Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский решил предложить Путину создание «муниципальной стражи» в Донбассе

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Можно ли быть гражданином России и Украины одновременно?

           18 июля 2019, 14:42
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Можно, и это вполне законно.

        17 июля произошло сразу два события, касающихся получения гражданства в России и на Украине. Сначала Владимир Путин подписал указ, по которому теперь не только жители ЛНР и ДНР смогут получить российские паспорта в упрощенном порядке, но и проживающие на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. В ответ Владимир Зеленский распорядился упростить получение украинского гражданства россиянами.  

        Чтобы выяснить, как смотрят на людей с несколькими паспортами в наших странах, сразу стоит разделить понятия «двойного гражданства» и «второго». Первое значит, что между двумя (обычно дружественными) странами есть договор, который разрешает их гражданам иметь два паспорта одновременно. При этом власти обеих стран признают оба паспорта и не накладывают никаких ограничений на их владельцев. Понятие же «второго гражданства» означает, что человек просто получил паспорт другой страны, и на родине его будут считать исключительно подданным своего государства. 

        Россия, хотя и признает двойное гражданство, соответствующий договор имеет только с Таджикистаном – так что для нашей страны это понятие, скорее, формальное. Украина и вовсе законодательно не признает такого термина.

        Второе гражданство – пожалуйста

        Что же касается второго гражданства, то Россия не требует от него отказываться. С 2014 года таким гражданам нужно лишь уведомить миграционное управление МВД о наличии паспорта другой страны. Среди ограничений будет лишь запрет на работу на госслужбе. 

        Формальное исключение – украинцы, желающие получить российский паспорт в упрощенном порядке. Их просят написать заявление об отказе от прежнего гражданства.

        «У нас существует форма уведомительного порядка, когда гражданин Украины при оформлении российского паспорта должен подписывать заявление о намерении отказаться от своего прежнего гражданства. Но это формальный момент, он носит уведомительный характер – человек должен был уведомить свою прежнюю страну по почте, отправить письмо, и на этом все», – говорит газете ВЗГЛЯД Ольга Терентьева, адвокат по вопросам миграции. 

        Ранее действительно требовалось направить свое заявление в МИД Украины или консульство страны, которое должно было выдать справку о том, что человек лишился прежнего паспорта. Но таких справок практически никто не видел, поскольку Украина попросту отказывается лишать своих граждан паспортов. 

        Отказ с Украины

        Почему же Украина всем отказывает? Дело в том, что там вообще в законах нет понятия «двойного» или «второго» гражданства. Для украинского законодательства любой человек с местным паспортом всегда и везде считается гражданином Украины: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины», – это 2-я статья закона «О гражданстве Украины».

        При этом 19-я статья того же закона гласит, что получение документа другого государства автоматически лишает украинца его прежнего паспорта. Да только вот массовые отказы и игнорирование посольством Украины заявлений, поданных на российское гражданство, говорят о том, что эту статью в стране предпочитают не замечать. Есть официальная процедура добровольного выхода из гражданства, но она длительная и с негарантированным результатом: нужно явиться лично (на Украину), заплатить крупную пошлину... Россия, правда, уже не настаивает на наличии справки из Незалежной.

        По факту получается, что раз Украина официально не признает отказ своих граждан, они сохраняют свой статус, никто ведь в России не требует от них сжечь паспорта. А у нас они становятся полноправными россиянами.

        Без проблем

        Выходит так, что обеим странам проще закрыть глаза на наличие у их граждан вторых паспортов – серьезных проблем из-за этого не возникнет ни с одной стороны. Украинцам в России достаточно изобразить желание отказаться от своего паспорта, а на родине просто умолчать о наличии нового документа. В местном МИДе предлагали, конечно, ввести уголовную ответственность за подобные действия, но воз и ныне там. Россиянам же, по каким-то причинам захотевшим стать гражданами Украины и ставшими таковыми, желательно будет уведомить МВД, и все. Паспорта вас никто здесь не лишит. «Если россиянин что-то решает на территории другой страны, он действует в рамках ее законодательства. Большинству стран при оформлении их гражданства абсолютно безразлично, будете ли вы отказываться от своего прежнего», – говорит Терентьева. 

        Поэтому два гражданства и два паспорта, и оба на законном основании, иметь можно что в России, что на Украине, говорит юрист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............