Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
24 января 2023, 08:50 • Политика

Россия должна спасти Сербию от великого позора

Россия должна спасти Сербию от великого позора
@ REUTERS/Laura Hasani

Tекст: Дмитрий Бавырин

Запад загнал руководство Сербии в угол: или оно позволит Косово вступить в ООН, или страна окажется в изоляции. Одна из конечных целей этого шантажа – перетащить Белград в антироссийский лагерь. Но именно Россия в состоянии спасти сербов от национального предательства, причем вне зависимости от того, хотят они этого сами или нет.

Президента Сербии Александра Вучича заставили влезть в шкуру булгаковского профессора Преображенского, к которому вломились четверо – трое мужчин и одна женщина, переодетая мужчиной, – и «терроризировали», чтобы «уплотнить» – заставить отказаться от столовой и смотровой комнаты.

Только в случае Вучича вломившихся было пятеро и все вроде как (теперь с этим сложнее, чем при Булгакове) мужчины – спецпредставители ЕС, США, Италии, Франции и ФРГ, а отказаться потребовали не от столовой и смотровой, а от Косово и Метохии.

Этого от Сербии требуют уже 15 лет, но теперь, можно сказать, приставили нож к горлу – сделали то самое предложение, от которого невозможно отказаться.

Белград должен принять германо-французский план урегулирования по Косово как некий компромисс. Компромисс в том, что суть дела подменяют его формальной стороной. Мол, не хотите признавать независимость вашего края – черт с вами (пока что), но тогда разрешите Приштине стать членом ООН.

Это лишит Белград единственного козыря в отношениях с косоварами, которым их квазигосударственность мешает расправить крылья. По сути, сербы должны окончательно смириться с насильственным разделением своей страны. Тогда Запад инкорпорирует Косово в евроатлантические структуры – без этого крупнейшая военная база США в Европе стоит на какой-то пиратской «терра инкогнита», как неприкаянная. Жить можно, но гештальт не закрыт – напрягает.

Зато, если Вучич согласится, в Косово создадут Сообщество сербских муниципалитетов, грубо говоря, федерализируют край, как Украине предлагали сделать с Донбассом. Это подразумевало еще так называемое Брюссельское соглашение, заключенное между Белградом и Приштиной десять лет назад, но выполнять свою часть албанцы не стали – и сейчас не хотят, но если их пустят в ООН, так уж и быть, передумают.

Говоря начистоту, вся эта схема с федерализацией Косово в конечном счете нужна сербам для того, чтобы вернуть под контроль Белграда север края – Ибарский Колашин. Без этого этнический конфликт разрешен быть не может. В случае если Косово возьмут в ООН, о таком (очень оптимистичном и долгосрочном) сценарии можно смело забыть, поскольку пространства для торга у Сербии не останется.

Но если Вучич откажется, одной «приостановкой евроинтерграции», которой Белград запугивают уже давно, дело не ограничится. Брюссель отменит для сербов безвизовый режим, заморозит инвестиционные программы, а потом начнет выводить свои средства обратно. По информации Вучича, этот объем капитала обеспечивает работой 200 тысяч человек в 7-миллионной Сербии.

Для полноты картины, которую обычно называют рэкетом, не хватает только прямых цитат сербского президента, благо человек он красноречивый и посвятил объяснениям с подчиненными и народом весь понедельник:

«Это был один из самых тяжелых дней для нашей страны».

«Это была очень сложная полемика. Я был в шоке, ведь никто не желает вас слышать и никто не обращает внимания на факты».

«Европа находится де-факто в состоянии войны, что бы и как бы они ни говорили. Нет у них больше терпимости».

«Боюсь, что конфликт лишь разгорится и распространится на другие территории, лишь бы не на нашу. Нас ждут тяжелые времена».

«Я пытаюсь купить время. У меня нет миллиардов и недвижимости за границей. Я солдат своей страны и сделаю все, что нужно для страны».

«Моя цель  спасти граждан Сербии и государство Сербия».

«У них есть своя повестка дня, и это поражение России, и по дороге все, кто попадется им на пути, будут зачищены».

Последняя фраза, конечно, самая интересная. Да, происходящее имеет прямое отношение к нам.

Во-первых, Брюссель хочет формально обнулить «косовский прецедент», чтобы лишить Россию довода в споре о границах Украины. Во-вторых, что не скрывается, этот рэкет имеет конечной целью перевод Сербии в антироссийский лагерь. Москва отстаивает интересы Белграда в ООН, когда это потеряет смысл – исчезнет и препятствие для присоединения сербов к режиму антироссийских санкций. По крайней мере, так это видят на Западе.

Ранее от Белграда требовали порвать с Москвой и пустить Косово в ООН одновременно. Теперь решили резать по кусочкам.

Надо полагать, в Брюсселе крайне утомились от весьма убедительной и выразительной позиции сербов, которую позволила им занять СВО. Мол, вы требуете наказать нашего союзника за нарушение территориальной целостности Украины и в то же время признать законным насилие над нами и нарушение нашей территориальной целостности с вашей стороны – у вас совесть-то есть?

Совести у них нет. Но это давно не вопрос. Вопрос в том, что теперь будет и как теперь быть. Как ни странно, ответ на него тоже достаточно простой.

Сербия будет тянуть время. Собственно, президент говорит это открытым текстом. Сперва начнутся разного рода «консультации с народом» – это можно растянуть на несколько месяцев. Потом Вучич может уйти в отставку, потребуется формирование новой власти, что тоже дело небыстрое.

Возможность отставки президент оговорил сам – и это рабочий в его случае вариант, позволяющий избежать «тяжелого решения». Упомянул он на внутреннем совещании в правящей Сербской прогрессивной партии и о том, что готов оставить пост ее председателя. Правда, совсем в другом тоне. Типа – если найдется среди вас такой умный, который из этого всего выкарабкается, я с готовностью подвинусь.

Белград уже 15 лет вполне успешно тянет время – с тех самых пор, когда страны Запада признали Косово, после чего, казалось бы, сопротивление стало бесполезным. Сломить его окончательно не удалось до сих пор, но сколько веревочке не виться, а кончик найдется – и что на нем?

А то на нем, что Россия в состоянии спасти Сербию от великого национального позора. Причем даже не ради нее, а ради себя.

Вообще, стоит понимать, что руководство Сербии рассматривает конфликт вокруг Украины как третью мировую войну или как минимум ее начало. Это спорная точка зрения, но логика в ней есть. По этой логике, новая мировая война закончится тем же, чем две предыдущие: переделом сфер влияния, выработкой новых правил игры, пересмотром границ, пересдачей карт. То есть появлением новой политической реальности, которая может быть более выгодной для Сербии и дать ей исторический шанс.

Разумеется, такое возможно только в случае победы России, хотя формально цели Белграда и Москвы различны: у него – отменить пересмотр государственных границ, у нее – утвердить новые границы. Но это формально, а по сути, проблемы Сербии проистекают из гегемонизма Запада. Не будет этого гегемонизма с дипломатией в стиле рэкет, сербам сильно полегчает.

Да, такая победа случится не завтра, а вломившиеся прямо сейчас стоят в гостиной Вучича с револьверами, пока он тянет время, названивая в Москву и Пекин. Но для спасения сербов от национального предательства не нужно ждать нового миропорядка. Эту проблему можно снять и в рамках существующего.

Строго говоря, это не Белград решает, пускать или не пускать Косово в ООН. Это решают члены Совета Безопасности ООН, в числе которых Россия, имеющая право вето. В своей политике по Косово она опирается на мнение Сербии, но, может, пришла пора и отказать Сербии, у которой на лбу написано, что она только того и хочет, чтобы ей отказали и чтобы Россия закрыла двери в ООН перед носом косоваров вне зависимости от того, какова официальная позиция Белграда по этому поводу.

Это породит кучу «зачем?» и «почему?», но все они – в пользу бедных. Потому!

Потому что конфликт вокруг Косово, как и конфликт вокруг Украины, – это часть нашего противостояния с Западом. Потому что мы видим его уловки и понимаем, к чему они ведут.

Потому что нашему сербскому другу и союзнику заломили руки, заставляя подписать бумажку, будто насилие над ним было добровольным.

Потому что нас в принципе не устраивает такая ситуация, когда США бомбят мирную европейскую столицу, чтоб расколоть независимую страну и обустроить на ее развалинах крупнейшую военную базу на континенте.

Но после всего того, что было между нами и Западом за последний год, в принципе нет смысла что-либо им объяснять – тем, кто считает нормальным хищение российских активов, вооружение неонацистских формирований и прочая, прочая, прочая.

Нет – и все тут. Никакого вам ООН. Накося выкусите, неуважаемые бывшие партнеры.    

Косово – это Сербия. Крым – это Россия. А Брюссель – это такое место, чье мнение в Москве не учитывается. Пока что такая география, а какая-то альтернативная обойдется Западу очень дорого – гораздо дороже, чем ему хотелось бы.

..............