Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    риск коронавируса


    Врач назвал главные ошибки в ношении масок

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Лекарства от неизлечимых болезней

    Каждый год выдаются патенты на 50 лекарств, но лишь треть из них на самом деле можно назвать новинками    6 ноября 2005, 11:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    Датские ученые изобрели новый антибиотик, способный противостоять тяжелым формам легочных заболеваний, заражению крови и менингиту. А британские медики научились замораживать раковую опухоль в легком. Не всех исследователей ждет слава и благодарность исцеленных. Каждый год выдаются патенты на 50 лекарств, но лишь треть из них на самом деле можно назвать новинками.

    Исследователи датской биотехнологической компании Novozymes изобрели новый антибиотик, дающий сенсационные результаты в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Плектазин убивает так называемые мультирезистентные бактерии, представляющие серьезную угрозу здоровью человека.

    Случайный антибиотик

    Появилось мощное оружие, с помощью которого стало возможным гарантированно возвращать здоровье пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми

    Новый антибиотик был почти случайно обнаружен в грибе, произрастающем в хвойных лесах Северной Европы. «У нас появилось мощное оружие, с помощью которого стало возможным гарантированно возвращать здоровье пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми», – говорит директор по исследованиям Эйнар Бек Йенсен. Плектазин успешно борется с тяжелыми формами легочных заболеваний, заражением крови и менингитом.

    Как передает «Радио Свобода», ожидается, что лечебные препараты на основе плектазина появятся в продаже в ближайшие годы. Правда, сообщения о появлении новых препаратов появляются едва ли не каждый месяц.

    Для сравнения: в середине прошлого века разрабатывалось по 2-3 лекарства в год. Затем произошел резкий скачок в связи с успехами в химии и биологии, сообщает «Маяк». В 70-е годы прошлого века изобретали в среднем по 36 новых лекарственных средств в год, а в последнее десятилетие в производство запускается примерно по 40-50 запатентованных препаратов.

    Только за последние полгода заявлено о создании нескольких новых лекарств и методик лечения неизлечимых болезней. Иордания, например, объявила в мае о создании нового лекарства против диабета. Новинка представляет собой набор из 32 видов трав, которые произрастают на иорданской территории, сообщает РИА «Новости». Лекарство прошло успешное тестирование на больных, при этом новый препарат не вызвал у тех каких-либо вредных побочных эффектов.

    Глубокая заморозка

    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком
    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком

    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком. До последнего времени единственным методом лечения злокачественных опухолей был хирургический. Причем даже на ранних стадиях болезни раковая опухоль удаляется хирургическим путем сразу вместе с легким. Но примерно в каждом пятом случае проведение такой операции либо невозможно, либо бессмысленно, поскольку пациенту, оставшемуся с одним легким, просто не будет хватать воздуха для нормальной жизни.

    Медики из лондонской Больницы Хэртфилд, специализирующейся на трансплантологии (в частности, пересадке сердца), разработали щадящий метод удаления опухоли – метод глубокой заморозки. Заморозка может стать спасительной альтернативой для пациентов, слишком ослабленных, чтобы перенести обычную операцию. Хирурги уже провели 16 операций, в ходе которых раковая опухоль в легком пациента замораживалась с помощью специального зонда до температуры –190°C, сообщает BBC News. На грудине больного делается 12-сантиметровый разрез, через который в легкое вводится специальный зонд, доставляющий к опухоли жидкий азот.

    Уже через четыре дня после операции пациент может покинуть больницу. Затем замороженная опухоль разрушается естественным образом в течение трех-шести месяцев без особых негативных последствий для организма. Семеро из прооперированных с использованием этой техники пациентов перенесли операцию более года назад и до сих пор не обнаруживают никаких признаков возобновления болезни. Криохирургия как метод лечения известна уже давно, но британские ученые первые применили этот метод для лечения рака легких.

    Читая многочисленные сообщения о медицинских открытиях, нельзя забывать, что не всякий новый препарат или методика на деле оказывается панацеей от страшной болезни. Абсолютное большинство из так называемых «новых средств» на самом деле таковыми не является. FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств) заявило, что 70% новинок не имело терапевтических преимуществ по сравнению с существующими продуктами.

    Все дело в том, что производство лекарств – это прибыльный бизнес, поэтому частные фармацевтические компании идут на многое, чтобы «запустить» новые пилюли в массовое производство. Недавно американский фонд Health-Partners выявил, что до 30% ученых сознательно искажают в лучшую сторону результаты исследований терапевтических свойств лекарств. В итоге правительство США запретило государственным НИИ не только брать заказы от частных фармацевтических компаний, но даже консультировать их.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •