Взгляд
20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев

Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

Глеб Простаков, журналист
Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия анонсировала учения с участием почти 130 тыс. военных из восьми стран

          Главная тема


          ВМФ России повторил историческое достижение царского флота

          «точно поразила цель»


          США испытали запрещенную ДРСМД крылатую ракету

          «его подставляют»


          Погребинский: Зеленский на встрече с Нетаньяху показал себя несерьезным и некомпетентным

          «не можем истребить»


          Минтранс заявил о невозможности полностью обезопасить самолеты от птиц

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Можно ли быть гражданином России и Украины одновременно?

             18 июля 2019, 14:42
          Фото: Александр Рюмин/ТАСС
          Текст: Алексей Яковлев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Можно, и это вполне законно.

          17 июля произошло сразу два события, касающихся получения гражданства в России и на Украине. Сначала Владимир Путин подписал указ, по которому теперь не только жители ЛНР и ДНР смогут получить российские паспорта в упрощенном порядке, но и проживающие на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. В ответ Владимир Зеленский распорядился упростить получение украинского гражданства россиянами.  

          Чтобы выяснить, как смотрят на людей с несколькими паспортами в наших странах, сразу стоит разделить понятия «двойного гражданства» и «второго». Первое значит, что между двумя (обычно дружественными) странами есть договор, который разрешает их гражданам иметь два паспорта одновременно. При этом власти обеих стран признают оба паспорта и не накладывают никаких ограничений на их владельцев. Понятие же «второго гражданства» означает, что человек просто получил паспорт другой страны, и на родине его будут считать исключительно подданным своего государства. 

          Россия, хотя и признает двойное гражданство, соответствующий договор имеет только с Таджикистаном – так что для нашей страны это понятие, скорее, формальное. Украина и вовсе законодательно не признает такого термина.

          Второе гражданство – пожалуйста

          Что же касается второго гражданства, то Россия не требует от него отказываться. С 2014 года таким гражданам нужно лишь уведомить миграционное управление МВД о наличии паспорта другой страны. Среди ограничений будет лишь запрет на работу на госслужбе. 

          Формальное исключение – украинцы, желающие получить российский паспорт в упрощенном порядке. Их просят написать заявление об отказе от прежнего гражданства.

          «У нас существует форма уведомительного порядка, когда гражданин Украины при оформлении российского паспорта должен подписывать заявление о намерении отказаться от своего прежнего гражданства. Но это формальный момент, он носит уведомительный характер – человек должен был уведомить свою прежнюю страну по почте, отправить письмо, и на этом все», – говорит газете ВЗГЛЯД Ольга Терентьева, адвокат по вопросам миграции. 

          Ранее действительно требовалось направить свое заявление в МИД Украины или консульство страны, которое должно было выдать справку о том, что человек лишился прежнего паспорта. Но таких справок практически никто не видел, поскольку Украина попросту отказывается лишать своих граждан паспортов. 

          Отказ с Украины

          Почему же Украина всем отказывает? Дело в том, что там вообще в законах нет понятия «двойного» или «второго» гражданства. Для украинского законодательства любой человек с местным паспортом всегда и везде считается гражданином Украины: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины», – это 2-я статья закона «О гражданстве Украины».

          При этом 19-я статья того же закона гласит, что получение документа другого государства автоматически лишает украинца его прежнего паспорта. Да только вот массовые отказы и игнорирование посольством Украины заявлений, поданных на российское гражданство, говорят о том, что эту статью в стране предпочитают не замечать. Есть официальная процедура добровольного выхода из гражданства, но она длительная и с негарантированным результатом: нужно явиться лично (на Украину), заплатить крупную пошлину... Россия, правда, уже не настаивает на наличии справки из Незалежной.

          По факту получается, что раз Украина официально не признает отказ своих граждан, они сохраняют свой статус, никто ведь в России не требует от них сжечь паспорта. А у нас они становятся полноправными россиянами.

          Без проблем

          Выходит так, что обеим странам проще закрыть глаза на наличие у их граждан вторых паспортов – серьезных проблем из-за этого не возникнет ни с одной стороны. Украинцам в России достаточно изобразить желание отказаться от своего паспорта, а на родине просто умолчать о наличии нового документа. В местном МИДе предлагали, конечно, ввести уголовную ответственность за подобные действия, но воз и ныне там. Россиянам же, по каким-то причинам захотевшим стать гражданами Украины и ставшими таковыми, желательно будет уведомить МВД, и все. Паспорта вас никто здесь не лишит. «Если россиянин что-то решает на территории другой страны, он действует в рамках ее законодательства. Большинству стран при оформлении их гражданства абсолютно безразлично, будете ли вы отказываться от своего прежнего», – говорит Терентьева. 

          Поэтому два гражданства и два паспорта, и оба на законном основании, иметь можно что в России, что на Украине, говорит юрист.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............