Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германская компания начала судебное разбирательство против Газпрома

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    удары по инфраструктуре


    Ряд регионов Украины остался без света

    встречная «разморозка»


    Лавров призвал США отменить все антииранские санкции

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Почему Галичина воюет руками русскоязычных украинцев

    Стало известно о поголовной мобилизации в ВСУ русскоязычных жителей Украины
       24 ноября 2022, 13:30
    Фото: REUTERS/Umit Bektas
    Текст: Дарья Волкова,
    Евгений Поздняков

    Распоряжением офиса Зеленского ВСУ поголовно мобилизуют русскоязычных граждан Украины. При этом галичан и жителей других западных регионов Незалежной мобилизационные мероприятия практически не затрагивают. Почему власти в Киеве отправляют на убой главный электорат Зеленского в 2019 году?

    Накануне стало известно, что по распоряжению офиса Владимира Зеленского мобилизация на Украине идет в основном в русскоязычных областях, почти не затрагивая западные регионы. По словам источника в российских силовых структурах в Херсонской области, сославшегося на информацию агента в ВСУ, поголовная мобилизация ведется в Николаевской, Черкасской, Днепропетровской областях и части Запорожской области.

    При этом мобилизация на Западной Украине носит минимальный характер. Источник также отметил, что таким образом офис Зеленского пытается избавиться от потенциально опасного для него русскоязычного населения регионов востока и юга для заселения освободившейся земли переселенцами с Западной Украины.

    Ранее подполковник Народной милиции, депутат парламента ДНР Андрей Баевский сообщил, что большая часть вооруженных сил Украины исполняет роль пушечного мяса, только 10–20% личного состава прошли курс боевой подготовки и слаживания. На этом фоне в ДНР сформировали батальон из числа украинских военнопленных, которые начали закрашивать свои татуировки.

    Напомним, на Украине еще в октябре захотели начать массовую мобилизацию из-за частичной мобилизации в России. Глава центра комплектования и социальной поддержки в Киеве Юрий Максимов сказал, что повестки будут раздавать всем военнообязанным мужчинам в любом месте. Однако СМИ писали, что украинские военкоматы не имеют актуальных данных. Тем не менее мобилизационные мероприятия продолжаются и могут достигнуть своего пика в зимние месяцы.

    «Таким образом, мобилизация на Украине показала простую вещь: те, кто громче всех кричит о патриотизме, меньше всего способны воевать. Это, в частности, касается жителей Галичины», – сказал газете ВЗГЛЯД донецкий политолог и историк Владимир Корнилов. Он также отметил, что среди «патриотов Украины» велико число дезертиров.

    «Опыт прошлых мобилизаций для так называемой АТО также показывает, что военно-политическое командование Украины стремилось отправить на войну против Донбасса в основном русскоязычных граждан», – отметил собеседник.   

    «Их логика такова: умирать за Украину на русском языке можно, а вот изучать его в школе – нельзя,

    – подчеркнул Корнилов. – Кроме того, с помощью подобных мер офис Зеленского ломает мировоззрение жителей протестных регионов. Оказавшись в среде националистов, человек начинает действовать в их интересах – просто для того, чтобы выжить».

    «Действительно, в Николаевской области, в Одессе и других русскоязычных регионах идет тотальная мобилизация. На каждом перекрестке стоят военкомы, представители полиции, раздают повестки и пытаются призвать как можно больше мужчин из данных регионов», – рассказала руководитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, экс-депутат Николаевского облсовета Лариса Шеслер.

    «Я думаю, что это связано не только с тем, что они хотят избавиться от потенциально опасных граждан из протестных регионов. В боевых действиях на современном уровне необходимы технические знания и навыки. В этом плане жители промышленно развитых регионов имеют явное преимущество. Им, в отличие от галичан, легче дается работа с техникой и вопросы инженерного профиля», – отметила она.  

    «Именно из-за этого жители Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской областей, к сожалению, являются костяком и главной составной частью вооруженных сил Украины», – заключила Шеслер.

    В свою очередь военный аналитик Михаил Онуфриенко напоминает: хотя Зеленский избрался благодаря голосам русскоязычных жителей Украины, его офис опирается на галицкий вариант идеологии. «То есть украинский национализм, чьи корни уходят на Западную Украину, выдается за мировоззрение всей страны», – добавил он.  

    «Кроме того, в Одессе и Харькове в последние годы появилось колоссальное количество переселенцев с Западной Украины. Именно они все чаще занимают руководящие должности на региональном и муниципальном уровне. При этом местное население они еще с советских времен называют «східняками» – то есть восточниками», – продолжил собеседник.  

    «И в ситуации, когда до 80% жителей регионов, занятых ВСУ, нелояльны националистам – именно от них решено избавляться в первую очередь. Потому что с фронта не убежишь, а мобилизация сопровождается жесткими полицейскими мерами. Люди выживают как могут, в том числе воюя с нами. Есть масса случаев, когда в прямом смысле слова соседи оказываются по разные стороны баррикад», – пояснил собеседник.  

    «Региональная специфика также имеет значение. Русскоязычные граждане проживают преимущественно в крупных городах, где сохранилась какая-никакая, но промышленность. Среди них чаще встречаются специалисты с техническим образованием. При этом архаичные селяне в основном относятся к ним враждебно. И поскольку проблема с освоением техники в ВСУ стоит достаточно остро, отсюда и запрос на русскоязычных», – акцентировал военный аналитик.  

    «Вместе с тем нельзя сказать, что офис Зеленского представляет интересы галичан на 100%, потому что они тоже живут плохо. Но окружение Зеленского использует их идеологию, масштабирует их религию – раскольничество и униатство. Соответственно, у них иная мораль, иная этика. Однако для ведения боевых действий все это не годится. Поэтому галичане громче всех кричат «Єдина країна», но ведут войну руками и телами жителей Центральной, Восточной и Южной Украины», – резюмировал Онуфриенко. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •