Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:37  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не исключили «военных контрмер» в случае «вторжения» России на Украину

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Как будет работать закон о QR-кодах?

       29 ноября 2021, 22:00
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    В Госдуму направлен правительственный законопроект о медицинских сертификатах (QR-кодах) для доступа в общественные места в условиях пандемии коронавируса. Этот медицинский сертификат в электронном или бумажном виде дает возможность удостовериться, что его обладатель либо вакцинирован от коронавируса, либо не заражен им. Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения в регионах.

    Проект закона предполагает, что власти в регионах будут иметь возможность ввести требования: при посещении кафе и ресторанов, массовых мероприятий и культурных учреждений понадобится паспорт (или другое удостоверение личности), и главное – собственно QR-код. Те же требования будут применяться на отдельных видах транспорта – в поездах (кроме электричек) и в самолетах, но при этом граждане продолжат свободно пользоваться личным и общественным транспортом.

    При посадке в поезд или самолет, или при входе в заведение или на мероприятие, где требуются QR-коды, проверяющий должен будет видеть лишь ограниченный перечень ваших данных: ФИО, дату рождения и электронный медицинский сертификат.

    Предполагается, что все требования иметь при себе QR-коды будут действовать со дня публикации закона и до 1 июня 2022 года.

    Кроме того, законопроект уточняет – правительство должно будет установить дату, после которой продажа билетов на поезда и самолеты внутренних и международных рейсов будет вестись только при предъявлении сертификата с QR-кодом.

    До 1 февраля будущего года действует определенное послабление – для посещения мероприятий достаточно иметь не QR-код, а отрицательный ПЦР-тест.

    То, что в обиходе называют QR-кодом, – это медицинский сертификат, который подтверждает: гражданин привит от коронавируса, либо переболел им, либо у этого человека есть противопоказания к вакцинации (этот отвод должен быть подтвержден у врача). Документ снабжен двухмерным цифровым кодом, который содержит информацию о прививке, перенесенной болезни или медотводе – собственно, это и есть QR-код.

    Сертификат можно получить либо в электронном виде – через аккаунт на портале «Госуслуг» (либо в приложениях для мобильных телефонов «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус»), либо в виде распечатки в любом многофункциональном центре (МФЦ).

    Чтобы получить QR-код в пункте вакцинации, нужно иметь при себе СНИЛС. Если вы прививаетесь двухкомпонентной вакциной (например, «Спутник V»), то электронный сертификат с QR-кодом появится в вашем аккаунте после прививки вторым компонентом. Если вакцина однокомпонентная (например, «Спутник Лайт»), то сертификат будет доступен сразу.

    Люди, которые переболели COVID-19 и обращались по этому поводу к врачам, вносятся в Федеральный реестр переболевших. После того, как медики зафиксируют выздоровление пациента, на следующий день он получает медицинский сертификат (QR-код).

    Что касается медотвода, то гражданин должен уточнить у врачей, входит ли заболевание, которым он страдает, в перечень диагнозов, исключающих прививку (сейчас этот список формируется Минздравом России). Получив подтвеждение медицинского отвода, он имеет право получить и медицинский сертификат.

    Наконец, законопроект предполагает, что временный QR-код сроком на 72 часа можно получить, если ваш ПЦР-тест дал отрицательный результат. В бумажном виде такой код гражданин получает в лаборатории, где сдавался тест. А в электронном – на уже упомянутых порталах «Госуслуг» и в мобильном приложении «Госуслуги. СТОП Коронавирус».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •