Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп раскрыл детали переговоров Помпео с Азербайджаном и Арменией

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Как в разных странах наказывают за нарушение карантина?

       20 марта 2020, 14:22
    Фото: Janos Nemes/ЕРА/ТАСС

    Десятки тысяч итальянцев были оштрафованы в течение только последних семи дней за нарушение правил карантина. Одному из них грозит и более суровое наказание, до 12 лет тюрьмы – за намеренное заражение других граждан. Он решил скрыть факт наличия инфекции коронавируса перед операцией по ринопластике, и в итоге заразил врача и медсестер.   

    Подобные меры сейчас могут грозить жителям большинства стран, где были зафиксированы случаи заболевания. Причем для того, чтобы угодить в тюрьму, где-то потребуется совсем немного – в Норвегии, например, достаточно будет просто постоять на крыльце своего дома и быть замеченным. За это – либо 1,5 тыс. крон (10 тыс. рублей), либо 10 дней за решеткой. 

    Штрафы тоже бывают разными. В Саудовской Аравии, например, исказивших информацию о своем здоровье приезжих оштрафуют на 133 тыс. долларов, или на 10 млн рублей. Хоть это и не совсем за нарушение карантина, но тоже поражает.  

    Что же касается карантина, то меры везде примерно одинаковы. За выход из дома обычно положен штраф, за намеренное заражение других людей уже может грозить тюрьма. Отличаются, как правило, лишь суммы и сроки. Ну и прежде всего – условия пребывания на карантине, конечно. 

    Пока далеко не везде власти полностью закрывают страну, обязуя при этом абсолютно всех жителей сидеть по домам и перемещаться только при крайней необходимости. На такие шаги, например, пошли во Франции, Италии и Испании. Открыты только продуктовые магазины, аптеки и предприятия. Выходить на улицу можно, только имея на руках бумагу, где указаны точки А, Б и причина перемещения между ними. За соблюдением этих норм следят – во Франции, например, на улицы вышли дополнительные 100 тысяч полицейских, именно они проверяют эти бумаги у прохожих. За нарушение – штраф 135 евро (11 тыс. рублей), в ближайшее время власти обещают поднять его до 375 евро (32 тыс. рублей). 

    В Италии, которую коронавирус поразил больше других европейских стран, за нарушение карантина грозит штраф 206 евро, либо три месяца тюрьмы.

    В Испании жестче – от 600 до 30 тысяч евро штрафа, либо до четырех лет тюрьмы. Так что дешевле все же не выходить. Даже для солнечных ванн – 16 марта на Мальорке арестовали женщину, в одиночестве загоравшую на берегу.  

    Меры, подобные итальянским, испанским и французским, приняты также в Румынии (от трех до 15 лет тюрьмы), Молдавии (штраф до 111 тыс. рублей, или до семи лет тюрьмы), Сербии (до 12 лет), Аргентине (126 тыс. рублей, или до 15 лет), Польше (94 тыс. рублей), Киргизии (329 тыс. рублей, или до пяти лет), Сингапуре (шесть месяцев тюрьмы плюс штраф 552 тыс. рублей), на Мальте (1,2 млн рублей) – и список не полон. 

    В Китае, который сразу же после появления вируса отметился введением довольно жестких карантинных мер, есть уголовная статья под номером 332 – она предусматривает до трех лет тюрьмы для нарушителей карантина. Либо штраф «за сопротивление службам санэпиднадзора» – пять тысяч юаней, это около 56 тысяч рублей. 

    Южную Корею недавно начали хвалить за резкое снижение темпов роста числа заболевших. Однако специалисты связывают это не столько с карантинными мерами – они схожи с московскими и подразумевают две недели самоизоляции для граждан с симптомами или прибывших из-за рубежа. Прежде всего причина в самодисциплине корейцев, уверены ученые – они стали чаще носить маски, мыть руки и держать дистанцию при общении. Но штраф за нарушение карантина все равно есть – 3 млн вон (190 тыс. рублей). Причем его хотят поднять до 10 млн, добавив альтернативу в виде года тюрьмы.

    В США есть федеральные законы, согласно которым за нарушение карантина человеку может грозить штраф до 100 тыс. долларов или год тюрьмы, но также есть и более либеральные законы штатов. Где-то вообще нарушителей никак не накажут, где-то, как в Вайоминге или Висконсине, например, могут оштрафовать на 10 тыс. долларов и посадить на год или девять месяцев соответственно. Но при этом карантин в большей части страны сейчас – не обязательная мера. А в лучшем случае рекомендательная. В Висконсине, например, даже пациентам с коронавирусом, равно как и контактировавшим с ними, не нужно запираться дома. Власти штата подчеркивают, что и для них это всего лишь просьба.

    Израильтянам, сознательно нарушившим карантин, грозит до семи лет лишения свободы. Сделавшим это по неосторожности положено меньше – три года.

    Украинские власти 17 марта приняли так называемый коронавирусный закон, который установил ответственность за нарушение карантина. При этом само понятие карантина на Украине довольно размыто, самоизоляция для прибывших из Италии, Ирана, Китая и других «вирусных» стран остается рекомендательной. Общенационального карантина тоже нет, то есть граждане могут свободно покидать дома и передвигаться по стране. При этом закрыты метро, кафе, кинотеатры и прочее. И на этом фоне – штрафы от 17 до 51 тыс. гривен (48-146 тыс. рублей) и лишение свободы от шести месяцев до трех лет. В итоге не совсем понятно, на каком основании граждан будут штрафовать – и главное, кого именно.  

    Кроме того, в ряде стран за нарушение карантина человека могут попросту уволить с работы. Такие прецеденты уже были. К примеру, танцор труппы Национального балета Кореи лишился места после того, как решил слетать в Японию, хотя должен был соблюдать карантин. А сотрудницу фармацевтической компании в Китае уволили за выложенное видео, на котором ее засняли во время пробежки по городу без маски. 

    Так что российские меры наказания, о которых газета ВЗГЛЯД уже писала, можно назвать крайне дружелюбными.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •