Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Последний суд

    Россияне все чаще в последнее время обращаются в Страсбургский суд
       30 декабря 2005, 12:03
    Фото: REUTERS
    Текст: Глеб Крымов

    Россияне все чаще в последнее время обращаются в Страсбургский суд, неудовлетворенные решением отечественной Фемиды. Ищут правду в Европе – как известные личности, так и довольно «оригинальные» индивидуумы. Из России в Страсбург идет лавина жалоб, которая нарастает с каждым днем. «В настоящее время в суде находится 9000 исков, каждую неделю поступает примерно по 300 новых», – говорит юрист Ольга Чернышева.

    на страсбургских судей надеются многочисленные российские пенсионеры, которым отказывают в причитающихся им выплатах

    За последние три года в Страсбург поступило больше всего жалоб из России, Польши, Турции и Италии. Турция пока опережает Россию по числу жалобщиков.

    К тому же на страсбургских судей надеются многочисленные российские пенсионеры, которым отказывают в причитающихся им выплатах, а также заключенные, нередко ожидающие решения суда в переполненных камерах, которые кишат вшами, пишет Berliner Zeitung. Среди российских истцов встречаются известные личности вроде экс-чемпиона мира по шахматам и сегодняшнего оппозиционера Гарри Каспарова или бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, который сейчас находится в исправительно-трудовой колонии. Есть иски и от людей, пострадавших в результате захвата заложников в «Норд-Осте» в октябре 2002 года, от родственников моряков, погибших в атомной подводной лодке «Курск».

    Кроме того, суд все чаще обращается к положению дел в Чечне. На данный момент сюда из кавказской республики поступило около 200 исков в связи с нарушениями прав человека – пытками, похищениями людей, внесудебными арестами и казнями.

    Из 6 тысяч жалоб россиян, ежегодно поступающих в Европейский суд, к рассмотрению принимается приблизительно одна из тысячи (фото REUTERS)
    Из 6 тысяч жалоб россиян, ежегодно поступающих в Европейский суд, к рассмотрению принимается приблизительно одна из тысячи (фото REUTERS)

    Как минимум в половине жалоб из Чечни речь идет о «бесследном исчезновении человека». И к старым эпизодам постоянно прибавляются новые. «Люди там все еще исчезают, последние иски касаются похищений, совершенных в этом году». Положение с правами человека в Чечне продолжает оставаться драматичным, подтверждает докладчик Совета Европы по России Рудольф Биндиг. Кроме того, чеченцы, которые обращаются в Страсбургский суд, не без оснований опасаются преследований и репрессий на родине, пишет газета.

    Напомним, что Россия вступила в Совет Европы в 1994 году и, соответственно, приняла правила Европейской конвенции о правах человека. Граждане России не сразу оценили преимущество обращений в международную судейскую инстанцию.

    Сначала прошла буря исков к действиям федеральных сил в Чечне, потом на некоторое время число подающих иски сократилось примерно до 2 тысяч человек в год. Однако в 2002 году ЕСПЧ вынес два знаковых решения в пользу чернобыльского пенсионера Анатолия Бурдова и бывшего заключенного из Магадана Валерия Калашникова, и Страсбург определенно вошел в моду.

    Только за январь 2003-го к рассмотрению было принято 12 жалоб, из них 6 – из Чечни. Среди крупных адвокатов это стало своеобразным хорошим тоном – если ты отвергнут российской Фемидой, то непременно обращайся в Страсбург, где обязательно восстановят справедливость. Между тем обращение в ЕСПЧ – не панацея. Из 6 тысяч жалоб россиян, ежегодно поступающих в Европейский суд, к рассмотрению принимается приблизительно одна из тысячи.

    Пожалуй, самым крупным делом, которому предстоит рассматриваться в Европейском суде за последние несколько лет, станет дело Михаила Ходорковского. Сложно сказать, какое решение примет суд и как будут действовать российские представители закона, если ЕСПЧ признает обвинения против Ходорковского несостоятельными. Однако даже если Ходорковского оправдают, он не станет первым российским олигархом, победившим государство в Евросуде: год назад его опередил Владимир Гусинский, который отсудил у России 88 тыс. евро в качестве компенсации за арест в 2000 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •