Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ХАМАС опроверг сообщения о готовности к прекращению огня с Израилем

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ХАМАС опроверг сообщения о готовности к прекращению огня с Израилем

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Как будет работать «российско-белорусский шенген»

    Из-за отсутствия пунктов погранконтроля проезд из Белоруссии в Россию для иностранцев был по сути закрыт    1 июля 2020, 19:35
    Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
    Текст: Андрей Самохин

    Белоруссия обозначила сроки вступления в силу одного из важнейших атрибутов Союзного государства – механизма взаимного признания виз с Россией. Как будет действовать единая российско-белорусская виза, на кого она не будет распространятся – и почему ее реализация многократно переносилась и откладывается до сих пор?

    Соглашение о взаимном признании виз между Россией и Белоруссией на практике заработает в конце 2020-го – начале 2021 года, считают в МИД Белоруссии. «Мы полагаем, что только к концу этого года, может, к началу следующего, в январе, это все (механизм взаимного признания виз) заработает», – заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко.

    Несколькими днями ранее глава российской дипломатии Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей подписали в Минске соглашение о признании двумя странами виз иностранных граждан. Это в значительной степени упрощает и унифицирует приезд зарубежных гостей в обе страны, делая их более похожими на Союзное государство. Но не сразу. «Соглашение подлежит ратификации парламентами и вступит в силу через 30 дней после уведомлений о ратификации», – пояснял в комментарии порталу «Спутник» директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

    Необходимость единого визового пространства была прописана в плане, который был утвержден еще в 2017 году Советом министров Союзного государства. Работу над текстом проекта соглашения завершили в ноябре 2018 года, а уже через месяц ожидалось его подписание. Однако оно не состоялось. И вот теперь выясняется, что полная реализация соглашения откладывается еще на несколько месяцев.

    Возможную причину отсрочки назвал в комментарии газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Дмитрий Болкунец. «Лишь совсем недавно Белоруссия и Евросоюз закончили все процедуры по упрощению визового режима. Наверное, именно это было одной из причин, почему так тянули», – отметил эксперт. «Если бы соглашение о взаимном признании виз с РФ появилось бы раньше, чем с ЕС, то это потребовало бы дополнительных консультаций с российской стороной. Белорусские власти не хотели, чтобы еще затянулись переговоры с Брюсселем, которые и так нудно велись пять лет».

    Иного мнения придерживается доцент МГИМО Кирилл Коктыш. «Задачей было дотянуть до соответствующего повода. Заготовленным снарядом выстрелили в ходе президентской кампании Александра Лукашенко», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД. Напомним, что выборы главы республики намечены на 9 августа.

    Как бы то ни было, после того, как главы МИДов поставили подписи под соглашением, Лавров отметил: это решение «на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства».

    «Это один из функционалов Союзного государства, который наконец начинает работать. Иначе был абсурд. Вроде как Союзное государство есть, границ нет, а визы при этом разные», – подчеркнул Коктыш.

    В конце минувшей недели в российском МИДе разъяснили – как, собственно, будет работать соглашение. Общий порядок будет касаться как тех, кто прибывает из стран с визовым режимом, так и тех, у кого с Москвой или Минском «безвиз».

    Как рассказали в МИД России, жители стран, с которыми у России или Белоруссии действует визовый режим, смогут въезжать, выезжать, пребывать и следовать транзитом по территории обоих государств на основании российской или белорусской визы. Иностранцы смогут следовать воздушным, железнодорожным транспортом, а также по шести автодорогам, которые перечислены в приложении к соглашению.

    Граждане тех государств, для которых действует безвизовый режим и с Россией, и с Белоруссией, смогут свободно передвигаться по территориям обеих стран. «Но при этом срок их пребывания определяется международными договорами или законодательством страны, на чьей территории они находятся», – пояснил российский дипломат Полищук. А, например, для граждан Грузии (с которой у Белоруссии – безвиз, а у России визовый режим) ничего не изменится. Без визы в загранпаспорте грузины не смогут попасть, скажем, из Минска в Москву.

    Еще одно «но» касается граждан 74 стран, которые по указу Лукашенко от 2017 года могут без виз попадать в Белоруссию через минский аэропорт и оставаться на территории республики в течение 30 дней. Если гости из этой категории решат из Белоруссии направиться в Россию, то им придется получать российскую визу.

    Лукашенко чуть ранее окрестил соглашение «союзным шенгеном». Но полным аналогом европейской Шенгенской зоны это вряд ли можно назвать. Не вводится единых виз Союзного государства России и Белоруссии. Да и с послаблениями, как уже было сказано выше, не все так просто.

    Но в любом случае прогресс налицо, полагают эксперты. «Ранее из-за отсутствия пунктов погранконтроля с 2018 года для иностранцев проезд из Белоруссии в Россию был фактически закрыт, в отличие от обратного варианта, –напомнил Болкунец. – Нередко возникали ситуации, которые не очень освещались в прессе: иностранцы приезжали в Беларусь, а потом, не ведая о необходимости российской визы, следовали в Россию и, наткнувшись там на проверку документов, депортировались из страны, получив еще пять лет запрета на въезд в нее».

    По мнению Болкунца, после подписания соглашения Лаврова – Макея Белоруссия останется в выигрыше. «Беларусь сможет нарастить трафик туристов и, поставив получение виз на поток, неплохо заработать на этом», – пояснил эксперт. Он напомнил, что самый короткий путь из ЕС в Россию лежит именно через Минск.

    Но все же заявления о появлении «российско-белорусского Шенгена» – явное преувеличение, «просто в силу того, что у нас и Белоруссии разный список стран, с которыми существует безвизовый режим». Об этом газете ВЗГЛЯД сказал бывший замглавы Федеральной миграционной службы России, руководитель фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Собеседник полагает: «Все эти проблемы – чисто технические, и их давно можно было решить. Если, конечно, мы действительно строим единое Союзное государство».

    В частности, отмечают эксперты, возникает вопрос: почему во исполнение плана 2017 года о создании единого визового пространства Союзного государства не были введены союзные визы. «Введение единой визы затратный и сложный с технической стороны вопрос», – от лица МИД России пояснил Полищук. – Поэтому решили начать со взаимного признания виз, чтобы обкатать основные элементы единого визового пространства, прежде всего систему информационного обмена».

    Белорусский политолог Болкунец, впрочем, видит и в нынешнем решении Москвы и Минска обнадеживающий признак. «Мне кажется, что это первый логический шаг для распространения правил о взаимном признании виз на все страны Евразийского экономического союза: Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Россию, – считает эксперт – Это сократило бы издержки для консульств МИДов и прочих организаций, которые занимаются выдачей виз, а также усилило бы туристический потенциал всех наших стран». 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •