Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США сочли «Северный поток – 2» «очередной победой» Путина

    Главная тема


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    «газопровод необходим»


    Wintershall Dea заявила о необходимости достройки «Северного потока – 2»

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Как пресечь попытки наживаться на приемных детях

    Если закон примут, и число детей в приемных семьях сократят, это может лишить многих детей надежды, считает многодетная мать    16 августа 2018, 20:20
    Фото: Филиппов Алексей/ТАСС
    Текст: Виктория Федотова

    Предложение Минпросвещения сократить максимальное число приемных детей и ужесточить требования к родителям вызвало резонанс. «Из-за ограничений дети будут гнить в детских домах», – говорят многодетные матери. «Финансовые потоки вымывают детей из родных семей в приемные», – возражают правозащитники. Кто же прав?

    Минпросвещения предложило сократить число одновременно усыновляемых детей в приемной семье и серьезно ужесточить требования к желающим усыновить ребенка. По словам главы министерства Ольги Васильевой, семья не может быть «детским садом или семейным детским домом», а новые меры связаны с анализом случаев насилия и убийств детей в приемных семьях.

    В то же время многодетные матери в один голос призвали подходить к проблеме рационально. Так, мать трех приемных детей Светлана Строганова считает, что Минпросвещения в первую очередь должно озаботиться профессионализмом сотрудников опеки и школ приемных родителей (ШПР).

    «На мой взгляд, это очень популистское заявление. Васильева сегодня в одном предложении четыре раза сказала слово «ужесточить», а дело совсем не в ужесточении. Нет нормальных служб сопровождения и психологической помощи, которые на первом этапе помогут семье решать вопросы. Службы опеки не всегда адекватно могут оценить семью – проблемная она или нет, есть ли в ней ресурсы. Сложности – да, есть, но они опять решаются не с той стороны. Давайте опять по рукам приемным родителям надаем и оставим побольше детей в детских домах», – заявила Строганова.

    Она напомнила, что после случая в челябинском детском доме, где подростков насиловали воспитатели, никаких ужесточений не было.

    «Если закон примут и число детей в приемных семьях сократят, это может лишить многих детей надежды. Семей, где есть восемь детей, не так много, и все они подходят к усыновлению профессионально. Они часто занимаются этим много лет – одни дети выпускаются, другие приходят. Часто они берут себе таких детей, которые не могут найти семьи: это подростки, дети с особенностями развития, так называемые паровозы – несколько родных братьев и сестер. Говорить о том, что это та категория, с которой надо бороться, – неправильно. Ограничения приведут к тому, что дети будут гнить в детских домах, и кому от этого будет хорошо?» – задается вопросом многодетная мать.

    По ее словам, в тех приемных семьях, где восемь и более детей, число различного рода происшествий минимально: «Они подготовлены ко всему, потому что давно работают с приемными детьми, а в печальных случаях, которые фигурируют в прессе, речь идет не о семьях, где много приемных детей, а тех семьях, где детей мало». 

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы усыновить ребенка?





    Обсуждение:  6 комментариев

    В свою очередь наиболее многодетная мать России Татьяна Сорокина заявила газете ВЗГЛЯД следующее:

    «Детей надо отдавать приемным родителям постепенно. Есть рекомендуемое число детей, и если в семье все в порядке, можно постепенно добавлять в нее детей, если есть такое желание у родителей. Возможно, Васильева озвучила правильное решение, но нельзя все семьи под одну гребенку грести. В одной семье и единственному ребенку не могут ума дать, а у других получается».

    Иное мнение высказала газете ВЗГЛЯД председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Алена Чеснокова: «Чем больше детей, тем меньше им будет уделяться времени. При любом стечении обстоятельств одновременно нельзя брать много детей. Очень мало людей, которые действительно любят чужих детей как собственных. Так что я поддерживаю предложение Васильевой».

    Член Общественной палаты России по вопросам материнства и детства Элина Жгутова тоже поддерживает Васильеву. «Я положительно отношусь к предложению, но оно не решает проблему, а борется со следствием – перераспределением финансовых потоков в сторону приемных семей, а не родных», – заявила она газете ВЗГЛЯД, отметив, что изменить тренд в семейной политике очень важно – тогда все встанет на свои места.

    «Нужно, чтобы детей брали не за деньги, а «голосовали сердцем». Тогда их будут брать люди, которые по своему призванию готовы воспитывать детей, а не решать за их счет материальные сложности. Это очень серьезная проблема, глобальная.

    Все корни этой политики, которая «вымывает» финансовыми потоками детей из родных семей в приемные, находятся на Западе, как ни странно.

    Создавая институт профессионального родительства, социальные инженеры предполагали, что родная и приемная матери ничем не будут отличаться. Чтобы общество было максимально оптимизировано, чтобы не существовало никакой привязанности друг к другу, не было семейных отношений. Это разрушение института семьи, поэтому, конечно, ограничивать число приемных детей в семьях – это важно», – заявила Жгутова.

    По ее словам, в России есть тенденция к снижению авторитета родителей и нет презумпции добропорядочности родителей: случись что, виноватыми делают именно их.

    Наконец, специалист по социальному сиротству Александр Гезалов в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что предложение Васильевой глобальное, тогда как дети – это всегда индивидуальные истории. По его словам, есть три категории детей, которых берут в приемные семьи:

    «Часто берут от пяти лет и старше. На малышей очередь, поэтому их практически невозможно взять. Третья категория – дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые особо никому не нужны. Усиление рычагов давления может привести к тому, что в России уменьшится число людей, желающих взять подростков и детей с ОВЗ».

    По словам Гезалова, детские дома и большие приемные семьи особо не отличаются, но детдом в первую очередь занимается не развитием ребенка, а его содержанием. «Большая приемная семья может дать воспитаннику не только личное пространство, но и индивидуальное развитие. После того, как он покинет приемную семью, он не останется ребенком, лишенным родительской заботы. Так что тут важно не спешить. Все люди разные, если семья прошла ШПР, у одного из родителей есть медицинское образование – это одно дело. А если много детей берут в семьи из регионов, где не развита школа приемных родителей и система сопровождения слабая, ребенок часто просто «отбывает время», все ждут его совершеннолетия», – подчеркнул эксперт.

    Он также напомнил, что в России есть некий «показатель успеха» для губернаторов и органов опеки. Если детей-сирот в регионе мало, это считается следствием эффективной работы команды губернатора. И если закон, о котором говорит Васильева, не сработает, это может привести к тому, что система «подстроится». «То есть не будет показывать детей, которые нуждаются в семейном обустройстве, чьи родители постоянно пишут отказные письма. Структура работы детдомов поменяется, а качественного скачка не произойдет, дети так и не окажутся в семье», – резюмировал он. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •