Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Движение по трассе М-4 «Дон» в Ростовской области восстановили

    Главная тема


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Выборы-2023 определят вторую партию страны

    Новые регионы России окажут влияние на итоги выборов в стране
      
    16 февраля 2023, 23:00
    Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Российские партии начинают активную подготовку к Единому дню голосования. При этом, как выяснили социологи, СВО – важная, но не единственная тема, которая волнует избирателей. С какими программами партии пойдут на выборы, кто из них лидирует в опросах общественного мнения и каковы настроения избирателей в новых регионах страны?

    СВО объединяет общество

    «За прошедший год поддержка СВО выросла с 65% до 68%. Это станет общим фактором для всех партий в ходе Единого дня голосования. 80% россиян считают важными промежуточные итоги СВО. И эта повестка – главная для всех участников ЕДГ», – пояснил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

    Об этом он рассказал в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: «ЕДГ-2023: партии перед началом избирательной кампании». Напомним, в сентябре в 20 регионах пройдут выборы губернаторов, в том числе в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Кроме того, будут избраны депутаты 20 законодательных собраний, а еще в 11 субъектах пройдут муниципальные выборы. 

    По мнению экспертов, несмотря на межпартийные дискуссии по вопросам идеологии и экономики, среди партий наблюдается консенсусный подход к СВО. «Очевидно, после ЕДГ-2023 партийная коалиционность усилится как на уровне законодательных собраний, так и на уровне губернаторов», – считает замглавы комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР).

    «Действительно, все политические силы активно участвуют в гуманитарной помощи новым регионам и войскам. Это их объединяет. Мериться объемами гумконвоев смысла нет, все идет на пользу нашей Родине», – добавил модератор дискуссии, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев.

    Конкуренция как благо

    «Исследование ВЦИОМ показало, что электоральные позиции трех из пяти парламентских партий – кроме ЛДПР и СР – изменились за прошедший год», – пояснил Мамонов. По его словам, рейтинг ЕР вырос с 31% до 39%, а КПРФ и «Новые люди» ослабили свои позиции. Так, если в феврале прошлого года 7% хотели бы проголосовать за НЛ, то теперь – всего 4%. Для КПРФ эти значения составляют 16% и 11% соответственно. 

    «При этом Северо-Западный и Центральный федеральные округа – наиболее проблемные для ЕР. Здесь сказывается обычный для всех выборов «эффект столичных территорий». У остальных партий дифференциация по округам меньше», – сказал он.

    «Тем не менее ЕР выиграет практически все кампании в тех регионах, где она представлена», – считает директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он напомнил, что несколько единороссов участвуют в СВО – это Дмитрий Саблин, Сергей Сокол и другие. Партия активно поставляет гуманитарные грузы в новые регионы и поддерживает семьи участников СВО. «Поэтому борьба на выборах будет идти за второе место, – сказал Данилин. – Причем, уверен,

    партия, которая станет второй в новых регионах, будет претендовать на звание второй и в целом по стране». 

    «Главные интриги: смогут ли «Новые люди» доказать избирателю, что они все еще новые? Какая судьба ждет ЛДПР? Ведь это первая их кампания без Владимира Жириновского. Какие будут позиции у КПРФ в отношении СР, продолжится ли их понижающийся тренд?» – задается вопросами эксперт.

    И если в целом по России главная борьба за второе место пройдет между ЛДПР и КПРФ, то в новых регионах позиции либерал-демократов ощутимо сильнее, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

    «У КПРФ – разрыв между архетипами «бунтаря» и «простака». ЛДПР – это партия с образом «шута», который при Жириновском переходил в «мудреца». Теперь же ЛДПР – «простак-лоялист». СР не может выбрать между лояльностью власти и некоторой долей оппозиционности», – сказал он.

    «Что касается ЕР, то у нее сложился образ заботливого «воина», наступательного, динамичного, добивающегося результата и в то же время демонстрирующего заботу», – добавил спикер. «В общем, политическая конкуренция в России жива, и это благо для нашей страны», – подытожил эту часть дискуссии Алиев.

    Россияне снимают «черные очки»

    Важно, что ЕДГ-2023 пройдет на фоне повышения доверия избирателей ко всей системе власти: выросли показатели президента, Госдумы, Совета Федерации, глав регионов, отметил социолог Мамонов. «Кроме того, мы видим ослабление «эффекта черных очков». Например, 70% граждан считают, что российские компании смогут заменить иностранцев в авиапромышленности, в производстве бытовой техники и по другим направлениям. Также мы фиксируем снижение уровня протестных настроений», – сказал он.

    «При этом электорат нашей страны можно разделить на «три России». Первая: «Россия воюющая» – это участники СВО и регионы прямого столкновения. Вторая: «Россия глубинная» – это мобилизованные, их семьи. И «Россия столичная», которая думает: «Нас это не коснется» и «все быстро закончится», – пояснил Минченко.

    «Есть еще четвертая – «Россия уехавшая». Это наши граждане, и с этой группой партиям тоже надо работать. Но пока этим занимаются только «Новые люди», – добавил политолог. При этом партии должны понимать: изобрести единый месседж для всех групп не получится. Успехом будет считаться, если партия придумает один месседж хотя бы для двух групп.

    Планы и прогнозы

    «ЛДПР победит на выборах в четырех новых регионах, у нас будет крупнейшая фракция в каждом законодательном органе. Такие фигуры, как Виктор Бут – наше кадровое преимущество», – подчеркнул Наумов. По его словам, лидер партии Леонид Слуцкий пойдет на президентские выборы в 2024 году и займет второе место.

    Член президиума ЦК КПРФ, депутат Сергей Обухов считает, что КПРФ займет второе место после ЕР, при этом для коммунистов «второе место – вынужденное отступление». Он также отметил, что СВО для региональных выборов – не определяющая повестка. Алиев оспорил этот тезис, потому что социология, экспертные оценки и партийные исследования говорят об обратном.

    «В СВО погибли 13 членов партии, в том числе – депутаты, и больше 100 коммунистов получили ранения. Также мы отправляем 105-й гумконвой на передовую», – напомнил Обухов и добавил: если ЕР будет использовать тему СВО на выборах, то «у КПРФ такой задачи нет – для партии работа в зоне СВО естественна».

    Иначе на контекст избирательной кампании смотрят в «Справедливой России». По их мнению, «главная проблема в стране – демография». «Поэтому эсеры идут на выборы с идеей выплаты материнской зарплаты тем, у кого три ребенка или более. Также мы предложили отменить пенсионную реформу в новых регионах, увеличить стипендию студентам, ввести единый стандарт мобилизованных», – сказал Дмитрий Гусев, первый замглавы фракции СР в Госдуме.

    В свою очередь «Новые люди», помимо СВО, акцентируют внимание на экономике и бизнесе. Поэтому партия запустила проект по поддержке предпринимателей «Я в деле», сказал первый замглавы фракции НЛ в Госдуме Владислав Даванков. «Партия движется к новой промышленной политике. Мы должны поддерживать наших производителей. В самом начале СВО мы предложили более 70 идей как сохранить нашу экономику – свыше 30 было принято», – напомнил депутат.

    Что касается ЕР, то это «партия общей судьбы» со страной, а тыл и фронт должны быть вместе, считает замсекретаря генсовета ЕР, сенатор Сергей Перминов. «Принципы партии: динамизм, подход к каждой кампании с чистого листа и образ будущего, который будет соответствовать видению каждого избирателя», – пояснил единоросс.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •