Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Лекарства от неизлечимых болезней

    Каждый год выдаются патенты на 50 лекарств, но лишь треть из них на самом деле можно назвать новинками    6 ноября 2005, 11:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    Датские ученые изобрели новый антибиотик, способный противостоять тяжелым формам легочных заболеваний, заражению крови и менингиту. А британские медики научились замораживать раковую опухоль в легком. Не всех исследователей ждет слава и благодарность исцеленных. Каждый год выдаются патенты на 50 лекарств, но лишь треть из них на самом деле можно назвать новинками.

    Исследователи датской биотехнологической компании Novozymes изобрели новый антибиотик, дающий сенсационные результаты в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Плектазин убивает так называемые мультирезистентные бактерии, представляющие серьезную угрозу здоровью человека.

    Случайный антибиотик

    Появилось мощное оружие, с помощью которого стало возможным гарантированно возвращать здоровье пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми

    Новый антибиотик был почти случайно обнаружен в грибе, произрастающем в хвойных лесах Северной Европы. «У нас появилось мощное оружие, с помощью которого стало возможным гарантированно возвращать здоровье пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми», – говорит директор по исследованиям Эйнар Бек Йенсен. Плектазин успешно борется с тяжелыми формами легочных заболеваний, заражением крови и менингитом.

    Как передает «Радио Свобода*», ожидается, что лечебные препараты на основе плектазина появятся в продаже в ближайшие годы. Правда, сообщения о появлении новых препаратов появляются едва ли не каждый месяц.

    Для сравнения: в середине прошлого века разрабатывалось по 2-3 лекарства в год. Затем произошел резкий скачок в связи с успехами в химии и биологии, сообщает «Маяк». В 70-е годы прошлого века изобретали в среднем по 36 новых лекарственных средств в год, а в последнее десятилетие в производство запускается примерно по 40-50 запатентованных препаратов.

    Только за последние полгода заявлено о создании нескольких новых лекарств и методик лечения неизлечимых болезней. Иордания, например, объявила в мае о создании нового лекарства против диабета. Новинка представляет собой набор из 32 видов трав, которые произрастают на иорданской территории, сообщает РИА «Новости». Лекарство прошло успешное тестирование на больных, при этом новый препарат не вызвал у тех каких-либо вредных побочных эффектов.

    Глубокая заморозка

    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком
    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком

    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком. До последнего времени единственным методом лечения злокачественных опухолей был хирургический. Причем даже на ранних стадиях болезни раковая опухоль удаляется хирургическим путем сразу вместе с легким. Но примерно в каждом пятом случае проведение такой операции либо невозможно, либо бессмысленно, поскольку пациенту, оставшемуся с одним легким, просто не будет хватать воздуха для нормальной жизни.

    Медики из лондонской Больницы Хэртфилд, специализирующейся на трансплантологии (в частности, пересадке сердца), разработали щадящий метод удаления опухоли – метод глубокой заморозки. Заморозка может стать спасительной альтернативой для пациентов, слишком ослабленных, чтобы перенести обычную операцию. Хирурги уже провели 16 операций, в ходе которых раковая опухоль в легком пациента замораживалась с помощью специального зонда до температуры –190°C, сообщает BBC News. На грудине больного делается 12-сантиметровый разрез, через который в легкое вводится специальный зонд, доставляющий к опухоли жидкий азот.

    Уже через четыре дня после операции пациент может покинуть больницу. Затем замороженная опухоль разрушается естественным образом в течение трех-шести месяцев без особых негативных последствий для организма. Семеро из прооперированных с использованием этой техники пациентов перенесли операцию более года назад и до сих пор не обнаруживают никаких признаков возобновления болезни. Криохирургия как метод лечения известна уже давно, но британские ученые первые применили этот метод для лечения рака легких.

    Читая многочисленные сообщения о медицинских открытиях, нельзя забывать, что не всякий новый препарат или методика на деле оказывается панацеей от страшной болезни. Абсолютное большинство из так называемых «новых средств» на самом деле таковыми не является. FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств) заявило, что 70% новинок не имело терапевтических преимуществ по сравнению с существующими продуктами.

    Все дело в том, что производство лекарств – это прибыльный бизнес, поэтому частные фармацевтические компании идут на многое, чтобы «запустить» новые пилюли в массовое производство. Недавно американский фонд Health-Partners выявил, что до 30% ученых сознательно искажают в лучшую сторону результаты исследований терапевтических свойств лекарств. В итоге правительство США запретило государственным НИИ не только брать заказы от частных фармацевтических компаний, но даже консультировать их.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •