Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
4 марта 2019, 18:50 • Вопрос дня

Кто и почему угрожает Жванецкому на Украине?

Кто и почему угрожает Жванецкому на Украине?
@ Сергей Бертов/«Интерпресс»/ТАСС

Tекст: Алексей Нечаев

В Одессе случилось странное дело: украинские националисты додумались угрожать Михаилу Михайловичу Жванецкому (что уже смешно), обещая сорвать ему концерты в Киеве и Одессе, намеченные на 16 и 21 марта. Концерты приурочены к 85-летию выдающегося артиста и писателя.

И, что характерно, причина угроз – более чем пустяковая. Праворадикалов возмутило, что президент России Владимир Путин на днях наградил Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. По словам бывшего главы одесского «Правого сектора*» Сергея Стерненко, Жванецкому позволят выступить только в том случае, если он публично отречется от награды.

«Я получила столько угроз от «мальчиков» с бицепсами, татуировками, с автоматами наперевес», – написала по этому поводу в своем «Фейсбуке» возмущенная жена сатирика Наталья Жванецкая.

Призывы Стерненко и угрозы его единомышленников вызвали удивление даже у самых омайданенных одесситов, которые по-прежнему называют Жванецкого «живым духом Одессы» и ставят в один ряд с Рибасом, Ришелье, Воронцовым и другими видными деятелями «жемчужины у моря».

Противники Майдана, наоборот, обратили внимание на то, что, пока на Украине запрещают выступления артистов с «неправильной политической позицией» (один только недавний скандал с «Евровидением» чего стоит), в России спокойно награждают орденами даже тех деятелей культуры и искусства, что не скрывают свою оппозиционность.

Тот же Жванецкий, как известно, в 2012 году подписал открытое письмо в защиту панк-группы Pussy Riot; неоднократно высказывался в поддержку «территориальной целостности Украины», а в 2015 году вместе с Земфирой** и Андреем Макаревичем попал в «белый список» украинского министерства культуры, что дает зеленый свет для выступлений на Украине. В общем, даже официальный Киев не видит в Жванецком какой-либо угрозы безопасности Украины.

В понедельник к обсуждению этого вопроса подключился мэр Одессы Геннадий Труханов, предупредив «мерзавцев», желающих сорвать концерты Жванецкого, о том, что они «не понимают, на что нарываются».

«Полуграмотные недоросли, мерзавцы, которые решили, что они будут решать, какие концерты надо проводить, а какие не надо. Мне неприятно, что такая информация вообще появилась. Уверен, что культурная интеллигенция и одесситы понимают, поддерживают и благодарят за жизненную позицию и любовь к Одессе Михаила Жванецкого. Уверен, в Одессе здоровая моральная нравственная атмосфера и люди толерантно относятся к тем, кто серьезно болен. Они не понимают, на что нарываются», – цитирует градоначальника «Таймер».

Напоследок Труханов обратился к сатирику: «Одесса вас ждет, мы вас все любим и ждем вас всегда, не переживайте, Одесса с вами».

Сам Жванецкий, объясняя, почему принял орден от российского президента, заявил: «мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял. Как мой папа-врач принял в Одессе орден Трудового Красного Знамени», добавив, что Одесса – его «маленькая страна», «и все, что мне присуще – язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, все, что я создаю и издаю, – из жизни Одессы».

На вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, не будут ли сорваны запланированные на Украине концерты, сатирик заявил: «очень занят, много работы, много пишу». В его пресс-службе также подтвердили, что об отмене концертов пока информации нет.

Даже в пропрезидентской фракции Верховной рады призвали не срывать концерты сатирика – там считают, что националисты просто решили попиариться на имени выдающегося артиста.

«Кто бы ни вручал ордена Михаилу Михайловичу Жванецкому, он, безусловно, классик, и мы относимся с любовью к его творчеству, независимо от того, кто ему вручает награды», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции «Блок Петра Порошенко» одессит Алексей Гончаренко.

«Это же не Жванецкий вручил орден Путину, а наоборот. Что касается меня – тут нет проблем. Я бы в первую очередь напоминал всем, что он живой классик. Тем более он гражданин России, и я к этому отношусь терпимо», – сказал Гончаренко, подчеркнув, что срывать концерты Жванецкого не надо.

Похоже, обаяние и слава Жванецкого все-таки одержат верх в поединке с украинским национализмом, которому чувство юмора не знакомо. Ну а праворадикалам вроде Стерненко желательно перечитать некоторые произведения живого классика и, «может, в консерватории что-то подправить».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............