Взгляд
3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров, и нуждается в помощи. Подробности...

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генассамблее ООН не дали принять российский проект резолюции по COVID-19

        Главная тема


        Зачем Трамп послал войска в Латинскую Америку

        «такое приму в любой день»


        Трамп оценил «очень красивый жест» Путина

        «серьезная необходимость»


        Жителям Москвы объяснили правила поездок во время самоизоляции

        «представляет угрозу»


        Польша заявила о «дезинформационной кампании» России по COVID-19

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Как в разных странах наказывают за нарушение карантина?

           20 марта 2020, 14:22
        Фото: Janos Nemes/ЕРА/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Десятки тысяч итальянцев были оштрафованы в течение только последних семи дней за нарушение правил карантина. Одному из них грозит и более суровое наказание, до 12 лет тюрьмы – за намеренное заражение других граждан. Он решил скрыть факт наличия инфекции коронавируса перед операцией по ринопластике, и в итоге заразил врача и медсестер.   

        Подобные меры сейчас могут грозить жителям большинства стран, где были зафиксированы случаи заболевания. Причем для того, чтобы угодить в тюрьму, где-то потребуется совсем немного – в Норвегии, например, достаточно будет просто постоять на крыльце своего дома и быть замеченным. За это – либо 1,5 тыс. крон (10 тыс. рублей), либо 10 дней за решеткой. 

        Штрафы тоже бывают разными. В Саудовской Аравии, например, исказивших информацию о своем здоровье приезжих оштрафуют на 133 тыс. долларов, или на 10 млн рублей. Хоть это и не совсем за нарушение карантина, но тоже поражает.  

        Что же касается карантина, то меры везде примерно одинаковы. За выход из дома обычно положен штраф, за намеренное заражение других людей уже может грозить тюрьма. Отличаются, как правило, лишь суммы и сроки. Ну и прежде всего – условия пребывания на карантине, конечно. 

        Пока далеко не везде власти полностью закрывают страну, обязуя при этом абсолютно всех жителей сидеть по домам и перемещаться только при крайней необходимости. На такие шаги, например, пошли во Франции, Италии и Испании. Открыты только продуктовые магазины, аптеки и предприятия. Выходить на улицу можно, только имея на руках бумагу, где указаны точки А, Б и причина перемещения между ними. За соблюдением этих норм следят – во Франции, например, на улицы вышли дополнительные 100 тысяч полицейских, именно они проверяют эти бумаги у прохожих. За нарушение – штраф 135 евро (11 тыс. рублей), в ближайшее время власти обещают поднять его до 375 евро (32 тыс. рублей). 

        В Италии, которую коронавирус поразил больше других европейских стран, за нарушение карантина грозит штраф 206 евро, либо три месяца тюрьмы.

        В Испании жестче – от 600 до 30 тысяч евро штрафа, либо до четырех лет тюрьмы. Так что дешевле все же не выходить. Даже для солнечных ванн – 16 марта на Мальорке арестовали женщину, в одиночестве загоравшую на берегу.  

        Меры, подобные итальянским, испанским и французским, приняты также в Румынии (от трех до 15 лет тюрьмы), Молдавии (штраф до 111 тыс. рублей, или до семи лет тюрьмы), Сербии (до 12 лет), Аргентине (126 тыс. рублей, или до 15 лет), Польше (94 тыс. рублей), Киргизии (329 тыс. рублей, или до пяти лет), Сингапуре (шесть месяцев тюрьмы плюс штраф 552 тыс. рублей), на Мальте (1,2 млн рублей) – и список не полон. 

        В Китае, который сразу же после появления вируса отметился введением довольно жестких карантинных мер, есть уголовная статья под номером 332 – она предусматривает до трех лет тюрьмы для нарушителей карантина. Либо штраф «за сопротивление службам санэпиднадзора» – пять тысяч юаней, это около 56 тысяч рублей. 

        Южную Корею недавно начали хвалить за резкое снижение темпов роста числа заболевших. Однако специалисты связывают это не столько с карантинными мерами – они схожи с московскими и подразумевают две недели самоизоляции для граждан с симптомами или прибывших из-за рубежа. Прежде всего причина в самодисциплине корейцев, уверены ученые – они стали чаще носить маски, мыть руки и держать дистанцию при общении. Но штраф за нарушение карантина все равно есть – 3 млн вон (190 тыс. рублей). Причем его хотят поднять до 10 млн, добавив альтернативу в виде года тюрьмы.

        В США есть федеральные законы, согласно которым за нарушение карантина человеку может грозить штраф до 100 тыс. долларов или год тюрьмы, но также есть и более либеральные законы штатов. Где-то вообще нарушителей никак не накажут, где-то, как в Вайоминге или Висконсине, например, могут оштрафовать на 10 тыс. долларов и посадить на год или девять месяцев соответственно. Но при этом карантин в большей части страны сейчас – не обязательная мера. А в лучшем случае рекомендательная. В Висконсине, например, даже пациентам с коронавирусом, равно как и контактировавшим с ними, не нужно запираться дома. Власти штата подчеркивают, что и для них это всего лишь просьба.

        Израильтянам, сознательно нарушившим карантин, грозит до семи лет лишения свободы. Сделавшим это по неосторожности положено меньше – три года.

        Украинские власти 17 марта приняли так называемый коронавирусный закон, который установил ответственность за нарушение карантина. При этом само понятие карантина на Украине довольно размыто, самоизоляция для прибывших из Италии, Ирана, Китая и других «вирусных» стран остается рекомендательной. Общенационального карантина тоже нет, то есть граждане могут свободно покидать дома и передвигаться по стране. При этом закрыты метро, кафе, кинотеатры и прочее. И на этом фоне – штрафы от 17 до 51 тыс. гривен (48-146 тыс. рублей) и лишение свободы от шести месяцев до трех лет. В итоге не совсем понятно, на каком основании граждан будут штрафовать – и главное, кого именно.  

        Кроме того, в ряде стран за нарушение карантина человека могут попросту уволить с работы. Такие прецеденты уже были. К примеру, танцор труппы Национального балета Кореи лишился места после того, как решил слетать в Японию, хотя должен был соблюдать карантин. А сотрудницу фармацевтической компании в Китае уволили за выложенное видео, на котором ее засняли во время пробежки по городу без маски. 

        Так что российские меры наказания, о которых газета ВЗГЛЯД уже писала, можно назвать крайне дружелюбными.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............