Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховская ГЭС повреждена в результате украинского обстрела

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия и Китай начали второй этап создания многополярного мира

    Создание контуров нового мира – общая цель России и ее партнеров
      
    23 марта 2023, 21:30
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
    Текст: Дарья Волкова,
    Рафаэль Фахрутдинов

    Визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина стал «оплеухой американцам» и обозначил новый этап формирования многополярного мира. США понимают, что эра их гегемонии проходит, но будут всячески этому сопротивляться. К такому выводу пришли политологи в ходе дискуссии о роли России в будущем многополярном мире.

    Встреча президента России Владимира Путина и лидера Китая Си Цзиньпина еще раз показала: Западу не удалось достичь целей по изоляции России, заявил Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в ходе круглого стола на тему: «Россия в многополярном мире: общие ценности и взаимное доверие».

    По его словам, невозможно заставить все государства соблюдать правила, навязываемые Западом. К тому же эти правила нигде не прописаны, и любую страну можно объявить нарушителем. Поэтому Пекин также выступает против так называемого порядка, основанного на правилах.

    При этом создание контуров нового миропорядка – это общая цель для России и Китая, которая соответствует интересам многих других акторов, подчеркнул Александр Асафов, модератор дискуссии, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва». По его словам, большинство стран мира заинтересованы в построении мира, «основанного на справедливости и взаимном сотрудничестве».

    «Мы видим финал гегемонии Запада и разрушение навязанных им конструкций мироустройства. Не в последнюю очередь этому способствует то, что многие страны видят в президенте России надежного партнера», – добавил он. Аналитик также напомнил, что Путин и Си подписали два важных совместных заявления: об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая, вступающих в новую эпоху, и о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.

     «Мир оказался в шоке от встречи Путина и Си Цзиньпина. Визит китайского лидера в Москву в условиях СВО и международной напряженности знаменателен.

    Он играет такую же роль, какую сыграл визит Мао Цзэдуна в СССР в 1949 году. Тогда было подписано важнейшее соглашение о мире и дружбе между СССР и Китаем», – отметил Андрей Островский, профессор кафедры новой и новейшей истории стран Азии и Африки МПГУ.

    При этом само по себе сближение России и Китая открыло второй этап создания многополярного мира. «Теперь ждем присоединение к нам других государств. Мы можем увидеть трансформацию БРИКС – точно добавятся новые буквы», –

    уверен политолог, профессор НИУ ВШЭ Марат Баширов. «Кроме того, визит Си и движение к многополярному миру должно стать такой яркой оплеухой американцам. Англосаксы фактически проиграли нынешнюю экономическую войну и проигрывают идеологическую», – отметил Баширов.

    Он напомнил, что Си в своей авторской статье для «Российской газеты» заявил: Китай и Россия твердо отстаивают основанный на международном праве миропорядок, основополагающие нормы и принципы международных отношений, базирующиеся на принципах Устава ООН, претворяют в жизнь подлинную многополярность.

    В то же время навязываемый Западом вариант миропорядка не приемлет не только Азия, но и Латинская Америка, добавил Глеб Кузнецов. «Для глобального Юга важен не только собственный суверенитет, но и интеграция в единое пространство. Ему нужны открытые торговые границы. При этом Латинская Америка не хочет вступать в военные блоки, выбирать сторону в конфликтах или участвовать в санкционном давлении», – заметил он.

    Параллельно с этим страны Африки также относятся с возмущением к изоляции России. «Они воспринимают это как выпады против себя, поскольку ограничения тормозят развитие африканских стран. Потому политика Запада вызывает в Африке отторжение», – пояснил Андрей Маслов, директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ.

    «Стабильность, мир, справедливость, укрепление государственности – в этих ценностях мы совпадаем. В ближайшие десять лет Африка, можно сказать, будет центром экономического роста. Она все еще остается континентом с очень быстрым темпом роста населения, она является ключевым поставщиком критически важных полезных ископаемых. Африка будет привлекать внимание динамикой своего развития, в этом будет ее преимущество», – добавил он.

    Между тем, как считают эксперты, Запад уже осознал неизбежность появления многополярного мира, но будет всячески мешать его созданию. По словам доцента МГУ Бориса Межуева, США теряют международное лидерство, Америка не может привести к некоему повиновению большую часть мира.

    «То, что сейчас происходит – альтернативная версия событий, которые могли бы произойти в 70-е годы, если бы Россия и Китай не поссорились. Тогда США удалось сманеврировать и подружиться с Китаем. Сейчас же возникает мир, в котором многое будет зависеть от Китая, стран Латинской Америки, Ближнего Востока. Россия в создании этого мира играет роль защитника», – заключил Межуев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •