Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Военный вертолет разбился на востоке Турции

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Татьяновича были в количестве нескольких сотен, то лай в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный вертолет разбился на востоке Турции

    Главная тема


    Шутка европейского соседа задела Украину за больное место

    «тупиковая попытка»


    Москва пообещала соразмерный ответ на санкции ЕС

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Лекарства от неизлечимых болезней

    Каждый год выдаются патенты на 50 лекарств, но лишь треть из них на самом деле можно назвать новинками    6 ноября 2005, 11:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    Датские ученые изобрели новый антибиотик, способный противостоять тяжелым формам легочных заболеваний, заражению крови и менингиту. А британские медики научились замораживать раковую опухоль в легком. Не всех исследователей ждет слава и благодарность исцеленных. Каждый год выдаются патенты на 50 лекарств, но лишь треть из них на самом деле можно назвать новинками.

    Исследователи датской биотехнологической компании Novozymes изобрели новый антибиотик, дающий сенсационные результаты в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Плектазин убивает так называемые мультирезистентные бактерии, представляющие серьезную угрозу здоровью человека.

    Случайный антибиотик

    Появилось мощное оружие, с помощью которого стало возможным гарантированно возвращать здоровье пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми

    Новый антибиотик был почти случайно обнаружен в грибе, произрастающем в хвойных лесах Северной Европы. «У нас появилось мощное оружие, с помощью которого стало возможным гарантированно возвращать здоровье пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми», – говорит директор по исследованиям Эйнар Бек Йенсен. Плектазин успешно борется с тяжелыми формами легочных заболеваний, заражением крови и менингитом.

    Как передает «Радио Свобода», ожидается, что лечебные препараты на основе плектазина появятся в продаже в ближайшие годы. Правда, сообщения о появлении новых препаратов появляются едва ли не каждый месяц.

    Для сравнения: в середине прошлого века разрабатывалось по 2-3 лекарства в год. Затем произошел резкий скачок в связи с успехами в химии и биологии, сообщает «Маяк». В 70-е годы прошлого века изобретали в среднем по 36 новых лекарственных средств в год, а в последнее десятилетие в производство запускается примерно по 40-50 запатентованных препаратов.

    Только за последние полгода заявлено о создании нескольких новых лекарств и методик лечения неизлечимых болезней. Иордания, например, объявила в мае о создании нового лекарства против диабета. Новинка представляет собой набор из 32 видов трав, которые произрастают на иорданской территории, сообщает РИА «Новости». Лекарство прошло успешное тестирование на больных, при этом новый препарат не вызвал у тех каких-либо вредных побочных эффектов.

    Глубокая заморозка

    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком
    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком

    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком. До последнего времени единственным методом лечения злокачественных опухолей был хирургический. Причем даже на ранних стадиях болезни раковая опухоль удаляется хирургическим путем сразу вместе с легким. Но примерно в каждом пятом случае проведение такой операции либо невозможно, либо бессмысленно, поскольку пациенту, оставшемуся с одним легким, просто не будет хватать воздуха для нормальной жизни.

    Медики из лондонской Больницы Хэртфилд, специализирующейся на трансплантологии (в частности, пересадке сердца), разработали щадящий метод удаления опухоли – метод глубокой заморозки. Заморозка может стать спасительной альтернативой для пациентов, слишком ослабленных, чтобы перенести обычную операцию. Хирурги уже провели 16 операций, в ходе которых раковая опухоль в легком пациента замораживалась с помощью специального зонда до температуры –190°C, сообщает BBC News. На грудине больного делается 12-сантиметровый разрез, через который в легкое вводится специальный зонд, доставляющий к опухоли жидкий азот.

    Уже через четыре дня после операции пациент может покинуть больницу. Затем замороженная опухоль разрушается естественным образом в течение трех-шести месяцев без особых негативных последствий для организма. Семеро из прооперированных с использованием этой техники пациентов перенесли операцию более года назад и до сих пор не обнаруживают никаких признаков возобновления болезни. Криохирургия как метод лечения известна уже давно, но британские ученые первые применили этот метод для лечения рака легких.

    Читая многочисленные сообщения о медицинских открытиях, нельзя забывать, что не всякий новый препарат или методика на деле оказывается панацеей от страшной болезни. Абсолютное большинство из так называемых «новых средств» на самом деле таковыми не является. FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств) заявило, что 70% новинок не имело терапевтических преимуществ по сравнению с существующими продуктами.

    Все дело в том, что производство лекарств – это прибыльный бизнес, поэтому частные фармацевтические компании идут на многое, чтобы «запустить» новые пилюли в массовое производство. Недавно американский фонд Health-Partners выявил, что до 30% ученых сознательно искажают в лучшую сторону результаты исследований терапевтических свойств лекарств. В итоге правительство США запретило государственным НИИ не только брать заказы от частных фармацевтических компаний, но даже консультировать их.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •