Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
25 октября 2005, 14:56 • Общество

Весенняя мутация

Врачи ожидают появления в России опасного вируса

Весенняя мутация

Tекст: Ольга Дмитриева

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предупреждает, что весной, во время миграции птиц, в России может появиться еще более опасный для человека вариант вируса. До сих пор ученые не могут дать ответа на вопрос, передается ли вирус от человека к человеку. Тем временем в Индонезии и Таиланде подтверждены еще три случая заражения людей птичьим гриппом.

Геннадий Онищенко заявил во вторник, что весной в России может появиться более опасный для человека вариант вируса птичьего гриппа. «Весной весьма вероятен занос на территорию России новых, в том числе более патогенных для человека вариантов вируса птичьего гриппа H5N1», - сказал он на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Опасная миграция

До сих пор не ясно, передается ли вирус от человека к человеку

Онищенко пояснил, что это может произойти во время весенней миграции птиц из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья. При этом он подчеркнул, что в первую очередь может пострадать Западная Сибирь. «Мы не исключаем возможность появления в Западной Сибири эндемичной популяции вируса птичьего гриппа», - отметил он.

Онищенко подчеркнул, что пока ни один из штаммов птичьего гриппа на территории России не мутировал до такой степени, чтобы передаваться от человека к человеку. По его словам, всего в мире с 2004 года от вируса птичьего гриппа H5N1 погибли 54 человека.

Во вторник директор НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) Олег Киселев заявил, что в ноябре 2005 года начнется испытание вакцины против птичьего гриппа. Уже определены 20 добровольцев, на которых будут проводиться исследования. По мнению Киселева, к марту 2006 года, «если апробация вакцины пройдет успешно, мы выпустим в продажу первую партию этой вакцины».

Однако до сих пор в ситуации с птичьим гриппом остается много неясного. Например, из 15 подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1. Это высокопатогенный вирус, опасный для людей. Человек может им инфицироваться при тесном контакте с птицей, однако до сих пор не ясно, передается ли этот вирус от человека к человеку. Учеными выявлен еще один из подтипов вируса птичьего гриппа - вирус гриппа H3N2.

Азиатская угроза

В Юго-Восточной Азии от этого вируса гриппа погибли сотни миллионов птиц, но самое страшное - вирус попал в популяцию свиней. Среди людей было 45 случаев заболевания H3N2, 70% заболевших погибли. Есть гипотеза, что «испанка», скосившая пол-Европы в 1918 - 1919 годах, как раз была вызвана вирусом, похожим на возбудитель птичьего гриппа. За «испанкой» последовали пандемии в 1957-1958 и 1968-1969 годах, все они были вызваны вирусами-мутантами. И сейчас эпидемиологи единодушны во мнении: время новой грозной эпидемии подошло.

Сведения об общем числе погибших от опасного вируса разные. По данным РИА «Новости», на этот момент от него скончалось не менее 65 человек, преимущественно во Вьетнаме и Таиланде. Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых шестеро умерли.

Всего за последние два года опасным вирусом в Юго-Восточной Азии заразились более 120 человек. Во вторник в Индонезии и Таиланде подтверждены еще три случая заражения людей птичьим гриппом. Всего же в Индонезии зарегистрировано семь случаев заражения людей. Четыре из них имели летальный исход.

В Таиланде стало известно о шести новых случаях госпитализации таиландцев с подозрением на птичий грипп. Вирус быстро распространяется по Таиланду: если на прошлой неделе его присутствие было зарегистрировано в 21 провинции страны, то на этот момент - уже в 39.

..............