Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Зеленский заговорил о референдуме для обмана России

    Зеленский пытается заболтать переговорный процесс с Москвой
       22 марта 2022, 14:56
    Фото: Ukrainian Presidential Press Office/AP/ТАСС
    Текст: Дарья Волкова,
    Рафаэль Фахрутдинов

    Владимир Зеленский предложил обсуждать компромиссы с Россией о мирных договоренностях, Крыме и Донбассе на референдуме. При этом сам референдум, по мнению Зеленского, должен состояться после того, как Украина получит некие гарантии безопасности со стороны стран НАТО. Насколько реализуемы эти идеи и как к ним стоит относиться России?

    Киев будет обсуждать вопросы Крыма и Донбасса только после получения Украиной гарантий безопасности. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский. «Я считаю, что это очень тяжелая история для всех – и Крым, и Донбасс. И чтобы там найти какой-то выход, нужно сделать этот первый шаг, про который я сказал – гарантии безопасности, завершение войны. При этом договориться, что мы решаем вопросы временно оккупированных территорий, но после этого», – цитирует его РИА «Новости».

    Однако все возможные компромиссные договоренности с Россией, в том числе касающиеся гарантий безопасности и Донбасса, и Крыма, должны быть вынесены на референдум на Украине, уточнил украинский лидер. «Я объяснял всем переговорным группам: когда вы говорите обо всех этих изменениях, и они могут быть историческими, мы никуда не денемся, мы придем в референдум», – сказал Зеленский.

    Он добавил, что народ должен будет сказать и дать ответ на те или иные форматы компромиссов. «А вот какими они будут – это уже вопрос нашего разговора и понимания между Украиной и Россией. Поэтому в любом случае я готов пойти на все, если я буду идти вместе с нашим народом», – подчеркнул Зеленский.

    Президент отметил, что он считает «нормальным компромиссом» ситуацию, когда Украина согласится с тем, что она не будет вступать в НАТО, но получит гарантии безопасности от отдельных стран – членов Североатлантического альянса.

    Такой вариант выхода из нынешней эскалации он назвал приемлемым и для Запада, который не знает, «что делать с Украиной в вопросе с НАТО», и для Киева, «который хочет гарантий безопасности», и для России, «которая не хочет расширения НАТО». «Есть страны – члены НАТО, которые хотят быть гарантами нашей безопасности, которые не могут нам гарантировать 100-процентное членство в альянсе, но готовы делать все то, что должен был делать альянс, если бы мы были членами альянса», – отметил политик.

    В целом в диалоге с Россией делегация Украины непрерывно меняет позицию по тем или иным вопросам. Киев предлагает австрийский или шведский вариант демилитаризованного нейтрального государства, имеющего собственную армию. Также в окружении Зеленского требуют создания военного союза с Британией и Польшей, которые должны будут предоставить Украине защиту в случае конфликта.

    Стоит напомнить, что неделю назад член делегации на переговорах с Россией Михаил Подоляк заявил: подписанты возможных гарантий безопасности должны в будущем принимать активное участие на стороне Украины в возможном конфликте и официально обеспечивать страну немедленными поставками необходимого объема оружия.

    «Украина больше не хочет зависеть от бюрократических процедур, которые позволяют или не позволяют закрывать небо от тех же крылатых ракет. Нам нужны прямые и жесткие гарантии того, что небо обязательно будет закрыто», – добавил он.

    Предложения Зеленского – это не более, чем «очередная брехня», не следует относиться к ней серьезно, считает директор Центра политической конъюнктуры политолог Алексей Чеснаков. К тому же, по его словам, референдум не решает проблему мирного урегулирования, а усложняет ее.

    «Во-первых, референдум невозможно провести в ближайшее время: военное положение, беженцы, перемещенные лица, неопределенный статус для территорий ДНР, ЛНР и Крыма. Ведь без голосования на этих территориях трудно представить «всеукраинский референдум» по «украинскому законодательству», – пояснил аналитик.

    Кроме того, указал эксперт, тематика вопросов, предлагаемых президентом Украины, противоречит его же закону «О народовластии через референдум» как с содержательной, так и с технической точек зрения. «Например, по закону на референдум можно выносить только один вопрос. Какой: о безопасности или о ДНР и ЛНР? Можно, конечно, поменять закон, но на это тоже уйдет время».

    «К тому же никому не понятно, что будет, если референдум завершится безрезультатно – либо граждане не придут, либо никакой ответ не будет одобрен. Что тогда? Все остается как есть?» – задался вопросом аналитик. По мнению политолога, причиной таких инициатив Зеленского является попытка показать якобы «ориентацию на общественное мнение, и в то же время – сбросить с себя ответственность за решения по Крыму и Донбассу».

    «Петляет. Что бы ни утверждали переговорщики с украинской стороны, очевидно, что вкупе с предыдущими заявлениями Зеленского о необходимости первоначальной встречи с Путиным, об отказе от рассмотрения ряда условий и прочее, заявление о референдуме лишний раз доказывает – Киев всеми силами пытается показать свою готовность к переговорам, но сами переговоры, как и любые мирные договоренности с Россией, ему на самом деле не нужны», – подчеркнул Чеснаков.

    Зеленскому вместо нереализуемых предложений нужно дать команду прекратить огонь и предоставить возможность гражданскому населению свободно выйти из районов, где разрушена инфраструктура. Причем выйти в ту сторону, в которую захотят сами жители Украины,

    сказал газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Это первое, что должен сделать верховный главнокомандующий Украины. Речь не идет про референдум. Речь идет про свободу выбора граждан и свободу их перемещения», – уверен сенатор, добавив, что всё, предложенное украинским лидером, нужно было сделать еще в 2014 году.

    Собеседник также напомнил, что сам Зеленский за время руководства страной не продлил Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, который позволил бы решить многие вопросы в рамках договорного процесса. «Кроме того, при нем были прерваны дипломатические отношения между нашими государствами. Также Зеленский создал так называемую Крымскую платформу, цель которой отторжение от России части суверенной территории», – сказал парламентарий.

    Помимо этого, при Зеленском публично прозвучало нежелание в каком бы то ни было виде выполнять Минские соглашения, ставшие частью международного права, отметил Климов. «Наконец, Зеленский заявил о ядерных амбициях Украины, причем незаконных», – сказал сенатор. «Поэтому как бы Зеленский не хотел переложить ответственность за принимаемые решения на простых людей – именно он, а не украинцы, несет персональную ответственность за все, что сейчас происходит на Украине», – резюмировал Климов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •