Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции задумались об установлении связей с «администрацией Байдена»

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Сколько союзники тратят на содержание у себя войск США?

       7 ноября 2019, 17:00
    Фото: U.S. Army/Sgt. Jeremiah Woods
    Текст: Алексей Яковлев

    Для военных союзников США прозвенел первый тревожный звонок: в ходе переговоров с южнокорейскими властями американцы озвучили новую цену на содержание своих войск в регионе – 4,7 млрд долларов. Это существенно выше, чем было раньше. 

    Таким образом, стало ясно, что американские дипломаты приступили к реализации требований Дональда Трампа, озвученных им еще пару лет назад. Звучали они довольно просто: «Они заплатят!». Трамп неоднократно жаловался, что союзники недоплачивают США за обеспечение собственной безопасности, и вот к марту 2019 года американцы разработали простую формулу: «полная стоимость плюс 50». 

    Для ее полного понимания стоит сначала объяснить, как складываются расходы на содержание американских военных баз и солдат. Дело в том, что власти стран, где дислоцированы военные армии США, зачастую покрывают из своего кармана лишь часть расходов на содержание баз. Причем далеко не всегда эти выплаты идут наличными. Это могут быть скрытые платежи: например, в Германии, где американцы занимают территорию авиабазы Рамштайн и медицинский центр Ландштуль, им списывают арендные платежи, таможенные пошлины и налоги. В общей сложности набегает около 1 млрд долларов ежегодно. Но это лишь часть общих расходов – в нее не входят средства на обслуживание и эксплуатацию техники, на еду и жилье для военнослужащих и многое другое – аналитики утверждают, что как минимум в Европе примерно 2/3 расходов США покрывают из своего кармана. 

    Это-то им и не нравится. Отсюда и родилась формула, которую в марте 2019 года озвучил теперь уже бывший советник Трампа Джон Болтон.

    Американцы не только хотят, чтобы союзники покрывали за них все расходы, но и еще 50% доплачивали сверху – просто в качестве привилегии за наличие военных из США на своей земле.

    Здесь возникает еще один вопрос – а зачем азиатским, ближневосточным и европейским странам размещать у себя американских военных, и им ли одним это нужно. Всего в мире насчитывается несколько сотен американских военных баз, при этом основной контингент расположился в паре десятков государств – на 2016 год больше тысячи человек насчитывалось вообще всего в 16. Первая мысль – страны сами просят разместить у себя военных, для защиты. Отчасти это так, но не всегда и не везде. 

    Например, справедливо это для Азии, где Южная Корея и Япония всерьез боятся агрессии со стороны КНДР и Китая, и где власти, очевидно, считают, что им нужна помощь. В Корее сейчас дислоцированы около 25 тысяч американцев, в Японии – чуть меньше 40. Раз в несколько лет страны перезаключают контракт с США – для Кореи этот момент настал как раз сейчас. Условия могут меняться. Например, в случае с Японией в последние годы идет тенденция на понижение цены. Если с 1976 года, когда контракт заключили, сумма постоянно росла, пик был в 2000-м (2,5 млрд в год), то сейчас выплаты снижаются. В 2011-м страны заключили соглашение, по которому японцы ежегодно платят чуть менее 2 млрд долларов. Оно действует и сейчас. Причем параллельно японские власти взяли на себя обязанность создать для американцев новую военную базу стоимостью 12 млрд. База будет располагаться в живописном районе Хэноко на острове Окинава, где служит большая часть американцев в Японии. Местные жители выступили против, но правительство не стало их слушать. Все это ведет к тому, что общественность требует снижения выплат на содержание американских военных. Поэтому сложно себе представить, как Трампу удастся заставить Синдзо Абэ платить в несколько раз больше, как он попытался сделать в Корее.

    С корейцами у США история взаимоотношений несколько иная. Американцы разместили там своих солдат сразу после войны, в 1953-м, и практически 40 лет платили за все сами – сначала стране нужно было думать о восстановлении экономики, потом появились и другие причины. Как бы там ни было, первые отчисления пошли только в начале 90-х. До 2019-го их размер был около 800 млн долларов в год (по договору 2014 года), но, как и в случае с Германией, американцы этих денег не получают – это все скрытые платежи, которые идут на зарплаты рабочим на базах, на различные услуги, на строительство объектов и так далее.

    Если не брать в расчет Азию, то самый многочисленный американский контингент находится в Европе – всего около 65–70 тысяч человек. Здесь тоже у «хозяев» разные мотивы – если Польша, которая обещает платить США по 2 млрд в год, явно боится агрессии со стороны России, то у Германии подобных страхов нет. В стране находится львиная доля американских военных в Европе – около 35 тысяч из 65–70, но они там не для того, чтобы защищать трепещущих перед внешней угрозой немцев. Просто там оборудованы все условия для полноценного функционирования армии – по сути, Германия представляет собой головной командный центр для всех действий армии США на Ближнем Востоке. К примеру, через авиабазу Рамштайн Штаты перебрасывали свои вооружения и солдат в Сирию. Создать подобные условия с нуля в другой стране будет затруднительно. В связи с этим немцы сейчас покрывают всего 1 млрд расходов американцев, да и те через непрямые платежи. 

    Оставшиеся 30 тысяч американских солдат в Европе разбросаны по странам вроде Италии (12 тысяч), Великобритании (8 тысяч), Испании (3 тысячи) – от них США в том или ином виде получают еще около 1,5 млрд.

    Выходит, что в общей сложности Европа отдает 2,5 млрд долларов ежегодно на содержание американских войск.

    В последний раз эта цифра упоминалась в докладе RAND Corp. в 2013 году, но с тех пор изменилось немногое. Что же касается общих затрат, то когда в марте пошли разговоры про формулу «полная стоимость плюс 50», то американские власти заявили, что ежегодно тратят на зарубежные базы около 10 млрд – ведь есть еще контингент на Ближнем Востоке (в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре) – но преимущественно речь идет о точках в Германии, Японии и Южной Корее, там больше всего как военных, так и техники. Выходит, что примерно 2/3 денег в каждом случае они берут из собственного бюджета.    

    Как американцы это терпят? Очевидно, что из-за политических и стратегических выгод. Как мы видим, в большинстве случаев подобное предприятие – штука для США убыточная, что, очевидно, и раздражает Трампа как бизнесмена больше всего. Однако аналитики уверены, что эти убытки окупаются. Во-первых, военное присутствие в регионе – это довольно сильный рычаг давления и инструмент сдерживания при решении тех или иных политических вопросов. Во-вторых, имея базы и головные центры в разных частях света, легче перебрасывать войска в горячие точки, где не обошлось без американского участия. В-третьих, по мнению некоторых экспертов, Штатам дешевле держать свои войска – а за рубежом служат около 190 тысяч американцев – вне границ своей страны, поскольку мало того, что их возвращение обойдется в круглую сумму, так еще и расходы на дорогу до ближайших конфликтов (до Сирии, например) серьезно возрастут. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •