Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генштаб заверил в готовности пресекать провокации Киева в Донбассе

    Главная тема


    «Сейчас повысим градус». Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    психиатрическая экспертиза


    Злоумышленник в московском МФЦ стрелял в «верящих в коронавирус» людей

    выход на рубеж


    Генштаб заявил об отработке авиацией США ракетных ударов у границ России

    «словесная возня»


    В Совфеде ответили на слова Кулебы о готовности Киева на уступки Москве

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Почему в разных странах разная смертность от коронавируса?

       31 марта 2020, 11:06
    Фото: Lee Jin-man/АР/ТАСС
    Текст: Владимир Добрынин

    Уровень летальности коронавируса в Италии растет с начала эпидемии и уже колеблется около 10%, что заставляет население задыхаться от страха, а ученых недоумевать. Если эта цифра правильная, то из десяти человек, заболевших COVID-19, один умирает. Это выводит Италию на лидерские позиции в жутком рейтинге смертности. За ней следует Испания (8,2%). Летальность коронавируса в Китае, с которого все началось, составляет 4%, а в Германии – лишь 0,5%.

    Такой разброс показателей породил десятки гипотез о том, какими могут быть причины возникновения подобных различий между странами. В реальности же все дело в особенностях подсчета.

    А пока же авторы предположений возлагают вину то на систему здравоохранения (госпитали в нескольких северных провинциях страны переполнены), то на возможную генетическую мутацию вируса. То сосредоточиваются на демографических причинах (стареющем населении), то на вопросах, связанных с влажностью и температурой в регионе...

    Перебрали и проанализировали даже элементы национальных культур, отличающих северные страны от южных. В частности, уделили внимание такому аспекту, как отношения между поколениями: на юге, получается, молодежь чаще общается со стариками в семье, а это дает старшему поколению больше шансов заразиться.

    То, что есть – не то, что кажется

    Итальянский институт международных политических исследований ISPI (Istituto per gli studi di politica internazionale) только что опубликовал любопытное эссе с объяснением, почему так неравномерно выглядит смертность от коронавируса в разных странах. И объяснения итальянских специалистов представляются наиболее близкими к истине.

    Фокус в том, что в случае с Германией мы имеем дело с так называемой правдоподобной (очевидной, реальной) летальностью, а в остальных – с кажущейся (термины из исследования).

    До конца февраля итальянские регионы проводили массовые тесты населения, в том числе тех лиц, у кого болезнь протекала бессимптомно или в легкой форме. Однако, когда эпидемия вступила в фазу экспоненциального роста, центральное правительство призвало местные власти не перегружать уполномоченные лаборатории долгой диагностикой на основе ПЦР (длительность – 4 часа) и сосредоточило ресурсы на борьбе с наиболее серьезными очагами инфекции. Результат: меньше подтвержденных зараженных и отсюда более высокая кажущаяся летальность. При заведомо меньшем числе регистрируемых больных смертность в процентном отношении вырастает, хотя в абсолютном выражении – нет.

    Анализируя многочисленные работы коллег «по цеху» из других стран, итальянские эксперты приходят к выводу, что правдоподобная летальность COVID-19 в Китае составляет 0,66%. Пределы допустимой ошибки в расчетах составляют от 0,38 до 1,33 процента. В итальянском случае ISPI осмеливается оценить правдоподобную летальность, адаптированную к реальности вспышки, в 1,4%, что выше, чем рассчитано в Китае, но это далеко не те пугающие 10%, о которых сообщается ежедневно во всех газетах.

    Таким образом, правдоподобный уровень летальности в Италии ненамного выше, чем в Германии, хотя кажущийся отличается от официального немецкого – как небо от земли.

    Чем лучше (здравоохранение) – тем хуже (статистика)

    Такая же чехарда цифр наличествует и во внутриитальянской статистике по регионам. Диапазон колебаний широк: от 13,6% в Ломбардии (регионе с лучшей системой здравоохранения в стране) до 1,1% в Базиликате (одном из наименее подготовленных в этом отношении). Это заставляет исследователей подкреплять еще одну основную гипотезу своей работы: если правдоподобная летальность Италии находится почти на уровне германской, то значит, эпидемия на Апеннинском полуострове приобрела намного более широкий размах, чем в тевтонском государстве.

    Расстояние между правдоподобной и кажущейся летальностью также служит ISPI для оценки количества реально инфицированных в то время, когда распространение вируса избежало какого-либо контроля. По их оценкам, в случае трансальпийской страны реальная цифра будет далеко от почти 80 000 инфекций, подтвержденных официально на момент завершения работы над отчетом (24 марта). По оценкам ISPI, реально зараженных в тот момент в стране было 530 000 человек. Диапазон колебания «в зависимости от дополнительных факторов» достаточно широк: минимум 350 000 человек и максимум 1 200 000 человек. То есть: от 0,6 до 2% от 60-миллионного населения Италии.

    Уровень летальности в Испании, где также не проводится практически экспресс-тестирование населения ввиду отсутствия необходимых реагентов, при переходе от кажущейся к очевидной смертности тоже меняется очень сильно. В Испании на деле могло быть, согласно математической модели Оксфордского университета (которой пользовались и в ISPI), около 638 000 случаев COVID-19 25 марта, когда официальная статистика показала лишь 42 000. Не из желания скрыть реальный размах зараженности, а ввиду наличия условий, о которых рассказано выше.

    Хорошие новости

    Исследование ISPI дает основание заключить, что в итальянской вспышке (и в испанской тоже) не умирает непропорционально большое количество людей по сравнению с другими странами. Не похоже на то, что эти две страны столкнулись с более смертоносным штаммом, как предполагалось некоторыми специалистами ранее.

    Данные испанского минздрава, кроме того, успокаивают людей, у которых нет предыдущих патологий: только 2% умерших не страдали гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или почечной недостаточностью. 21,3% имели, по крайней мере, одну болезнь из перечисленных, на фоне которых развивалась «уханьская пневмония». 25,9% имели два и 50,7% – три и более хронических заболеваний.

    Плохие новости

    Плохая новость заключается в том, что если показатель фактической летальности в Италии составляет 1,4% (а не 10,2% кажущейся летальности), это будет означать, что для получения объективной картины распространения эпидемии официальную цифру зараженных следует умножить на 6-7 (см. данные выше). Цифра, подтверждающая, что итальянские и испанские органы здравоохранения далеки от того, чтобы знать фактическое количество инфицированных в своих странах. Последствия этого серьезны. Карантинные меры рассматриваются правительствами обоих государств в качестве ключевых для замедления распространения инфекции. Но если потенциально зараженные не выявляются, не идентифицируются и не отслеживаются, то в краткосрочной перспективе могут возникнуть новые вспышки.

    Другой негативный аспект заключается в том, что даже если вирус заразил до 2% из 60 миллионов итальянцев, этот показатель все еще далек от того, который необходим для достижения «стадного иммунитета». То есть ситуации, когда те, кто прошел болезнь, служат препятствием для предотвращения проникновения в общество неконтролируемых инфекций.

    В общем, речь о том, что уровень летальности вируса в несколько раз завышен, а распространение его, наоборот, занижено. Что не делает от этого картину перегруженных госпиталей более светлой, но подтверждает сообщения о том, что коронавирус на самом деле не опаснее обычного гриппа, почти совпадая с ним по летальности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •