Взгляд
22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия отреагировала на заявление Трампа по Голанам

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        царица Эсфирь


        Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        «мощный боевой дух»


        Порошенко рассказал, как украинцы учат военных НАТО «бить врага»

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        Есть ли у Гуайдо юридические основания быть временным президентом Венесуэлы?

           31 января 2019, 19:00
        Текст: Полина Орлова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На планете продолжается своеобразный парад признаний нового президента Боливарианской Республики. Все больше западных правительств, парламентов и надгосударственных органов, глядя на спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо, вдруг узнают в нем президента Венесуэлы. В четверг к этому параду примкнул целый Европарламент.

        «Европарламент проголосовал за признание Гуайдо легитимным президентом страны», – сказал коллега Гуайдо, спикер ЕП Антонио Таяни. В резолюции также содержится призыв к странам Евросоюза тоже признать Гуайдо.

        Уже неделю Венесуэла живет с двумя президентами. С точки зрения России, Гуайдо – самозванец. Но назвать его клоуном, декоративной фигурой язык не поворачивается. Дело в том, что в руки Гуайдо американцы уже обещают передать совершенно реальные миллиарды долларов, которые Венесуэла заработала, поставляя в Америку свою нефть, и которые лежат на счетах в США.

        В общем, Штаты опять ведут себя, мягко говоря, бесцеремонно. А по какому праву, собственно, Штаты, Европарламент и сам Гуайдо так себя ведут?

        На самом деле, кое-какие основания у них для этого есть. Национальная ассамблея, которую возглавляет Гуайдо, – это законно избранный парламент. Спикер действительно по конституции имеет право возглавить Венесуэлу в случае неспособности президента выполнять свои обязанности. Тут и кроется разница в юридическом толковании. Гуайдо и большинство депутатов в парламенте исходят из того, что это положение конституции уже вступило в действие, поскольку Мадуро, по их версии, больше не президент. С точки зрения депутатов, результаты прошедших в мае президентских выборов в Венесуэле были подтасованы и не случайно их также отказались признавать многие страны Запада и Латинской Америки.

        Впрочем, верховный суд страны так не считает – суд по-прежнему видит в Мадуро законного главу государства.

        Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец пояснил газете ВЗГЛЯД, что с момента начала кризиса в Каракасе ничего юридически не изменилось, если судить по внутреннему законодательству. Ни Мадуро, ни Гуайдо новых юридических ходов друг против друга не делали.

        «Но есть еще международная легитимность правительства, а она наступает с момента признания. В истории бывало, что страны юридически признавали даже зарубежные партизанские движения. В свое время, многие страны, в том числе и Франция, признали сальвадорских партизан из Фронта национального спасения имени Фарабундо Марти «воюющей стороной» в гражданском конфликте, – напомнил Хейфец. – Фактически это было полупризнание. Такое международное давление, среди прочих факторов, заставило власти Сальвадора все-таки пойти на мирный диалог с партизанами».

        Впрочем, эксперт напоминает, что международная практика не оговаривает четко, кого можно признавать, кого нельзя: «По нормам ООН – государства сами решают, кого им признавать. Другое дело, практика признания предполагает, как правило, какой-то фактический контроль над той или иной территорией. А тут сказать сложно, что контролирует Гуайдо, кроме здания парламента».

        Напомним, что аналогичная ситуация возникала и в России осенью 1993 года. Тогда президент Ельцин объявил парламент распущенным, хотя не имел на это права. Тогда парламент собрался, в ответ объявил самого президента низложенным и привел к власти вице-президента Руцкого.

        В отличие от Венесуэлы, Конституционный суд России в том споре принял сторону парламента, подтвердив, что Ельцин грубо нарушил Конституцию и заслуживает отрешения от власти. Началось затяжное противостояние. Россия пару недель жила с двумя президентами, но в итоге решения парламента и КС не были реализованы де-факто. Все силовые структуры сохранили верность Ельцину, поэтому конфликт завершился его победой.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............