства страны. Алексий II становится лауреатом уже третий раз – награда «Человек года» ему присуждалась в 2003 и 2004 годах.

    Также дипломом и серебряным крестом сегодня будет награжден генпрокурор России Владимир Устинов. Он удостоен премии «Человек года - 2005» «за укрепление законности и правопорядка». Два года назад в этой же номинации Устинов уже был «Человеком года». Владимир Устинов стал генпрокурором страны в 2000 году, в апреле этого года сенаторы Совета Федерации по предложению президента России Владимира Путина продлили его полномочия на этом посту еще на пять лет.

    В номинации «медицина» высокой награды удостоился кардиохирург Лео Бокерия. В этом году звание «Человек года» ему присуждено за спасение жизни 23-летнего жителя Ярославля Сергея Смирнова и раненного в сердце в Нальчике Заура Козырева, а также за решение новых научных проблем.

    Операция Сергея Смирнова прошла в июле – тяжелобольного молодого человека с большим тромбом в сердце доставили в Бакулевский центр в Москве на вертолете медицины катастроф. Операция длилась несколько часов и закончилась успешно. Напомним, кардиохирург Лео Бокерия известен своими операциями на сердце таким известным персонам, как экс-президент России Борис Ельцин и бывший глава правительства России Виктор Черномырдин. Возглавляемый Бокерией Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева еще четыре года назад в России оперировал 870 детей в возрасте до одного года. Сейчас там проводят свыше 1 200 операций.

    Стал «Человеком года» и депутат Госдумы Геннадий Семигин – награду ему присудили «за создание «Народного правительства» и разработку нового курса развития страны».

    Также в этом году лауреатом премии в области международной политики назван президент Союза армян России посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, в области защиты прав человека - уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, в сфере культуры - директор президентских программ Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, в области журналистики - главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. «Человеком года» в армии стал командующий Балтийским флотом Владимир Валуев.

    В рамках церемонии состоится также вручение премии за 2004 год президенту Ингушетии Мурату Зязикову (в номинации «лучшие губернаторы и главы республик России»). В этом году «лучшим губернатором» стал глава Московской области Борис Громов.

    В прошлом году лауреатами премии «Человек года - 2004» стали 29 человек в 17 номинациях. Помимо патриарха Алексия II и кардиохирурга Лео Бокерии, которые удостоились этой награды и в этом году, в 2004-м людьми года стали генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

    В список прошлогодних лауреатов попали президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, гендиректор госпредприятия «Рособоронэкспорт», замгенпрокурора России Александр Звягинцев, директор Калининской АЭС Станислав Антипов, главный федеральный инспектор по Московской области Николай Шуба.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •