Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
9 ноября 2005, 13:30 • Общество

Любовь принцессы

Принцесса променяла деньги и титул на любовь

Любовь принцессы
@ Reuters

Tекст: Даниил Троицкий

Дочь нынешнего императора Японии Акихито 35-летняя принцесса Саяко, известная также как принцесса Нории, 15 ноября выйдет замуж за простого чиновника токийской администрации, при этом она потеряет свой сан и перейдет в разряд простолюдинок. За добровольный отказ от титула она получит от государства выходное пособие, сумма которого составит около 1,3 млн. долларов (152,5 млн. иен).

Финансовая поддержка сверх этой компенсации ей не положена. Как говорят «при дворе», суммы в 1,3 млн. недостаточно даже для того, чтобы купить приличный дом в Токио.

Королевская любовь по SMS

Свадебная церемония пройдет 15 ноября в фешенебельной столичной гостинице Imperial

Принцесса Саяко и избранник ее сердца 39-летний Иосики Курода учились в престижном токийском университете Гакусюин. Они были членами университетского клуба любителей природы и культуры. Возглавлявший этот клуб принц Акисино, однокурсник Куроды, их и познакомил. Учитывая крайнюю замкнутость императорской семьи, Саяко, как выяснилось, общалась с будущим женихом в основном по электронной почте и мобильному телефону через SMS. Их «электронный роман» длится уже 15 лет.

Принцесса окончила филфак Гакусюин в 1992 году, получив диплом специалиста в области японского языка и литературы, после чего поступила на работу в институт орнитологии и занимается изучением поведения птиц. Она по-прежнему любит природу и культуру, изучает зимородков, тренирует собак-поводырей, бывает на концертах и, в частности, с удовольствием слушает Мстислава Ростроповича.

Церемония утверждения даты свадьбы состоялась 5 октября в закрытом для посторонних императорском дворце в центре Токио. В соответствии с ритуалом, туда прибыл представитель семьи жениха принцессы, токийского муниципального служащего Иосики Куроды.

Он сообщил начальнику Управления императорского двора о своем предложении по поводу времени бракосочетания и передал от Куроды традиционные подарки для невесты в день помолвки: два свежих леща, три бутылки рисовой водки и два отреза шелковой ткани. Чиновник после этого поспешил в соседний зал, где находились император Акихито с императрицей Митико, и получил их согласие на проведение свадьбы 15 ноября в фешенебельной столичной гостинице Imperial.

Саяко станет первым членом императорской семьи, перешедшим в разряд простолюдинов, после 1983 года, когда принцесса Масако, вторая дочь принца Микаса, вышла замуж за обычного гражданина. Вообще первой в японской истории двора принцессой, решившейся вырваться из замкнутого круга императорской семьи, стала принцесса Такако, дочь покойного императора Хирохито, оставившая двор в 1960 году, выйдя замуж по любви. Тогда же, кстати, была введена процедура отказа принцессы от титула, предполагающая денежную компенсацию.

У нынешнего японского монарха – трое детей, из которых принцесса Саяко самая младшая. Старший сын и наследник «хризантемового престола» 44-летний наследный принц Нарухито вступил в брак в 1993 году с дочерью высокопоставленного японского дипломата Масако Овадой, которая в то время сама была сотрудницей МИД. Их дочери, принцессе Айко, которая, возможно, в будущем станет императрицей, скоро исполнится 3 года. Второй сын, принц Акисино, в 1990 году в 24-летнем возрасте женился на дочери университетского профессора. У них две дочки – принцессы Мако и Како.

Отказ по любви

Принцесса Норвегии Марте-Луизе, писатель Ари Бен, их дочь Анжелика
Принцесса Норвегии Марте-Луизе, писатель Ари Бен, их дочь Анжелика

Отказ от титула – довольно редкое явление в истории. Однако такие случаи были. Титулы к ногам своих возлюбленных бросали в Великобритании и Швеции. Британский король Эдуард VIII остался в памяти подданных самым экстравагантным королем именно благодаря своим чувствам.

Начиная с февраля 2002 года к принцессе Норвегии Марте-Луизе стало неэтично обращаться «Ваше Королевское Высочество». Тогда вступил в силу королевский указ, гласящий о том, что принцесса Марта-Луиза отказывается от титула, освобождается от выполнения представительских функций, лишается королевских привилегий и владений. В обмен на это тридцатилетняя дочь короля Харальда получила возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Подданным сообщили, что она отказалась от титула ради бизнеса. На самом деле такова плата за любовь.

Избранником принцессы стал писатель Ари Бен – фигура колоритная и скандальная. В Норвегии он прославился не столько своими трудами, сколько вызывающим поведением. Их свадьба состоялась в мае 2002 года.

А в Голландии принц Йохан Фрисо женился на Мэйбел Виссе Смит, занимающей пост директора Брюссельского института по содействию демократии. Правительство отказалось одобрить этот союз, заявив, что пара представила «неверную» информацию в ходе предварительного процесса утверждения официальными инстанциями. Тем не менее свадьба состоялась, и пара, сияя улыбками, венчалась в Старой церкви в Дельфте.

Вступив в этот брак, принц Йохан потерял право на наследование нидерландского престола. За Йоханом сохраняется титул принца Оранского-Нассау. Его брак носит морганатический характер, что означает, что его жена не имеет никакого титула, но их дети будут герцогами и герцогинями.

На сегодняшний день главы монарших домов Европы достаточно терпимо относятся к выборам своих отпрысков. Последние же все чаще связывают судьбы с «простолюдинками» и «простолюдинами». Королевские особы делают то, чего раньше «не мог ни один король», – женятся по любви.

..............