Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад использует доктрину прав человека для разрушения суверенитета государств

    Главная тема


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Весенняя мутация

    Врачи ожидают появления в России опасного вируса
    Ветеринарный врач проводит профилактическую вакцинацию птицам на частных птичьих подворьях
       25 октября 2005, 14:56
    Текст: Ольга Дмитриева

    Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предупреждает, что весной, во время миграции птиц, в России может появиться еще более опасный для человека вариант вируса. До сих пор ученые не могут дать ответа на вопрос, передается ли вирус от человека к человеку. Тем временем в Индонезии и Таиланде подтверждены еще три случая заражения людей птичьим гриппом.

    Геннадий Онищенко заявил во вторник, что весной в России может появиться более опасный для человека вариант вируса птичьего гриппа. «Весной весьма вероятен занос на территорию России новых, в том числе более патогенных для человека вариантов вируса птичьего гриппа H5N1», - сказал он на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

    Опасная миграция

    До сих пор не ясно, передается ли вирус от человека к человеку

    Онищенко пояснил, что это может произойти во время весенней миграции птиц из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья. При этом он подчеркнул, что в первую очередь может пострадать Западная Сибирь. «Мы не исключаем возможность появления в Западной Сибири эндемичной популяции вируса птичьего гриппа», - отметил он.

    Онищенко подчеркнул, что пока ни один из штаммов птичьего гриппа на территории России не мутировал до такой степени, чтобы передаваться от человека к человеку. По его словам, всего в мире с 2004 года от вируса птичьего гриппа H5N1 погибли 54 человека.

    Во вторник директор НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) Олег Киселев заявил, что в ноябре 2005 года начнется испытание вакцины против птичьего гриппа. Уже определены 20 добровольцев, на которых будут проводиться исследования. По мнению Киселева, к марту 2006 года, «если апробация вакцины пройдет успешно, мы выпустим в продажу первую партию этой вакцины».

    Однако до сих пор в ситуации с птичьим гриппом остается много неясного. Например, из 15 подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1. Это высокопатогенный вирус, опасный для людей. Человек может им инфицироваться при тесном контакте с птицей, однако до сих пор не ясно, передается ли этот вирус от человека к человеку. Учеными выявлен еще один из подтипов вируса птичьего гриппа - вирус гриппа H3N2.

    Азиатская угроза

    В Юго-Восточной Азии от этого вируса гриппа погибли сотни миллионов птиц, но самое страшное - вирус попал в популяцию свиней. Среди людей было 45 случаев заболевания H3N2, 70% заболевших погибли. Есть гипотеза, что «испанка», скосившая пол-Европы в 1918 - 1919 годах, как раз была вызвана вирусом, похожим на возбудитель птичьего гриппа. За «испанкой» последовали пандемии в 1957-1958 и 1968-1969 годах, все они были вызваны вирусами-мутантами. И сейчас эпидемиологи единодушны во мнении: время новой грозной эпидемии подошло.

    Сведения об общем числе погибших от опасного вируса разные. По данным РИА «Новости», на этот момент от него скончалось не менее 65 человек, преимущественно во Вьетнаме и Таиланде. Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых шестеро умерли.

    Всего за последние два года опасным вирусом в Юго-Восточной Азии заразились более 120 человек. Во вторник в Индонезии и Таиланде подтверждены еще три случая заражения людей птичьим гриппом. Всего же в Индонезии зарегистрировано семь случаев заражения людей. Четыре из них имели летальный исход.

    В Таиланде стало известно о шести новых случаях госпитализации таиландцев с подозрением на птичий грипп. Вирус быстро распространяется по Таиланду: если на прошлой неделе его присутствие было зарегистрировано в 21 провинции страны, то на этот момент - уже в 39.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •