Взгляд
16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский пограничник ранил гражданина России

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Почему настали такие снежные зимы?

        И почему погода бьет рекорды 100-летней давности

           13 февраля 2019, 18:50
        Текст: Полина Орлова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Реакцию в соцсетях на снегопад, случившийся в столице в ночь на среду, можно выразить фразой, которую приписывают Виктору Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!». Фотографии заваленных снегом дворов, тротуаров, машин и т. п. не постил только ленивый – что дало другим блогерам повод вспомнить пародийную «страшилку»: «Однажды люди, снег увидев, не написали в интернет. И через час они лежали уже все мертвые в гробах».

        С одной стороны, в том, что зимой в умеренных широтах идет снег (и иногда сильный, которого «старожилы не припомнят»), ничего экстраординарного нет. Так же, как и в том, что первый снегопад, внезапно случающийся, например, в ноябре, стабильно вызывает коллапс на МКАДе. А сам по себе приход зимы с завидной регулярностью становится, как сейчас модно говорить, «вызовом» для городских коммунальных служб.

        Если обратиться даже не к «далекому прошлому» (2011 или 2013 годам, когда в феврале в столице выпало более 57 см снега), а вспомнить прошлые январь и февраль, то и тогда случались снежные аномалии. К примеру, только в ночь на 29 января 2018 года выпало 15% месячной нормы, а с 3 по 4 февраля того же года выпало 45 миллиметров осадков.

        Зиме 2018–2019 годов еще далеко до завершения, но она пока не стала ни аномально снежной (как в 1993–1994 годах), ни экстремально холодной, как предвоенная зима 1941-го. К счастью, не случилось и такой неприятности как ледяной дождь, обрушившийся на Москву в декабре 2010 года.

        Но, справедливости ради, в отдельно взятую ночь на 13 февраля действительно был побит рекорд 140-летней давности. Если верить сообщению метеобюро Москвы, «небесная канцелярия» выдала сразу треть месячной нормы осадков – 11 миллиметров при месячной норме в 36 мм.

        Накануне Аэрофлоту пришлось отменить 76 рейсов в Москву и из Москвы из-за вероятного ухудшения погодных условий. В среду, впрочем, отмен и задержек рейсов уже не было, о чем сообщила пресс-служба столичных аэропортов. В среду же столичным властям пришлось запустить 400 единиц резервного транспорта, на дороги вышло 10 тысяч снегоуборочных машин. Загруженность общественного транспорта увеличилась на 10 процентов, отмечались 7-балльные пробки, характерные скорее для вечера пятницы. Но коллапса, к счастью, не случилось (особенно если сравнить, например, с Брянской областью, где из-за снегопада в среду обесточенными оказались семь районов).

        Что стало причиной обильного снега? «В метеорологии есть такое понятие, как выход южного циклона, – пояснил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. – Несмотря на ласковое название, последствия этого явления, как правило, неблагоприятны. Именно это событие мы и наблюдали: очень теплые воздушные массы, которые преобладали в течение последних двух дней, меняют свое направление после выхода южного циклона на северное. Идет заметное понижение температуры, а предшествовавшие теплые массы привели к тому, что были такие мощные осадки».

        В разных пунктах наблюдения было от 8 до 18 миллиметров, может, и чуть больше – последние данные еще не пришли, пояснил Вильфанд. «Кстати говоря, это несопоставимо с тем снегопадом, который был в прошлом году 3–4 февраля. Тогда за 36 часов выпало 35–40 миллиметров осадков», – добавил специалист.

        «Южный циклон не подчиняется общим правилам метеорологии. Такие циклоны, образно говоря, «грудью» прокладывают себе дорогу, – рассказал Вильфанд. – Это очень сложные для прогнозирования явления. В тылу этих циклонов, когда они выходят с юга, закачиваются холодные воздушные массы на место теплых. Это всегда приводит к очень сложным последствиям – независимо от того, зимой это происходит или летом».

        Если циклон с сильным снегопадом посетил нас зимой и в большом объеме выпал мокрый снег, то безусловно, нужно быть осторожными. «Снег налипает на провода и ветки деревьев, поэтому необходимо быть крайне внимательными, так как ветки могут подламываться. Вторая проблема – формирование гололеда, гололедно-изморозевых отложений. И третье, наиболее значимое последствие – сейчас начнется сильное подмораживание той влаги, которая находится на поверхности, и сильная гололедица», – отметил Вильфанд. Не только автомобилистам, но и пешеходам необходимо быть предельно внимательными, добавил собеседник.

        После того как аномальный снегопад прошел, возникает вопрос – стоит ли ожидать повторения.

        «События такого характера, как правило, прогнозируются за двое–трое суток, в отдельных случаях за несколько часов. В принципе, конечно, возможно повторение чего-то подобного, но предсказывать это событие возможно лишь в такой заблаговременности, – отмечает Вильфанд. –Здесь уместна небольшая шутка: снег, как всегда, выпадает неожиданно, но синоптики его предсказывают за два–три дня. И это правда. Зимние процессы гораздо лучше описываются в наших моделях, чем летние, и ошибок бывает гораздо меньше. Зимой жители нашей страны защищены лучше, чем летом, так как наука позволяет гораздо лучше предсказывать именно зимние явления».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............