Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Гуд-бай, Америка!

    Америка больше не привлекает эмигрантов из России
    Статуя Свободы в США
       16 декабря 2005, 22:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Россия пережила пять волн эмиграции, и каждая была обусловлена целым рядом причин. Последняя, постперестроечная, была одной из самых мощных – многие ловили момент уехать из тоталитарной империи, пока есть возможность. Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос среди российских интернетчиков, чтобы выяснить, много ли граждан хотят уехать из современной России и если да, то куда именно.

    Опрос показал, что шестой волны эмиграции в ближайшее время ожидать не приходится. «Нет» ответили 63% опрошенных. Еще 18% затруднились с ответом, 19% ответили, что уехали бы с удовольствием.

    Мечта эмигранта

    Оказалось, что красивая жизнь существует в основном в кино, а достойную жизнь определяет достойное место работы

    Большинство тех, кто готов покинуть Россию, живут в Приволжском федеральном округе – 23%, среди них мужчин 21%, а женщин – 15%.

    Также стоит отметить, что практически все мужчины, которым хочется уехать за рубеж, находятся в возрастной категории от 18 до 24 лет. Патриотически настроенные россияне проживают в основном в Центральном федеральном округе: здесь их количество составило 73%, в основном это люди старше 45 лет.

    На вопрос: «В какую именно страну вы хотели бы уехать?» – подавляющее большинство выбирает страну под названием «Объединенная Европа». Видимо, устойчивое превосходство курса евро над американским долларом служит убедительным наглядным пособием – в страны ЕС хотели бы уехать 51% от всех желающих, а США вместе с Канадой еле набрали 23% голосов.

    «Проамериканские» настроения сильнее всего в Сибирском федеральном округе – там число желающих эмигрировать в США перевалило за 35%, и женщины с их 28% на шесть пунктов опередили мужчин. Ненамного от глянцевой Америки отстает группа тех, кому очень нравятся Новая Зеландия и Австралия – их 18%.

    В остальном мнения разделились – 2% хотят под жаркое солнце Латинской Америки, в Японию или просто «куда-нибудь», и всего 1% хотят сменить российское гражданство на подданство одной из бывших союзных республик. Интересно, что активнее всего на Запад хотят уехать жители Санкт-Петербурга – 59% среди всех тех, кто готов ехать. Эта цифра сопоставима с другой: среди ответивших утвердительно молодежи больше половины – 55%.

    Утечка мозгов по контракту

    Cитуация, когда среди пяти уборщиков в офисе высшее образование было у всех, перестала быть анекдотом (фото GettyImages)
    Cитуация, когда среди пяти уборщиков в офисе высшее образование было у всех, перестала быть анекдотом (фото GettyImages)

    Впрочем, несмотря на то что каждый пятый пользователь российского Интернета готов покинуть родину, повода для паники нет. Во-первых, не каждый, кто хочет уехать, действительно уедет. Пятнадцать-двадцать лет назад поток эмигрантов хлынул на Запад – куда угодно, лишь бы не здесь! И оказалось, что красивая жизнь существует в основном в кино, а достойную жизнь определяет достойное место работы, за которую нужно бороться с большим числом конкурентов.

    Социальные гарантии приходят вместе с гражданством, которое власти Америки или Франции давать вовсе не торопятся, и ситуация, когда среди пяти уборщиков в офисе высшее образование было у всех, а докторская степень – минимум у двоих, перестала быть анекдотом. Среди тех, кто все-таки был востребован в чужой стране, на первом месте оказались ученые, однако со временем пресловутая «утечка мозгов» перестала устраивать западные страны, поскольку нужно было трудоустраивать собственных специалистов.

    Активно уезжать ученые перестали в первой половине 90-х – в 1996 году за рубежи России уехало 1,9 тыс. человек, что было на 200 человек меньше, чем в 1990, 1992 и 1994 годах. Впрочем, отказываться от не особенно дорогих, но талантливых русских специалистов западные компании и университеты не собираются – теперь им предлагают не гражданство и дом с лабораторией, а работу по контракту.

    Впрочем, и эта форма сотрудничества нашим ученым вполне подходит – деньги платят в срок, а условия работы чаще разительно отличаются от лаборатории родного НИИ. Контрактники в основном востребованы в США, Германии и Франции – в эти страны уезжают работать 53% от всех перебравшихся за рубеж ученых.

    Впрочем, Россия далеко не лидер среди стран, чьи граждане стремятся поскорее покинуть родные пределы. В июле 2004 года социологи Литвы провели опрос среди своих граждан, кто хотел бы переехать жить из Литвы на Запад. Результаты оказались весьма любопытными: готовность покинуть родину высказали 80% опрошенных. Причем среди литовцев в возрасте от 15 до 24 лет статистика приблизилась к 90%, а среди выпускников литовских вузов – к 75%. Однако Литва до сих пор не опустела, и молодые люди там до сих пор попадаются, что наглядно свидетельствует: говорят многие, а делают только самые целеустремленные.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •