Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
18 августа 2011, 16:32 • Портфель

Шаг навстречу продлению жизни

Шаг навстречу продлению жизни

Шаг навстречу продлению жизни
@ vesti.ru

Tекст: Иван Смирнов

11 августа в Департаменте государственной научно-технической политики и инноваций состоялась встреча представителей общественного движения «Россия 2045» и экспертов от Российской академии наук, Курчатовского института и Министерства образования и науки. В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался протокол этого совещания, в котором присутствующие эксперты отметили общественную полезность и важность ряда инициатив движения «Россия 2045». Инициатор создания движения Дмитрий Ицков ответил на вопросы газеты ВЗГЛЯД о взаимодействии с РАН и РАМН, о планах на будущее и о роли Владимира Путина в развитии проекта.

ВЗГЛЯД: Дмитрий, каким образом удалось наладить контакт с чиновниками от науки?

#{image=547614}Дмитрий Ицков: Недавно мы передали Владимиру Путину письмо с предложением оказать государственную поддержку созданию в России международного специализированного центра, который бы занимался вопросами, связанными с технологическим продлением жизни человека и улучшением ее качества с помощью кибернетических технологий. Видимо, результатом этого обращения к премьер-министру и стала наша встреча в министерстве.

В целом разговор удался, и как мне кажется, в конце встречи мы нашли общий язык по основным вопросам. Сожалею только о том, что министерство не пригласило на встречу наших ученых.

ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что Владимир Путин одобрил ваш проект?

Д. И.: Пока Владимир Владимирович отреагировал на наше письмо, направив его соответствующим ведомствам для экспертизы.

ВЗГЛЯД: И что же дальше?

 Д. И.: Мы получили от Минобрнауки протокол (вы его, кстати, видели), в котором, в частности, отмечена положительная роль движения в привлечении внимания общественности к важнейшим направлениям современной науки и в продвижении в массовом сознании идей инновационного общества.

До 1 октября наша экспертная группа подготовит научно-технические проекты для анализа, который будут проводить РАН и РАМН. А к 1 ноября мы направим в Минобрнауки конкретный проект нашего центра, включая предложения по его оргструктуре, источникам финансирования и пр.

ВЗГЛЯД: Вы уже знаете, кто именно будет оценивать ваш проект?

Цели и задачи «России 2045» сами по себе важны для страны, для всего человечества, как бы это громко ни звучало

Д. И.: Мы предложили провести установочную встречу, чтобы это выяснить. Пока положительного ответа нет. С нашей стороны в подготовке проекта будут участвовать ведущие специалисты в своих областях. Мы также планируем привлечь ученых из-за рубежа для рецензирования.

Для нас очень важно, кто будет экспертами. Зачастую по нашему проекту высказываются люди, которые обладают серьезными титулами, но при этом не являются компетентными в кибернетических технологиях. При этом отрицая необходимость бессмертия в философском аспекте, они создают иллюзию невозможности проекта с технической точки зрения. Доходит до того, что это касается даже тех технологий, которые уже разработаны.

Как только к нам возникли вопросы у комиссии по лженауке, мы приняли решение предложить ученым РАН провести экспертизу нашего проекта. И несмотря на то, что конкретных претензий к нам в итоге не последовало, мы все равно собирались писать по этому поводу президенту РАН Ю.С. Осипову. И хорошо, что Минобрнауки тоже предложило нам это сделать. Дело пойдет быстрее.

ВЗГЛЯД: А как отреагировало научное сообщество на такое внимание к вам со стороны Министерства образования и науки?

Д. И.: Дело в том, что инициатива письма Владимиру Путину родилась из резолюции, составленной на Второй международной конференции «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях», прошедшей в мае этого года. Тогда в Нижнем Новгороде собрался весь цвет отечественной науки в области симуляции живых систем. По итогам конференции были выработаны официальный документ и предложение поставить в известность правительство о том, насколько важны эти исследования, о необходимости государственной поддержки этого направления и создания специализированного международного центра. «Россия 2045» выступила организатором этой инициативы, так как она совпадает с нашими целями и задачами, и сейчас совместно с учеными мы прорабатываем технические направления и оргструктуру центра.

Так что поддержка научного сообщества у нашего проекта есть. И еще какая! Но, разумеется, определенное сопротивление некоторых чиновников и ученых мы продолжаем преодолевать. Во многом оно связано с тем, что еще не все в курсе наших конкретных научных и организационных планов.

ВЗГЛЯД: А если бы были в курсе...?

Д. И.: Они бы понимали: то, что мы делаем, необходимо для фундаментальной, прикладной науки, для привлечения инвестиций под конкретные научные проекты, для молодежи. Что, кстати, и отметили коллеги из Департамента государственной научно-технической политики и инноваций. Кроме того, у нас есть свои научные планы, и есть известные ученые, компетентные в соответствующих областях, которые будут их реализовывать.

ВЗГЛЯД: Какие-то отечественные научные центры уже занимаются теми же вопросами?

Д. И.: Да, но далеко не всеми. На ряд интересующих нас научных разработок Минобрнауки в этом году даже выделит гранты. Но на эти деньги претендуют несколько профессиональных команд, а получить грант сможет только одна. При этом хорошие идеи и кадры пропадают – специалисты сидят без дела или уезжают за рубеж. Создание специализированного центра при той недофинансированности науки, которая сегодня существует, позволит привлечь дополнительные средства, трудоустроить людей, готовых и умеющих работать. Этот центр не обязательно будет проводить исследования только в своих стенах, он сможет координировать весь цикл работ, при этом заказывать дополнительные разработки в других структурах ради воплощения проекта в целом.

ВЗГЛЯД: Кстати, как именно будет финансироваться ваш профильный центр?

Д. И.: Всем известно, что российский бюджет на науку на порядок меньше бюджетов других развитых стран. Поэтому мы предлагаем формат частно-государственного партнерства, чтобы привлекать частное финансирование к ярким интересным проектам, в том числе и средства из-за рубежа.

ВЗГЛЯД: А каким образом вы планируете выстраивать работу с зарубежными учеными?

Д. И.: Мы планируем открыть филиалы в Европе, Америке. Эти учреждения будут связаны большой идеей и интегрировать разработки не только российских, но и зарубежных специалистов. У нас уже есть контакты с зарубежными специалистами, в том числе известными учеными, которые поддерживают эту идею.

ВЗГЛЯД: Не размывают ли подобные научные центры статус классической университетской науки?

Д. И.: Подобные научные центры статус классической и любой науки только повышают. Они работают на реализацию серьезных амбициозных проектов, на репутацию в научном мире той страны, в которой они находятся, аккумулируют лучшие кадры, в том числе из-за рубежа, способствуют возвращению российских ученых, в свое время уехавших в поисках лучшей жизни.

Центры, подобные «России 2045», предназначены для того, чтобы проводить исследования, совершать открытия, внедрять результаты открытий в практику с целью улучшить жизнь людей. Это цель или, если хотите, статус любой науки, независимо от того, какие структуры поддерживают ее развитие.

ВЗГЛЯД: А если Минобрнауки проект не примет?

Д. И.: С нашей стороны это будет очень серьезный документ, к работе над ним будут привлечены известные российские и зарубежные специалисты. Мы его сделаем публичным. И вне зависимости от того, какой будет реакция, мы продолжим работу.

При этом, разумеется, мы очень хотим, чтобы наша инициатива была системно поддержана государством, потому что цели и задачи «России 2045» сами по себе важны для страны, для всего человечества, как бы это громко ни звучало. Они легко потянут на национальную идею, а впоследствии и на общемировую.

..............