Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Весенняя мутация

    Ветеринарный врач проводит профилактическую вакцинацию птицам на частных птичьих подворьях
       25 октября 2005, 14:56
    Текст: Ольга Дмитриева

    Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предупреждает, что весной, во время миграции птиц, в России может появиться еще более опасный для человека вариант вируса. До сих пор ученые не могут дать ответа на вопрос, передается ли вирус от человека к человеку. Тем временем в Индонезии и Таиланде подтверждены еще три случая заражения людей птичьим гриппом.

    Геннадий Онищенко заявил во вторник, что весной в России может появиться более опасный для человека вариант вируса птичьего гриппа. «Весной весьма вероятен занос на территорию России новых, в том числе более патогенных для человека вариантов вируса птичьего гриппа H5N1», - сказал он на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

    Опасная миграция

    До сих пор не ясно, передается ли вирус от человека к человеку

    Онищенко пояснил, что это может произойти во время весенней миграции птиц из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья. При этом он подчеркнул, что в первую очередь может пострадать Западная Сибирь. «Мы не исключаем возможность появления в Западной Сибири эндемичной популяции вируса птичьего гриппа», - отметил он.

    Онищенко подчеркнул, что пока ни один из штаммов птичьего гриппа на территории России не мутировал до такой степени, чтобы передаваться от человека к человеку. По его словам, всего в мире с 2004 года от вируса птичьего гриппа H5N1 погибли 54 человека.

    Во вторник директор НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) Олег Киселев заявил, что в ноябре 2005 года начнется испытание вакцины против птичьего гриппа. Уже определены 20 добровольцев, на которых будут проводиться исследования. По мнению Киселева, к марту 2006 года, «если апробация вакцины пройдет успешно, мы выпустим в продажу первую партию этой вакцины».

    Однако до сих пор в ситуации с птичьим гриппом остается много неясного. Например, из 15 подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1. Это высокопатогенный вирус, опасный для людей. Человек может им инфицироваться при тесном контакте с птицей, однако до сих пор не ясно, передается ли этот вирус от человека к человеку. Учеными выявлен еще один из подтипов вируса птичьего гриппа - вирус гриппа H3N2.

    Азиатская угроза

    В Юго-Восточной Азии от этого вируса гриппа погибли сотни миллионов птиц, но самое страшное - вирус попал в популяцию свиней. Среди людей было 45 случаев заболевания H3N2, 70% заболевших погибли. Есть гипотеза, что «испанка», скосившая пол-Европы в 1918 - 1919 годах, как раз была вызвана вирусом, похожим на возбудитель птичьего гриппа. За «испанкой» последовали пандемии в 1957-1958 и 1968-1969 годах, все они были вызваны вирусами-мутантами. И сейчас эпидемиологи единодушны во мнении: время новой грозной эпидемии подошло.

    Сведения об общем числе погибших от опасного вируса разные. По данным РИА «Новости», на этот момент от него скончалось не менее 65 человек, преимущественно во Вьетнаме и Таиланде. Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых шестеро умерли.

    Всего за последние два года опасным вирусом в Юго-Восточной Азии заразились более 120 человек. Во вторник в Индонезии и Таиланде подтверждены еще три случая заражения людей птичьим гриппом. Всего же в Индонезии зарегистрировано семь случаев заражения людей. Четыре из них имели летальный исход.

    В Таиланде стало известно о шести новых случаях госпитализации таиландцев с подозрением на птичий грипп. Вирус быстро распространяется по Таиланду: если на прошлой неделе его присутствие было зарегистрировано в 21 провинции страны, то на этот момент - уже в 39.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •