22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались оставить в Сирии «небольшой миротворческий контингент»

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Шаг навстречу продлению жизни

        Министерство образования и науки признало положительную роль движения «Россия 2045» и общественную полезность его инициатив

        18 августа 2011, 16:32

        Текст: Иван Смирнов

        Версия для печати

        11 августа в Департаменте государственной научно-технической политики и инноваций состоялась встреча представителей общественного движения «Россия 2045» и экспертов от Российской академии наук, Курчатовского института и Министерства образования и науки. В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался протокол этого совещания, в котором присутствующие эксперты отметили общественную полезность и важность ряда инициатив движения «Россия 2045». Инициатор создания движения Дмитрий Ицков ответил на вопросы газеты ВЗГЛЯД о взаимодействии с РАН и РАМН, о планах на будущее и о роли Владимира Путина в развитии проекта.

        ВЗГЛЯД: Дмитрий, каким образом удалось наладить контакт с чиновниками от науки?

        Дмитрий Ицков: Недавно мы передали Владимиру Путину письмо с предложением оказать государственную поддержку созданию в России международного специализированного центра, который бы занимался вопросами, связанными с технологическим продлением жизни человека и улучшением ее качества с помощью кибернетических технологий. Видимо, результатом этого обращения к премьер-министру и стала наша встреча в министерстве.

        В целом разговор удался, и как мне кажется, в конце встречи мы нашли общий язык по основным вопросам. Сожалею только о том, что министерство не пригласило на встречу наших ученых.

        ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что Владимир Путин одобрил ваш проект?

        Д. И.: Пока Владимир Владимирович отреагировал на наше письмо, направив его соответствующим ведомствам для экспертизы.

        ВЗГЛЯД: И что же дальше?

         Д. И.: Мы получили от Минобрнауки протокол (вы его, кстати, видели), в котором, в частности, отмечена положительная роль движения в привлечении внимания общественности к важнейшим направлениям современной науки и в продвижении в массовом сознании идей инновационного общества.

        До 1 октября наша экспертная группа подготовит научно-технические проекты для анализа, который будут проводить РАН и РАМН. А к 1 ноября мы направим в Минобрнауки конкретный проект нашего центра, включая предложения по его оргструктуре, источникам финансирования и пр.

        ВЗГЛЯД: Вы уже знаете, кто именно будет оценивать ваш проект?

        Д. И.: Мы предложили провести установочную встречу, чтобы это выяснить. Пока положительного ответа нет. С нашей стороны в подготовке проекта будут участвовать ведущие специалисты в своих областях. Мы также планируем привлечь ученых из-за рубежа для рецензирования.

        Для нас очень важно, кто будет экспертами. Зачастую по нашему проекту высказываются люди, которые обладают серьезными титулами, но при этом не являются компетентными в кибернетических технологиях. При этом отрицая необходимость бессмертия в философском аспекте, они создают иллюзию невозможности проекта с технической точки зрения. Доходит до того, что это касается даже тех технологий, которые уже разработаны.

        Как только к нам возникли вопросы у комиссии по лженауке, мы приняли решение предложить ученым РАН провести экспертизу нашего проекта. И несмотря на то, что конкретных претензий к нам в итоге не последовало, мы все равно собирались писать по этому поводу президенту РАН Ю.С. Осипову. И хорошо, что Минобрнауки тоже предложило нам это сделать. Дело пойдет быстрее.

        ВЗГЛЯД: А как отреагировало научное сообщество на такое внимание к вам со стороны Министерства образования и науки?

        Д. И.: Дело в том, что инициатива письма Владимиру Путину родилась из резолюции, составленной на Второй международной конференции «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях», прошедшей в мае этого года. Тогда в Нижнем Новгороде собрался весь цвет отечественной науки в области симуляции живых систем. По итогам конференции были выработаны официальный документ и предложение поставить в известность правительство о том, насколько важны эти исследования, о необходимости государственной поддержки этого направления и создания специализированного международного центра. «Россия 2045» выступила организатором этой инициативы, так как она совпадает с нашими целями и задачами, и сейчас совместно с учеными мы прорабатываем технические направления и оргструктуру центра.

        Так что поддержка научного сообщества у нашего проекта есть. И еще какая! Но, разумеется, определенное сопротивление некоторых чиновников и ученых мы продолжаем преодолевать. Во многом оно связано с тем, что еще не все в курсе наших конкретных научных и организационных планов.

        ВЗГЛЯД: А если бы были в курсе...?

        Д. И.: Они бы понимали: то, что мы делаем, необходимо для фундаментальной, прикладной науки, для привлечения инвестиций под конкретные научные проекты, для молодежи. Что, кстати, и отметили коллеги из Департамента государственной научно-технической политики и инноваций. Кроме того, у нас есть свои научные планы, и есть известные ученые, компетентные в соответствующих областях, которые будут их реализовывать.

        ВЗГЛЯД: Какие-то отечественные научные центры уже занимаются теми же вопросами?

        Д. И.: Да, но далеко не всеми. На ряд интересующих нас научных разработок Минобрнауки в этом году даже выделит гранты. Но на эти деньги претендуют несколько профессиональных команд, а получить грант сможет только одна. При этом хорошие идеи и кадры пропадают – специалисты сидят без дела или уезжают за рубеж. Создание специализированного центра при той недофинансированности науки, которая сегодня существует, позволит привлечь дополнительные средства, трудоустроить людей, готовых и умеющих работать. Этот центр не обязательно будет проводить исследования только в своих стенах, он сможет координировать весь цикл работ, при этом заказывать дополнительные разработки в других структурах ради воплощения проекта в целом.

        ВЗГЛЯД: Кстати, как именно будет финансироваться ваш профильный центр?

        Д. И.: Всем известно, что российский бюджет на науку на порядок меньше бюджетов других развитых стран. Поэтому мы предлагаем формат частно-государственного партнерства, чтобы привлекать частное финансирование к ярким интересным проектам, в том числе и средства из-за рубежа.

        ВЗГЛЯД: А каким образом вы планируете выстраивать работу с зарубежными учеными?

        Д. И.: Мы планируем открыть филиалы в Европе, Америке. Эти учреждения будут связаны большой идеей и интегрировать разработки не только российских, но и зарубежных специалистов. У нас уже есть контакты с зарубежными специалистами, в том числе известными учеными, которые поддерживают эту идею.

        ВЗГЛЯД: Не размывают ли подобные научные центры статус классической университетской науки?

        Д. И.: Подобные научные центры статус классической и любой науки только повышают. Они работают на реализацию серьезных амбициозных проектов, на репутацию в научном мире той страны, в которой они находятся, аккумулируют лучшие кадры, в том числе из-за рубежа, способствуют возвращению российских ученых, в свое время уехавших в поисках лучшей жизни.

        Центры, подобные «России 2045», предназначены для того, чтобы проводить исследования, совершать открытия, внедрять результаты открытий в практику с целью улучшить жизнь людей. Это цель или, если хотите, статус любой науки, независимо от того, какие структуры поддерживают ее развитие.

        ВЗГЛЯД: А если Минобрнауки проект не примет?

        Д. И.: С нашей стороны это будет очень серьезный документ, к работе над ним будут привлечены известные российские и зарубежные специалисты. Мы его сделаем публичным. И вне зависимости от того, какой будет реакция, мы продолжим работу.

        При этом, разумеется, мы очень хотим, чтобы наша инициатива была системно поддержана государством, потому что цели и задачи «России 2045» сами по себе важны для страны, для всего человечества, как бы это громко ни звучало. Они легко потянут на национальную идею, а впоследствии и на общемировую.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............