Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый премьер Японии собрался заключить мир с Россией

    Главная тема


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    На Украине заявили о катастрофическом поражении партии Зеленского на выборах

    строительство трубопровода


    «Академик Черский» направился в сторону недостроенного участка «Северного потока – 2»

    «вмешательство» в выборы


    Супруга Байдена пришла на дебаты в платье как у Симоньян

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Как наказывают за богохульство в разных странах?

       2 сентября 2020, 20:15
    Фото: Fachrul Reza/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Алексей Укконе

    Смертной казнью, ударами плетью, тюремными сроками и штрафами – причем в Европе тоже.

    Более тридцати стран мира имеют законы или другие нормативно-правовые акты, предусматривающие наказание за оскорбление религиозных традиций. Где-то карают за «оскорбление чувств верующих», где-то за «хулу на Бога», но так или иначе, речь идет о защите интересов сторонников религиозной картины мира.

    По данным Исследовательского центра Pew, подобные законы наиболее широко распространены в мусульманских странах Ближнего Востока и Северной Африки. Известны и конкретные примеры правоприменительной практики.

    Например, в Саудовской Аравии блогера признали виновным в оскорблении религиозных деятелей и назначили ему наказание в виде ударов плетью. Писали, что была тысяча ударов, но это сомнительно. Остаться живым после такой экзекуции невозможно.

    В некоторых странах за неподобающее отношение к религии могут приговорить и к смерти. В Пакистане получил огласку случай, когда женщину обвинили в оскорблении ислама во время спора из-за стакана воды и приговорили к смертной казни.

    В Бирме завели дело об оскорблении верующих против трех мужчин. Они обвинялись в том, что распространяли картинку Будды в наушниках.

    Но не надо думать, что в западных странах можно запросто говорить оскорбления о религиях или верующих.

    В уголовном кодексе Дании есть статья за богохульство. Правда, последний известный случай ее применения относится к 1938 году, когда зарождавшихся там нацистов наказали за антисемитизм.

    На Мальте, 98% населения которой составляют католики, нередко выносятся судебные решения с формулировкой «за публичное богохульство». Наказывают за такое не только штрафами, но и тюремным заключением.

    В Греции к 10 месяцам тюрьмы был приговорен мужчина, написавший в Facebook что-то не то о православном монахе. В этой стране есть даже специальная статья конституции об «оскорблении христианской или любой другой известной религии», а местный УК предусматривает наказание тем, кто «публично и злонамеренно ругает любым образом Бога» или «Божественные предметы». Правда, все судебные решения потом отменялись.

    Уголовный закон Израиля запрещает публикации в СМИ и любое публичное оскорбление веры или религиозных чувств граждан, независимо от их конфессиональной принадлежности. Еще несколько лет назад за это было предусмотрено наказание вплоть до тюремного заключения сроком на один год.

    В России за богохульство в разные периоды наказывали по-разному. Самой жестокой карой была смертная казнь через сожжение в Средние века. Такая участь ждала всех, кого признавали виновным в «хуле на Бога» или в оскорблении церковных обрядов. В XIX веке отправляли в ссылку или наказывали ударами плетью, а в начале XX века карали арестом от трех недель до трех месяцев или тюремным заключением на срок от четырех до восьми месяцев.

    С 2013 года действует федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Согласно этому документу, предусмотрено наказание за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Санкции такие: штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы на срок до одного года. Самое жесткое наказание – лишение свободы на тот же срок.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •