Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Московского банкира расстреляли вместе с семьей

    Здание «Содбизнесбанка»
       17 октября 2005, 01:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    О расстреле двух автомашин на федеральной трассе Москва - Дон стало известно около половины одиннадцатого утра, когда в милицию позвонил неизвестный мужчина, сообщивший о том, что на 34-м километре трассы стоят две поврежденные иномарки.

    Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили на обочине джип Mitsubishi Pajero с пулевыми отверстиями на лобовом стекле и в трехстах метрах от него Mercedes-Benz.

    Как позже выяснилось, во второй машине находились бывший владелец Содбизнесбанка и «Кредиттраста» Александр Слесарев с супругой, к моменту приезда оперативников уже скончавшиеся от полученных ранений, и две дочери банкира – 7 и 15 лет. Обе они с ранениями были доставлены в больницу, однако старшую девочку спасти не удалось.

    Источник в правоохранительных органах сообщил в беседе с корреспондентом «Интерфакса», что в машине Слесарева находилась и девятилетняя племянница банкира Софья Михайлова, которая также была доставлена в больницу, однако официальные источники в МВД и прокуратуре пока не подтвердили эту информацию.

    Выжил только водитель

    Все стратегические решения в банках принимал лично Слесарев, и именно его называют владельцем

    По данным ИТАР-ТАСС, банкир с семьей направлялся в монастырь, находящийся в городе Старый Оскол. В поездке его сопровождали пассажиры Mitsubishi – пенсионерка 1925 года рождения и священнослужитель. Вместе с водителем джипа они были доставлены в больницу. Как сообщают «Вести.Ру», из находившихся во второй машине выжил только получивший множественные огнестрельные ранения водитель.

    Через некоторое время правоохранительным органам удалось найти машину, из которой велась стрельба. Сгоревшую Audi A-8 обнаружили на Мещерском шоссе, недалеко от поселка Горки Ленинские Ленинского района. Внутри милиционеры нашли автомат Калашникова и пистолет Макарова, гильзы от которых были разбросаны на месте убийства. По сведениям ИТАР-ТАСС, машина была снята с учета в одном из регионов и с тех пор на учет нигде не ставилась.

    Как предполагает предварительное следствие, Audi поравнялась с машинами банкира и его спутников, двигавшимися в сторону области, убийцы открыли огонь, а затем скрылись с места преступления.

    Сбор улик и осмотр места происшествия продолжались весь день. Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 105, ч. 2 УК РФ (убийство двух и более человек). В настоящее время следствием рассматриваются несколько версий произошедшего, однако основной причиной убийства в правоохранительных органах считают профессиональную деятельность покойного и его возможные связи с криминальными структурами. По словам источника «Интерфакса», «убийство могло быть связано с отзывом банковских лицензий и невыполнением банковских обязательств».

    Измайловский таксист

    Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев
    Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев
    Личностью господина Слесарева общественность заинтересовалась после того, как в мае 2004 года Центробанк отозвал лицензию у Содбизнесбанка.

    Как пишет журнал Forbes, «Слесарев всегда предпочитал оставаться в тени — официально на него не записана ни одна из компаний. В Содбизнесбанке, а также в «Кредиттрасте», предположительно принадлежащем Слесареву, о своем хозяине ничего не говорят. Более того, там даже отрицают, что знают такого человека. В то же время банкиры, которые давно работают с «Кредиттрастом» и СББ, в один голос утверждают, что все стратегические решения в банках принимал лично Слесарев, и именно его называют владельцем».

    Журналу Forbes, проводившему собственное расследование, удалось выяснить следующее. Слесареву 36 лет, он родился в Москве, окончил школу в Измайлове и пошел служить в армию. Вернувшись в 1988-м, стал таксистом, а бизнес начал с торговли пирожками и цветами на рынке. Уже к 1990 году он стал одним из руководителей фирмы «МОРСЭ» (Малярно-отделочные работы, строительство и экология) — она отправляла людей на заработки за границу. А в 1991-м организовал свою торговую фирму «КОНОН». Банк «Кредиттраст», зарегистрированный в 1994 году в Измайлове, Слесарев приобрел в конце 1995-го. Вторым его банком стал МИКБЭС, офис которого находился уже ближе к центру — у «Бауманской». В конце 1998 года Слесарев продал МИКБЭС (сейчас - Национальный банк развития), и в офисе на «Бауманской» поселился «Кредиттраст».

    Дела «Кредиттраста» шли хорошо: к 2001-му он входил в список ста крупнейших банков, переселился в новый офис на «Павелецкой». По некоторым данным в то время в распоряжении банка оказались средства, полученные от продажи одним из его клиентов крупного пакета акций футбольного клуба ЦСКА. Как пишет Forbes, «банк явно был связан со спортивным бизнесом. В 2003-м его совет директоров возглавил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев». Также Слесарев отметился долгой войной с прежним владельцем Содбизнесбанка Игорем Захаровым за здание банка, а потом и за другой его актив —универмаг «Москва». В конце концов Захаров неожиданно оказался в тюрьме.

    В начале прошлого года газета «Ведомости» сообщила о том, что ЦБ на полгода запретил Содбизнесбанку привлекать деньги от частных вкладчиков и предписал ему усилить борьбу с отмыванием денег и повысить достаточность капитала. Еще в октябре 2003 года тогдашний глава МВД Борис Грызлов рассказывал, что Содбизнесбанк «преступным путем легализовал 500 млн. рублей» и четыре его сотрудника арестованы. Председатель правления Содбизнесбанка Роман Петров утверждал, что обвинения относятся к старой команде банка, а к нынешнему Содбизнесбанку у Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) претензий нет.

    Как отмыть 300 миллионов

    Президент группы «Плаза» Умар Джабраилов
    Президент группы «Плаза» Умар Джабраилов
    Как пишет «Газета», «до 2002-2003 годов банк, по некоторым данным, принадлежал людям из окружения президента группы «Плаза» Умара Джабраилова. По неофициальной информации, банк якобы проводил операции по отмыванию доходов, полученных за похищения людей». Собственно история Содбизнесбанка и завершилась после того, как стало известно, что через этот банк был обналичен выкуп, уплаченный за похищенного замгендиректора ОАО «КамАЗ» Виктора Фабера.

    44-летний заместитель гендиректора КамАЗа и генеральный директор ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктор Фабер был похищен 27 мая 2003 года. Как пишут «Известия», какое-то время топ-менеджер выходил на связь, давая по мобильному телефону распоряжения своим подчиненным о переводе денежных сумм со счетов. Деньги должны были поступить в Содбизнесбанк. После того как часть средств была туда переведена, около 11 часов 29 мая связь с Фабером прервалась.

    Было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека). Следствие установило, что Виктор Фабер и его коллега Наталья Стародубцева были убиты в первые дни захвата. За их освобождение похитители затребовали 30 млн. рублей. Первый транш в размере 10 миллионов был направлен на расчетные счета фиктивных юридических лиц, открытые в Содбизнесбанке. Денежные средства, миновав длинную цепочку, в итоге были обналичены по указанию руководства этого банка. Фирмы, которым перечислялись деньги, были созданы по утерянным паспортам. Причем таких юрлиц при банке оказался не один десяток, ежедневно здесь обналичивали около 300 млн. рублей. Об этом заявлял тогда еще министр внутренних дел России Борис Грызлов.

    Схема денежных поступлений, которую, как полагает следствие, не раз применяли похитители, замысловата. На потенциальную жертву оформлялся крупный банковский кредит. Похищенному бизнесмену предлагали в кратчайший срок погасить долг, перечислив деньги на подставные фирмы. После этого с жертвой расправлялись. По словам прокурора Набережных Челнов Ильдуса Нафикова, банк контролировала так называемая чеченская преступная группировка, в которую помимо этнических чеченцев входили русские, татары и украинцы. Как сообщали «Известия» в мае 2004 года, на тот момент бывший председатель правления банка Сергей Реусов и его заместитель Арсен Миносян находились под стражей, главбух банка Светлана Хохлова была отпущена под подписку о невыезде, а вице-президент по безопасности Юрий Дубровский и начальник службы безопасности Владимир Тринос числились в розыске.

    В мае 2004 года ЦБ РФ отозвал лицензию у принадлежавшего Слесареву Содбизнесбанка. Официальная причина: Комитет по финансовому мониторингу заподозрил руководство банка в сокрытии информации о финансовых операциях и отмывании денег. Отзыву лицензии предшествовала состоявшаяся в 2003 году проверка Содбизнесбанка, в ходе которой выяснилось, что капитал банка серьезно «раздут», что представляло угрозу для вкладчиков.

    В 2004 году в Содбизнесбанке было введено внешнее управление, однако его работе серьезно препятствовали прежние руководители структуры. Отзыв лицензии у Содбизнесбанка спровоцировал летний банковский кризис 2004 года, а также повлек за собой закрытие многих кредитных организаций, таких как «Павелецкий», «Диалог-Оптим», Промэксимбанк и «Кредиттраст», владельцем которого также являлся Александр Слесарев. В июне 2005 года решением Арбитражного суда Москвы Содбизнесбанк был окончательно признан банкротом.

    Как предполагает следствие, именно в череде этих событий кроется причина расстрела, произошедшего в воскресенье утром на трассе Москва - Дон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •