Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Любовь принцессы

    Принцесса променяла деньги и титул на любовь
    Дочь нынешнего императора Японии Акихито 35-летняя принцесса Саяко
      
    9 ноября 2005, 13:30
    Фото: Reuters
    Текст: Даниил Троицкий

    Дочь нынешнего императора Японии Акихито 35-летняя принцесса Саяко, известная также как принцесса Нории, 15 ноября выйдет замуж за простого чиновника токийской администрации, при этом она потеряет свой сан и перейдет в разряд простолюдинок. За добровольный отказ от титула она получит от государства выходное пособие, сумма которого составит около 1,3 млн. долларов (152,5 млн. иен).

    Финансовая поддержка сверх этой компенсации ей не положена. Как говорят «при дворе», суммы в 1,3 млн. недостаточно даже для того, чтобы купить приличный дом в Токио.

    Королевская любовь по SMS

    Свадебная церемония пройдет 15 ноября в фешенебельной столичной гостинице Imperial

    Принцесса Саяко и избранник ее сердца 39-летний Иосики Курода учились в престижном токийском университете Гакусюин. Они были членами университетского клуба любителей природы и культуры. Возглавлявший этот клуб принц Акисино, однокурсник Куроды, их и познакомил. Учитывая крайнюю замкнутость императорской семьи, Саяко, как выяснилось, общалась с будущим женихом в основном по электронной почте и мобильному телефону через SMS. Их «электронный роман» длится уже 15 лет.

    Принцесса окончила филфак Гакусюин в 1992 году, получив диплом специалиста в области японского языка и литературы, после чего поступила на работу в институт орнитологии и занимается изучением поведения птиц. Она по-прежнему любит природу и культуру, изучает зимородков, тренирует собак-поводырей, бывает на концертах и, в частности, с удовольствием слушает Мстислава Ростроповича.

    Церемония утверждения даты свадьбы состоялась 5 октября в закрытом для посторонних императорском дворце в центре Токио. В соответствии с ритуалом, туда прибыл представитель семьи жениха принцессы, токийского муниципального служащего Иосики Куроды.

    Он сообщил начальнику Управления императорского двора о своем предложении по поводу времени бракосочетания и передал от Куроды традиционные подарки для невесты в день помолвки: два свежих леща, три бутылки рисовой водки и два отреза шелковой ткани. Чиновник после этого поспешил в соседний зал, где находились император Акихито с императрицей Митико, и получил их согласие на проведение свадьбы 15 ноября в фешенебельной столичной гостинице Imperial.

    Саяко станет первым членом императорской семьи, перешедшим в разряд простолюдинов, после 1983 года, когда принцесса Масако, вторая дочь принца Микаса, вышла замуж за обычного гражданина. Вообще первой в японской истории двора принцессой, решившейся вырваться из замкнутого круга императорской семьи, стала принцесса Такако, дочь покойного императора Хирохито, оставившая двор в 1960 году, выйдя замуж по любви. Тогда же, кстати, была введена процедура отказа принцессы от титула, предполагающая денежную компенсацию.

    У нынешнего японского монарха – трое детей, из которых принцесса Саяко самая младшая. Старший сын и наследник «хризантемового престола» 44-летний наследный принц Нарухито вступил в брак в 1993 году с дочерью высокопоставленного японского дипломата Масако Овадой, которая в то время сама была сотрудницей МИД. Их дочери, принцессе Айко, которая, возможно, в будущем станет императрицей, скоро исполнится 3 года. Второй сын, принц Акисино, в 1990 году в 24-летнем возрасте женился на дочери университетского профессора. У них две дочки – принцессы Мако и Како.

    Отказ по любви

    Принцесса Норвегии Марте-Луизе, писатель Ари Бен, их дочь Анжелика
    Принцесса Норвегии Марте-Луизе, писатель Ари Бен, их дочь Анжелика

    Отказ от титула – довольно редкое явление в истории. Однако такие случаи были. Титулы к ногам своих возлюбленных бросали в Великобритании и Швеции. Британский король Эдуард VIII остался в памяти подданных самым экстравагантным королем именно благодаря своим чувствам.

    Начиная с февраля 2002 года к принцессе Норвегии Марте-Луизе стало неэтично обращаться «Ваше Королевское Высочество». Тогда вступил в силу королевский указ, гласящий о том, что принцесса Марта-Луиза отказывается от титула, освобождается от выполнения представительских функций, лишается королевских привилегий и владений. В обмен на это тридцатилетняя дочь короля Харальда получила возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Подданным сообщили, что она отказалась от титула ради бизнеса. На самом деле такова плата за любовь.

    Избранником принцессы стал писатель Ари Бен – фигура колоритная и скандальная. В Норвегии он прославился не столько своими трудами, сколько вызывающим поведением. Их свадьба состоялась в мае 2002 года.

    А в Голландии принц Йохан Фрисо женился на Мэйбел Виссе Смит, занимающей пост директора Брюссельского института по содействию демократии. Правительство отказалось одобрить этот союз, заявив, что пара представила «неверную» информацию в ходе предварительного процесса утверждения официальными инстанциями. Тем не менее свадьба состоялась, и пара, сияя улыбками, венчалась в Старой церкви в Дельфте.

    Вступив в этот брак, принц Йохан потерял право на наследование нидерландского престола. За Йоханом сохраняется титул принца Оранского-Нассау. Его брак носит морганатический характер, что означает, что его жена не имеет никакого титула, но их дети будут герцогами и герцогинями.

    На сегодняшний день главы монарших домов Европы достаточно терпимо относятся к выборам своих отпрысков. Последние же все чаще связывают судьбы с «простолюдинками» и «простолюдинами». Королевские особы делают то, чего раньше «не мог ни один король», – женятся по любви.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •