Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Виртуальные покупки

    С каждым годом россияне все больше осваиваются у виртуальных прилавков
       23 октября 2005, 20:52
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    С каждым годом россияне все больше осваиваются у виртуальных прилавков. И несмотря на то что по количеству любителей делать покупки через Интернет Россия находится пока на 30-м месте, наша страна твердо стоит на первом месте по числу покупателей, в списке покупок которых обязательно присутствовали книги.

    Статистика покупок в он-лайн магазинах показывает, что мужчины намного охотнее женщин совершают покупки через всемирную сеть. Правда, пока это лишь какая-нибудь бытовая техника или запчасти к любимому автомобилю.

    Мужчины в Сети активнее

    Россия на первом месте только по числу покупателей, в списке приобретений которых обязательно присутствовали книги

    Компания ACNielsen провела масштабное статистическое исследование, которое показало: мужчины во всем мире активнее идут на контакт с виртуальным продавцом, чем женщины. Среди тех российских мужчин, которые регулярно пользуются Интернетом, покупки в виртуальных магазинах совершали 67,5 % пользователей, а среди женщин – 58%. И эта тенденция общемировая. Если суммировать данные по всем 38 странам, где проводилось исследование, то соотношение будет также в пользу мужчин: 80% против 74%.

    Куда же подевалось знаменитое «дорогой, я поехала выбирать сапожки, позвоню через пару дней»? Аналитики предполагают, что объяснения может быть два: первое – отсутствие самого процесса покупки, когда вещь можно повертеть, сравнить с рядом висящей и прислушаться к внутренним ощущениям: стоит брать или не стоит?

    А второе – это то, что основной объем товаров в виртуальных магазинах во многом связан с техникой и развитием новых технологий. Женщины XXI века, живущие в вихре ежегодных технических новаций, пока охотнее приобретают билеты в кино или театр, чем новый жесткий диск или профессиональный зеркальный фотоаппарат.

    Правда, пока Россия не попала даже в первую двадцатку стран, где проживают самые активные интернет-покупатели – пока мы на 30-м месте. Тройку «призеров» составляют Германия, Австрия и Великобритания, где в Интернет-магазинах отоваривалось практически все сознательное население, и даже в Индонезии и Филиппинах, которые замыкают список, 40% пользователей сделали хотя бы одну покупку через всемирную сеть. А вот Соединенные Штаты Америки, со всем своим мощнейшим техногенным потенциалом, не смогли подняться в общем рейтинге выше 11-го места.

    Пожалуй, Россия на первом месте только по числу покупателей, в списке приобретений которых обязательно присутствовали книги. Кроме книг, в числе основных покупок российских интернетчиков – музыка, фильмы, видеоигры, бытовая техника и даже автомобили и запчасти. А вот покупку еды, бронирование отелей, туров или авиабилетов россияне предпочитают делать «по старинке», еще не доверяя быстро бегущим на экране строчкам.

    Платить соотечественники до сих пор предпочитают по-разному. Если в мире почти 60% покупателей доверяют кредитным картам, то в России этот способ оплаты поднялся всего до 19% от общего числа покупателей. Практически такое же количество потребителей виртуальных услуг – 18% – предпочитают денежные переводы, 16% выбирают почтовые переводы и 15% до сих пор выбирают оплату исключительно наличными.

    Дешевле – не значит хуже

    Интернет-магазины доставляют покупки на дом (фото GettyImages)
    Интернет-магазины доставляют покупки на дом (фото GettyImages)

    Часто потенциального покупателя отпугивает тот факт, что цена на экране ощутимо меньше, чем в реальном магазине. «Дешевле – значит, наверняка хуже», – полагает пользователь и осознанно ищет подороже. Между тем дешевизна в Интернет-магазинах вполне естественна. Что нужно реальному магазину? Хорошее помещение для торговли, которое будет соответствовать большому количеству ГОСТов и стандартов – санитарным нормам, например, штат продавцов и склад.

    Интернет-магазину нужно несколько курьеров, которым платят на несколько порядков меньше, чем продавцам, несколько телефонов и помещение под склад – хотя можно просто подписать договор с обычным магазином о покупке по дилерским ценам. У реального магазина затраты ощутимо больше, и компенсировать их ничем, кроме накрутки цен, не получится.

    Кроме того, когда вам привозят на дом купленный товар (а доставка чаще всего бесплатна), то вы можете внимательно осмотреть его, и если товар вас не устраивает – не расписываться в получении и не платить денег. Если в товаре обнаружится брак – вам его обязательно поменяют. Впрочем, о правилах обмена лучше всего подробно узнать при заказе товара, поскольку у каждого магазина они могут быть свои.

    Привлекательность этих услуг преимущественно оценивают молодые россияне, так что в недалеком будущем виртуальные продавцы могут ожидать существенного притока клиентов.

    Например, заведующий отделом маркетинга сайта «Контрамарка.ру» Михаил Ефграфов сообщил корреспонденту ВЗГЛЯД, что аудитория сайта выросла за год приблизительно в два раза.

    «Если год назад у нас в день было, условно говоря, 1000 посетителей, из которых 100 стали покупателями, то в этом году – 2000, из которых 200 реально закажут билеты. То есть процентное соотношение осталось на прежнем уровне, а количество покупателей увеличилось», – пояснил Ефграфов. Точные цифры он назвать отказался, сославшись на то, что эта информация является коммерческой тайной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •