Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Виртуальные покупки

    С каждым годом россияне все больше осваиваются у виртуальных прилавков
       23 октября 2005, 20:52
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    С каждым годом россияне все больше осваиваются у виртуальных прилавков. И несмотря на то что по количеству любителей делать покупки через Интернет Россия находится пока на 30-м месте, наша страна твердо стоит на первом месте по числу покупателей, в списке покупок которых обязательно присутствовали книги.

    Статистика покупок в он-лайн магазинах показывает, что мужчины намного охотнее женщин совершают покупки через всемирную сеть. Правда, пока это лишь какая-нибудь бытовая техника или запчасти к любимому автомобилю.

    Мужчины в Сети активнее

    Россия на первом месте только по числу покупателей, в списке приобретений которых обязательно присутствовали книги

    Компания ACNielsen провела масштабное статистическое исследование, которое показало: мужчины во всем мире активнее идут на контакт с виртуальным продавцом, чем женщины. Среди тех российских мужчин, которые регулярно пользуются Интернетом, покупки в виртуальных магазинах совершали 67,5 % пользователей, а среди женщин – 58%. И эта тенденция общемировая. Если суммировать данные по всем 38 странам, где проводилось исследование, то соотношение будет также в пользу мужчин: 80% против 74%.

    Куда же подевалось знаменитое «дорогой, я поехала выбирать сапожки, позвоню через пару дней»? Аналитики предполагают, что объяснения может быть два: первое – отсутствие самого процесса покупки, когда вещь можно повертеть, сравнить с рядом висящей и прислушаться к внутренним ощущениям: стоит брать или не стоит?

    А второе – это то, что основной объем товаров в виртуальных магазинах во многом связан с техникой и развитием новых технологий. Женщины XXI века, живущие в вихре ежегодных технических новаций, пока охотнее приобретают билеты в кино или театр, чем новый жесткий диск или профессиональный зеркальный фотоаппарат.

    Правда, пока Россия не попала даже в первую двадцатку стран, где проживают самые активные интернет-покупатели – пока мы на 30-м месте. Тройку «призеров» составляют Германия, Австрия и Великобритания, где в Интернет-магазинах отоваривалось практически все сознательное население, и даже в Индонезии и Филиппинах, которые замыкают список, 40% пользователей сделали хотя бы одну покупку через всемирную сеть. А вот Соединенные Штаты Америки, со всем своим мощнейшим техногенным потенциалом, не смогли подняться в общем рейтинге выше 11-го места.

    Пожалуй, Россия на первом месте только по числу покупателей, в списке приобретений которых обязательно присутствовали книги. Кроме книг, в числе основных покупок российских интернетчиков – музыка, фильмы, видеоигры, бытовая техника и даже автомобили и запчасти. А вот покупку еды, бронирование отелей, туров или авиабилетов россияне предпочитают делать «по старинке», еще не доверяя быстро бегущим на экране строчкам.

    Платить соотечественники до сих пор предпочитают по-разному. Если в мире почти 60% покупателей доверяют кредитным картам, то в России этот способ оплаты поднялся всего до 19% от общего числа покупателей. Практически такое же количество потребителей виртуальных услуг – 18% – предпочитают денежные переводы, 16% выбирают почтовые переводы и 15% до сих пор выбирают оплату исключительно наличными.

    Дешевле – не значит хуже

    Интернет-магазины доставляют покупки на дом (фото GettyImages)
    Интернет-магазины доставляют покупки на дом (фото GettyImages)

    Часто потенциального покупателя отпугивает тот факт, что цена на экране ощутимо меньше, чем в реальном магазине. «Дешевле – значит, наверняка хуже», – полагает пользователь и осознанно ищет подороже. Между тем дешевизна в Интернет-магазинах вполне естественна. Что нужно реальному магазину? Хорошее помещение для торговли, которое будет соответствовать большому количеству ГОСТов и стандартов – санитарным нормам, например, штат продавцов и склад.

    Интернет-магазину нужно несколько курьеров, которым платят на несколько порядков меньше, чем продавцам, несколько телефонов и помещение под склад – хотя можно просто подписать договор с обычным магазином о покупке по дилерским ценам. У реального магазина затраты ощутимо больше, и компенсировать их ничем, кроме накрутки цен, не получится.

    Кроме того, когда вам привозят на дом купленный товар (а доставка чаще всего бесплатна), то вы можете внимательно осмотреть его, и если товар вас не устраивает – не расписываться в получении и не платить денег. Если в товаре обнаружится брак – вам его обязательно поменяют. Впрочем, о правилах обмена лучше всего подробно узнать при заказе товара, поскольку у каждого магазина они могут быть свои.

    Привлекательность этих услуг преимущественно оценивают молодые россияне, так что в недалеком будущем виртуальные продавцы могут ожидать существенного притока клиентов.

    Например, заведующий отделом маркетинга сайта «Контрамарка.ру» Михаил Ефграфов сообщил корреспонденту ВЗГЛЯД, что аудитория сайта выросла за год приблизительно в два раза.

    «Если год назад у нас в день было, условно говоря, 1000 посетителей, из которых 100 стали покупателями, то в этом году – 2000, из которых 200 реально закажут билеты. То есть процентное соотношение осталось на прежнем уровне, а количество покупателей увеличилось», – пояснил Ефграфов. Точные цифры он назвать отказался, сославшись на то, что эта информация является коммерческой тайной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •