Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Высокоточными ударами сорваны перевозки вооружений и боеприпасов НАТО в районы боевых действий на Украине

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт объяснил опасения России вокруг поставок урановых снарядов для ВСУ

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    Видео

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    спрос на оружие


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    боевая авиация


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Как будет работать закон о QR-кодах?

       29 ноября 2021, 22:00
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    В Госдуму направлен правительственный законопроект о медицинских сертификатах (QR-кодах) для доступа в общественные места в условиях пандемии коронавируса. Этот медицинский сертификат в электронном или бумажном виде дает возможность удостовериться, что его обладатель либо вакцинирован от коронавируса, либо не заражен им. Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения в регионах.

    Проект закона предполагает, что власти в регионах будут иметь возможность ввести требования: при посещении кафе и ресторанов, массовых мероприятий и культурных учреждений понадобится паспорт (или другое удостоверение личности), и главное – собственно QR-код. Те же требования будут применяться на отдельных видах транспорта – в поездах (кроме электричек) и в самолетах, но при этом граждане продолжат свободно пользоваться личным и общественным транспортом.

    При посадке в поезд или самолет, или при входе в заведение или на мероприятие, где требуются QR-коды, проверяющий должен будет видеть лишь ограниченный перечень ваших данных: ФИО, дату рождения и электронный медицинский сертификат.

    Предполагается, что все требования иметь при себе QR-коды будут действовать со дня публикации закона и до 1 июня 2022 года.

    Кроме того, законопроект уточняет – правительство должно будет установить дату, после которой продажа билетов на поезда и самолеты внутренних и международных рейсов будет вестись только при предъявлении сертификата с QR-кодом.

    До 1 февраля будущего года действует определенное послабление – для посещения мероприятий достаточно иметь не QR-код, а отрицательный ПЦР-тест.

    То, что в обиходе называют QR-кодом, – это медицинский сертификат, который подтверждает: гражданин привит от коронавируса, либо переболел им, либо у этого человека есть противопоказания к вакцинации (этот отвод должен быть подтвержден у врача). Документ снабжен двухмерным цифровым кодом, который содержит информацию о прививке, перенесенной болезни или медотводе – собственно, это и есть QR-код.

    Сертификат можно получить либо в электронном виде – через аккаунт на портале «Госуслуг» (либо в приложениях для мобильных телефонов «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус»), либо в виде распечатки в любом многофункциональном центре (МФЦ).

    Чтобы получить QR-код в пункте вакцинации, нужно иметь при себе СНИЛС. Если вы прививаетесь двухкомпонентной вакциной (например, «Спутник V»), то электронный сертификат с QR-кодом появится в вашем аккаунте после прививки вторым компонентом. Если вакцина однокомпонентная (например, «Спутник Лайт»), то сертификат будет доступен сразу.

    Люди, которые переболели COVID-19 и обращались по этому поводу к врачам, вносятся в Федеральный реестр переболевших. После того, как медики зафиксируют выздоровление пациента, на следующий день он получает медицинский сертификат (QR-код).

    Что касается медотвода, то гражданин должен уточнить у врачей, входит ли заболевание, которым он страдает, в перечень диагнозов, исключающих прививку (сейчас этот список формируется Минздравом России). Получив подтвеждение медицинского отвода, он имеет право получить и медицинский сертификат.

    Наконец, законопроект предполагает, что временный QR-код сроком на 72 часа можно получить, если ваш ПЦР-тест дал отрицательный результат. В бумажном виде такой код гражданин получает в лаборатории, где сдавался тест. А в электронном – на уже упомянутых порталах «Госуслуг» и в мобильном приложении «Госуслуги. СТОП Коронавирус».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •