Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабль «Орел» оказался слишком тяжелым для полета к Луне

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Откуда у Лукашенко роскошный электромобиль Tesla?

           7 сентября 2019, 13:20
        Текст: Алексей Васильев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко побывал на открытом уроке в минской школе № 93. Речь зашла об экологичном транспорте. И глава государства по неосторожности, видимо, обронил следующую фразу: «У меня есть электрическая машина Tesla, я иногда ее тестирую. Маск подарил. Увидел меня на мотоцикле, и говорит: «Слушай, президент у вас на двухколесном ездит».

        Видимо, Лукашенко таким образом неудачно пошутил. Ведь Илон Маск практически никогда и никому ранее Tesla не дарил, кроме своей матери Мэй и Эмбер Херд, бывшей девушки. Так что в соцсетях сразу заподозрили неладное. К тому же предприниматель никогда не был в Белоруссии и тем более с Лукашенко не встречался. 

        Через несколько часов после того, как заявление белорусского лидера разлетелось по СМИ, один из пользователей Twitter спросил главу Tesla и SpaceX напрямую, дарил ли он машину Лукашенко. Тот ответил, что не дарил. 

        Ранее журналисты замечали во владении у белорусского лидера автомобиль Maybach, часы Patek Philippe и элитную горнолыжную экипировку. Сам он все это называл «подарками друзей». Tesla, вероятно, и стала как раз таким подарком.

        Впервые ее представили публике у Дворца Независимости в Минске 31 августа 2017 года – в день рождения президента. Ее заметили еще на пути туда: 

        «Черную Tesla Model S в сопровождении автомобилей «Стрелы» (спецподразделение ГАИ) и черных джипов охраны заметили накануне на столичной кольцевой.

        – Илон Маск едет поздравлять Александра Григорьевича с днем рождения, – шутили в соцсетях. – Неплохой подарок будет для президента», – писала «Комсомольская правда в Беларуси». 

        В тот день Лукашенко провел несколько деловых встреч, в том числе с российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым, который занимает пост председателя совета директоров белорусского «Славкалия». Говорили о калийных удобрениях. После этого Лукашенко испытал Tesla. Это, к слову, была самая быстрая модификация Model S – P100D, мощностью 778 л. с. и стоимостью около 200 тысяч долларов.

        Журналистам президент заявил, что разогнался до 280 км/ч (хотя предел скорости у нее – 250 км/ч), а затем, обратившись уже к местным автоинженерам, заметил, что для испытаний машину предоставил «хороший человек».

        «Я вам показал автомобиль. Хотите еще на нем проехать – пожалуйста, езжайте. Хороший человек нам предоставил этот автомобиль для тестирования. Мы должны посмотреть. Посмотрите – когда вам надо, я пришлю вам автомобиль. Изучите, посмотрите».

        Местные издания тогда написали, что, по слухам, машина принадлежит «некоему автовладельцу из Витебска», однако информации о том, что в этом городе в 2017 году была хоть одна Tesla, найти не удалось. При том, что региональные СМИ в Белоруссии обычно довольно активно освещают подобные темы. На тот момент во всей стране было 19 машин Tesla. 

        Есть версия, что автомобиль Лукашенко мог подарить Гуцериев. Во-первых, бизнесмена с белорусским лидером связывают доверительные отношения. Во-вторых, местные СМИ писали, что Maybach в 2012 году президенту подарил именно он. Сам бизнесмен это, правда, отрицал. И в-третьих, Tesla якобы появилась в президентской резиденции именно в тот день, когда там был и Гуцериев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............