Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экипаж МКС проснулся от сирены

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Что представляла собой Лига сексуальных реформ, о которой пошутил Путин?

       15 июня 2021, 20:45
    Фото: Scherl/Global Look Press
    Текст: Евгения Васильева

    Всемирная лига сексуальной реформы (WLSR, нем. Weltliga für Sexualreform) существовала в Германии в первой половине XX века. В 1928 году ее основал немецкий врач-сексолог Магнус Хиршфельд, автор теории третьего пола, к которому предлагал относить всех гомосексуалистов. Он же, как считается, придумал термин «трансвестит».

    Со временем, отказавшись от теории нового пола, Хиршфельд ввел понятие сексуальных «посредников». Ученый считал, что сексуальная ориентация является врожденной частью личности, поэтому все половые вариации человечества – гомосексуализм, трансвестизм, гермафродитизм и прочее – естественны и не должны подвергаться дискриминации со стороны власти и общества. Кроме того, Хиршфельд был сторонником евгеники – учения о селекции применительно к человеку, что, кстати, сближало его с нацистами. Впрочем, стать их союзником Хиршфельд не мог в принципе, поскольку не скрывал своего еврейского происхождения и гомосексуальной ориентации.

    Для «проведения реформ в вопросах секса» Хиршфельд основал Всемирную лигу сексуальной реформы. Манифест организации состоял из десяти пунктов, среди которых: равноправие полов, легализация абортов и контроль над рождаемостью, реформа законов о браке и разводе, евгенический отбор при рождении, всестороннее половое воспитание, защита прав внебрачных детей. По мнению сторонников лиги, сексуальные аномалии должны подвергаться медицинскому лечению, а не считаться «преступлениями, пороками или грехами». Все добровольные сексуальные отношения взрослых людей, по мнению представителей Лиги, законны.

    Численность WLSR поначалу быстро росла. К 1930 году она насчитывала 130 000 человек, вступивших в нее коллективно – в составе различных организаций, таких как Научный и гуманитарный комитет, Британское общество изучения сексуальной психологии и Федерация защиты материнства и сексуальной реформы. Кроме того, в Лиге состояло 182 частных представителя, в том числе и в Советском Союзе.

    Лига провела четыре конгресса: в Дании (1928), Великобритании (1929), Австрии (1930) и Чехии (1932). На конференции в Великобритании с лекциями выступил целый ряд британских феминисток, а речь самого Хиршфельда была оценена присутствующими как «речь выдающегося пионера евгеники».

    В Великобритании заседание конгресса приветствовала Александра Коллонтай, советский дипломат и, как считается, главная феминистка в нашей стране тех лет. В программу конгресса входил документальный фильм об официально разрешенных абортах в Советском Союзе. Среди тем докладов на конгрессах разных лет были «Половая реформа в Советском Союзе» и «Проблема проституции в СССР». Правда, в Союзе тексты этих докладов не публиковались, лишь доклад о проституции на русском языке был напечатан небольшим тиражом в Лондоне – только для сотрудников посольства СССР. Предполагалось, что именно Москва станет городом, где пройдет пятый конгресс лиги. Эта тема всерьез обсуждалась в советской печати. Вероятно, именно по этой причине название Лиги фигурирует в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок», написанном в 1931 году:

    «В углу плакал Паниковский.

    – Отдайте мне мои деньги, – шепелявил он, – я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят.

    – Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, – сказал Бендер. – Может быть, там помогут».

    Однако тема заглохла, пятую конференцию вообще отменили, поскольку к власти в Германии пришли нацисты и Хиршфельду пришлось бежать за границу. В любом случае популярность лиги за пределами Германии к тому времени уже шла на убыль. Несмотря на поддержку со стороны научного сообщества, в работе ее комитетов усиливалась разобщенность. Лигу критиковали за игнорирование конкретных социальных условий, а также за популяризацию евгеники. Не имел успеха и выпуск собственного международного журнала Sexus.

    Хиршфельд умер во Франции в 1935 году, одновременно прекратила свое существование и его организация. В Великобритании отделение Лиги недолго еще существовало, но вскоре также было распущено.

    Напомним, что во время интервью американскому телеканалу NBC в понедельник Владимир Путин в шутку процитировал фразу из «Золотого теленка», отвечая на вопрос о приписываемых России кибератаках – «можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ». Причем NBC перевел ее дословно – "you can take your complaint to the International League of Sexual Reform". При этом каких-либо пояснений о том, что это за организация и каков контекст этой шутки, телеканал не привел.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •