Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Абрамовича обошли

    Роман Абрамович
       16 ноября 2005, 01:44
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    По данным организации Luxury Institute, которая составляет рейтинги миллиардеров, список самых богатых европейцев возглавил металлургический магнат, англичанин индийского происхождения Лакшми Миттал. После покупки «Криворожстали» экспертная оценка его активов увеличилась до 24 миллиардов евро. А самый богатый человек России Роман Абрамович с 17 миллиардами опустился в этом рейтинге на шестое место, передает НТВ.

    Российскому миллиардеру Роману в ближайшее время вряд ли удастся вновь стать самым богатым человеком Великобритании

    Из вновь составленного списка следует, что российскому миллиардеру Роману Абрамовичу в ближайшее время вряд ли удастся вновь стать самым богатым человеком Великобритании. Это звание в 2005 году у него отобрал металлургический магнат, англичанин индийского происхождения Лакшми Миттал.

    Владельца ИКЕА потеснил индиец

    Владелец индийского металлургического концерна Mittal Steel 53-летний Лакшми Миттал возглавил список европейских миллиардеров. Его состояние после приобретения украинского меткомбината «Криворожсталь» оценивается в 24 млрд. евро.

    Вслед за Митталом идет швед Ингвар Кампрад, основатель сети магазинов IKEA, с состоянием 22,8 млрд. евро. Третий – гражданин Германии Карл Альбрехт с 19 млрд. евро. Вместе с младшим братом он создал мировую сеть супермаркетов Aldi International.

    В шестерку самых богатых европейцев на четвертое место смогла попасть и женщина – дочь основателя компании L'Oreal Лилиан Бетанкур с 17,2 млрд. евро. У нее примерно 27% акций этой компании.

    Вообще женщин среди миллиардеров не более 10%. Лилиан уже много лет спорит за право называться самым богатым человеком Франции с другим французом – президентом группы LVMH Бернаром Арно. Этого человека называют «королем шампанского», он контролирует бренды Louis Vuitton, Moet, Hennessy, Christian Dior, Kenzo и Givenchy и в последнем списке идет сразу за Бетанкур с 17 млрд. евро.

    Абрамович рвется вверх

    Владелец индийского металлургического концерна Mittal Steel 53-летний Лакшми Миттал возглавил список европейских миллиардеров(фото ИТАР-ТАСС)
    Владелец индийского металлургического концерна Mittal Steel 53-летний Лакшми Миттал возглавил список европейских миллиардеров(фото ИТАР-ТАСС)

    По версии авторитетного журнала Forbes Роман Абрамович также занял в этом году шестое место. Таким образом Роман Аркадьевич переместился на одну позицию вверх по сравнению с годом прошлым (его капитал оценивался в 10,6 млрд. долларов). Примечательно, что тогда его обошел Михаил Ходорковский, заняв пятое место; в нынешнем рейтинге опальный олигарх не вошел даже в первую двадцатку, став рекордсменом по потере очков.

    За год лидер предыдущего рейтинга Карл Альбрехт потерял 4,5 млрд. долларов, а второе место тогда занимала Лилиан Бетанкур, которая лишилась 1,2 млрд. долларов. В 2004 году аналитики Forbes оценили состояние Ингвара Кампрада в 18,5 млрд. долларов, выделив владельцу IKEA соответственно третью строчку. За ним следовал брат Карла Альбрехта, Тео (18,1 млрд. долларов).

    Примечательно, что если в 2003 году Роман Абрамович оказался на 11 месте и капитал его был оценен в 5,7 млрд. долларов, то в 2002 году олигарх занимал лишь 39 строчку рейтинга с 3 млрд. долларов. На протяжении нескольких лет в лидерах значились все те же братья Альбрехты, которые, однако, год от года теряли заработанные ранее миллиарды.

    А вот согласно исследованию, проведенному автором «списка богачей» газеты Sunday Times Филиппом Бересфордом, список миллионеров, заработавших состояние при помощи продажи какого-либо актива и затем ушедших на покой, возглавил как раз губернатор Чукотки.

    Бересфорд отметил, что в среднем один из десяти предпринимателей, входящих в список 5000 самых богатых людей мира, создавал компанию, работал над ее развитием, а затем продавал. Таких людей эксперт Sunday Times предложил называть «селлионерами» (от английского to sell – продавать). Он сказал, что речь идет о новой формации бизнесменов, поскольку в текущей версии списка лишь 662 из 5000 богачей унаследовали свое состояние, а восемь человек из десяти сами заработали свои миллионы.

    Так или иначе, но на данный момент список «селлионеров» возглавил Роман Абрамович, недавно избавившийся от своего последнего российского актива – нефтяной компании «Сибнефть», за 72% акций которой газовый концерн «Газпром» заплатил свыше 13 млрд. долларов. Сибнефть Абрамович в середине девяностых годов купил у российского правительства примерно за 100 млн. долларов.

    Напомним, что недавно главой Чукотки на ближайшие пять лет стал опять Абрамович. За второй срок Романа Абрамовича депутаты проголосовали единогласно. В ответ тот принес присягу — обязался заботиться не только о своем личном благосостоянии, но и о финансовом благополучии вверенного ему региона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •