Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минск пообещал доказать иностранное вмешательство в дела Белоруссии

    Главная тема


    Белорусский протест остался один на один с Лукашенко

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Можно ли заразиться COVID-19 при купании в реке или озере?

       19 июня 2020, 16:30
    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Исследований по новому коронавирусу пока мало, но те, что есть по его «родственникам», говорят о крайне низкой вероятности заражения.

    В середине июня в журнале «Физика жидкостей» вышла статья китайских исследователей, вызвавшая немало шума. Там утверждалось, что коронавирусом в теории можно заразиться, сходив в общественный туалет. Даже не трогая при этом никаких поверхностей – микрочастицы фекалий смывшего за собой посетителя еще некоторое время продолжают «витать в воздухе» либо сразу оседают на поверхностях унитаза. Здесь можно предположить попутный вывод – возможно, большая часть вирусных частиц идет с канализационными водами, пусть и очищенными, в различные водоемы.

    И поскольку в российских городах и регионах власти постепенно открывают пляжи и тем самым начинают купальный сезон, важно понять, передается ли коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, через воду. 

    Во-первых, выживает ли он там. Вероятнее всего, выживает, но это на самом деле не так важно. Всем известно, что во время купания в реке, бассейне или море очень легко подхватить кишечную палочку либо какой-то из кишечных вирусов – норовирус, аденовирус, ротавирус и прочие. Особенно этого боятся родители, отправляющиеся на отдых вместе с детьми. Все это так называемые водные вирусы, у них нет липопротеиновой оболочки, за счет чего подхватить их очень просто – достаточно попадания в рот небольшого количества зараженной воды с небольшим содержанием вирусных частиц. И, кстати, число таких случаев год от года растет – все больше людей жалуются на кишечные инфекции, респираторные, кожные, ушные.

    Закрытым же вирусам вроде SARS-CoV-2, с оболочкой, требуется куда большее число частиц для заражения, а в воде они, наоборот, размываются, концентрация их становится куда меньше, нежели на твердых поверхностях. В 2017 году казахские ученые изучили различные водоемы и реки государственного резервата Иле-Балхаш и нашли там массу различных вирусов, в том числе коронавирусов, концентрация которых не сильно отличалась от прочих. Только если в случае с кишечными вирусами для заражения достаточно крайне малого числа частиц, то для коронавирусов концентрация, судя по всему, важнее, особенно в воде.

    Кишечные вирусы обычно передаются фекально-оральным путем, то есть сначала попадают в воду с микрочастицами фекалий, а затем уже их может проглотить купающийся. В принципе, последние исследования SARS-CoV-2 такого варианта тоже не исключают – и в его случае зафиксирована определенная концентрация вирусных частиц в фекалиях. Наряду с этим известно, что практически все виды коронавирусов не только держатся в воде, но и способны задерживаться там надолго. И чем вода холоднее, тем больше в ней остается вируса и тем дольше он в ней живет. Например, в холодном озере с водой, температура которой составляла 4 градуса Цельсия, число частиц практически не уменьшалось в течение 49 дней, в то время как в чистой 23-градусной воде частиц не осталось через месяц, и с каждым днем их число быстро уменьшалось. Если вода была хотя бы немного загрязнена сточными водами, вирус умирал еще быстрее. 

    Два этих фактора вкупе должны намекать на то, что и SARS-CoV-2 мог бы передаваться фекально-оральным путем, но таких случаев пока зафиксировано не было. Главным способом передачи нового коронавируса по-прежнему считается контактный – через кашель, прикосновение к поверхностям и рукопожатие, например. Никаких данных о том, что человек заразился, выпив воды из-под крана или искупавшись в водоеме, нет, хотя если бы коронавирус походил на любой из кишечных вирусов, масштабы пандемии явно были бы куда больше. 

    Ранее было лишь одно исследование, подозревавшее водную передачу коронавируса – в 2006 году, после вспышки первого SARS в Гонконге, ученые нашли пациента, предположительно заразившегося от попавших в воздух из сточных вод частиц. Но тогда предположением все и ограничилось, и других подобных случаев не было.

    Тот факт, что SARS-CoV-2 имеет протеиновую оболочку, играет ему на руку при контактной передаче и одновременно является минусом для водной. Вода, будь то озеро, река или бассейн, моментально рассеивает скопление частиц, и в результате может получиться следующая картина – коронавируса в озере в целом может быть и не меньше других, но он попросту не будет способен заразить человека, поскольку в месте контакта концентрация будет недостаточной. Как говорят некоторые врачи, вам «придется едва ли не все озеро выпить, чтобы заразиться».

    Опять же – исследований связи SARS-CoV-2 с водой все еще крайне мало, поэтому судить приходится по научным работам о родственных ему вирусах. Однако если учитывать, насколько тесно водоемы связывают людей, и прибавить к этому тот факт, что коронавирусы в большинстве своем не умирают и даже подолгу живут в воде, то можно предположить, что купание вполне безопасно. Но забывать о риске подхватить другие инфекции тоже не стоит.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •