Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили, кому должно принадлежать скифское золото

        Главная тема


        Назарбаев будет больше чем президентом

        боевая авиация


        Путин назвал лучший военный самолет в мире

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Есть ли у Гуайдо юридические основания быть временным президентом Венесуэлы?

           31 января 2019, 19:00
        Текст: Полина Орлова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На планете продолжается своеобразный парад признаний нового президента Боливарианской Республики. Все больше западных правительств, парламентов и надгосударственных органов, глядя на спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо, вдруг узнают в нем президента Венесуэлы. В четверг к этому параду примкнул целый Европарламент.

        «Европарламент проголосовал за признание Гуайдо легитимным президентом страны», – сказал коллега Гуайдо, спикер ЕП Антонио Таяни. В резолюции также содержится призыв к странам Евросоюза тоже признать Гуайдо.

        Уже неделю Венесуэла живет с двумя президентами. С точки зрения России, Гуайдо – самозванец. Но назвать его клоуном, декоративной фигурой язык не поворачивается. Дело в том, что в руки Гуайдо американцы уже обещают передать совершенно реальные миллиарды долларов, которые Венесуэла заработала, поставляя в Америку свою нефть, и которые лежат на счетах в США.

        В общем, Штаты опять ведут себя, мягко говоря, бесцеремонно. А по какому праву, собственно, Штаты, Европарламент и сам Гуайдо так себя ведут?

        На самом деле, кое-какие основания у них для этого есть. Национальная ассамблея, которую возглавляет Гуайдо, – это законно избранный парламент. Спикер действительно по конституции имеет право возглавить Венесуэлу в случае неспособности президента выполнять свои обязанности. Тут и кроется разница в юридическом толковании. Гуайдо и большинство депутатов в парламенте исходят из того, что это положение конституции уже вступило в действие, поскольку Мадуро, по их версии, больше не президент. С точки зрения депутатов, результаты прошедших в мае президентских выборов в Венесуэле были подтасованы и не случайно их также отказались признавать многие страны Запада и Латинской Америки.

        Впрочем, верховный суд страны так не считает – суд по-прежнему видит в Мадуро законного главу государства.

        Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец пояснил газете ВЗГЛЯД, что с момента начала кризиса в Каракасе ничего юридически не изменилось, если судить по внутреннему законодательству. Ни Мадуро, ни Гуайдо новых юридических ходов друг против друга не делали.

        «Но есть еще международная легитимность правительства, а она наступает с момента признания. В истории бывало, что страны юридически признавали даже зарубежные партизанские движения. В свое время, многие страны, в том числе и Франция, признали сальвадорских партизан из Фронта национального спасения имени Фарабундо Марти «воюющей стороной» в гражданском конфликте, – напомнил Хейфец. – Фактически это было полупризнание. Такое международное давление, среди прочих факторов, заставило власти Сальвадора все-таки пойти на мирный диалог с партизанами».

        Впрочем, эксперт напоминает, что международная практика не оговаривает четко, кого можно признавать, кого нельзя: «По нормам ООН – государства сами решают, кого им признавать. Другое дело, практика признания предполагает, как правило, какой-то фактический контроль над той или иной территорией. А тут сказать сложно, что контролирует Гуайдо, кроме здания парламента».

        Напомним, что аналогичная ситуация возникала и в России осенью 1993 года. Тогда президент Ельцин объявил парламент распущенным, хотя не имел на это права. Тогда парламент собрался, в ответ объявил самого президента низложенным и привел к власти вице-президента Руцкого.

        В отличие от Венесуэлы, Конституционный суд России в том споре принял сторону парламента, подтвердив, что Ельцин грубо нарушил Конституцию и заслуживает отрешения от власти. Началось затяжное противостояние. Россия пару недель жила с двумя президентами, но в итоге решения парламента и КС не были реализованы де-факто. Все силовые структуры сохранили верность Ельцину, поэтому конфликт завершился его победой.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............