Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД озвучили принципиальную позицию России по Идлибу

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Откуда в России появился обряд «женского обрезания»?

        И какое отношение данная процедура имеет к исламу?

           27 ноября 2018, 18:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал разгорелся вокруг московского медицинского центра, предлагавшего пациентам – девочкам от 5 до 12 лет – процедуру клиторэктомии трех видов, два из которых подразумевают полное удаление клитора, а одна – сшивание больших половых губ. При этом сайт учреждения уточнял: «Медицинских показаний для этой операции нет, вмешательство проводится по религиозным или ритуальным мотивам».

        После журналистского расследования медицинский центр снял объявление на сайте, а его персонал пояснил, что предложение продиктовано спросом – с просьбой о проведении «женского обрезания» в клинику уже обращались.

        Чаще всего клиторэктомию называют именно «женским обрезанием», но такое определение некорректно. ВОЗ и ООН, где осуждающую клиторэктомию резолюцию приняли в 2012-м, используют другие – «калечащие операции на женских половых органах» (FGM от female genital mutilation) или «повреждение женских гениталий».

        По данным президента центра «Кавказ. Мир. Развитие» Саиды Сиражудиновой и авторов прогремевшего в 2016 году доклада правозащитной организации «Правовая инициатива», в России такого рода операции проводятся в высокогорных районах Дагестана среди некоторых аварских и андо-цезских народов. Делаются они, как правило, неофициально, на дому. При этом опрошенные журналистами «хирурги» и «пациенты» заявляли, что это необходимо, чтобы «девочка стала мусульманкой».

        Действительно, FGM часто ассоциируют с исламом, хотя к исламу такие операции прямого отношения не имеют. В Коране они не упоминаются, зато существуют исламские фетвы, прямо осуждающие FGM. Судя по всему, речь идет еще о доисламских практиках некоторых народов Африки, сохранившихся до наших дней. Также они существовали у индейцев Латинской Америки, но были искоренены европейскими колонизаторами.

        Другое дело, что ряд исламских богословов находят в FGM свои плюсы. Два года назад председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев заявил следующее:

        «Ислам не предписывает обрезание женщин. Но необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше».

        Не менее активными сторонниками «женского обрезания» являются богословы ИГИЛ* с теми же примерно мотивами. Собственно, для того, чтобы женщины не испытывали удовольствие от секса (а испытывали, например, боль), и проводится клиторэктомия. По оценке ВОЗ, общее число пострадавших по всему миру – порядка 130 миллионов человек. В основном это население Египта, Эфиопии, Эритреи, Йемена, Сомали, Судана, Мали, Чад, ЦАР, ряда других африканских стран.

        Но где Чад и кенийское племя кампа – а где высокогорный Дагестан с андо-цезскими народами. Откуда там подобные практики, тем более что в других российских республиках с мусульманским населением они не отмечены?

        Нет никаких данных, свидетельствующих о том, что клиторэктомия является в Дагестане древней традицией. Судя по всему, проникновение этой дикости в нашу страну произошло уже после падения железного занавеса и провозглашения свободы совести. Тогда в Россию зачастили разнообразные миссионеры из-за рубежа.

        Вероятно, что в Дагестан «женское обрезание» «завезли» проповедники из Египта, которых было особенно много. Эта страна известна на весь мир как наибольшим количеством операций подобного рода, так и своими богословскими учебными заведениями. В итоге калечащие практики укоренились в труднодоступных районах Дагестана, менее всего соприкасающихся с цивилизацией и традиционным для республики взглядом на ислам. А теперь, как свидетельствует пример московской клиники, получили дальнейшее распространение.

        В Египте, а также в Эритрее, Йемене и ряде других стран, где проблема FGM стоит наиболее остро, «женское обрезание» запрещено. В России Госдума поднимала этот вопрос в 2016 году, однако безрезультатно. Впрочем, и без нового закона, согласно Семейному кодексу, лишение родительских прав предусмотрено в таких случаях, как «осуществление физического или психического насилия над детьми», «покушение на половую неприкосновенность детей», «умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей». 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............