Взгляд
30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главврач Коммунарки рассказал о летальных случаях за сутки

        Главная тема


        Чем отмена крепостного права навредила России

        группы риска


        Глава Минздрава сообщил, для кого коронавирус наиболее опасен

        «ужасная цифра»


        Трамп счел «хорошим» прогнозом гибель от COVID-19 менее 200 тыс. жителей США

        из отпуска с новыми силами


        Украинцы из-за карантина устроили бунт в аэропорту

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве

        Урегулирование вооруженных конфликтов страны Ближнего Востока связывают только с миротворческой деятельностью Москвы   17 февраля 2020, 23:58
        Фото: Zuma/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В день, когда в Москве начались переговоры России и Турции, прошла и конференция клуба «Валдай» по Ближнему Востоку. Она собрала политиков и политологов всего арабского мира. Пока дипломаты пытались снять напряженность, возникшую между Москвой и Анкарой, политологи обсуждали новый тренд – растущий спрос на помощь со стороны России, которая стала в регионе наиболее успешной миротворческой силой.

        Ливийцы будут сопротивляться внешней агрессии, в том числе турецкой, всеми силами и средствами, пригрозил в понедельник глава МИД временного кабинета министров Ливии Абдельхади аль-Хвейдж. Он выступил в Москве на полях конференции «Ближний Восток в эпоху перемен – к архитектуре новой стабильности», созванной международным дискуссионным клубом «Валдай».

        По словам министра, высадка турецких военных на ливийской земле – это безусловно не вмешательство, а агрессия. «Это попытка нового завоевания Ливии турками», – возмутился аль-Хвейдж. Он напомнил, что Ливия и другие арабские страны много веков входили в состав Османской империи, поэтому отстали в развитии. «Мы будем противостоять турецкой попытке завоевания Ливии, равно как и любой другой внешней попытке нас подчинить», – цитировал ТАСС министра.

        Напомним, аль-Хвейдж входит в правительство, которое действует в Тобруке на востоке Ливии. На стороне этого правительства – и против Правительства национального согласия, заседающего в Триполи – воюет армия фельдмаршала Халифы Хафтара.

        Глава «тобрукского» МИДа противопоставил действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана («когда мы говорим о мире, Эрдогана совершенно не имеем в виду») и усилия российского лидера Владимира Путина по примирению враждующих сторон. «Поддерживаем и приветствуем роль России в решении ливийского кризиса. Мы приветствуем и благодарим президента Путина», – сказал министр.

        «Мы надеемся, что Россия поможет найти и решение ливийского вопроса.

        Она играет незаменимую роль в примирении сторон ливийского конфликта», – вторил ему в интервью газете ВЗГЛЯД бывший генсек Лиги арабских государств, экс-министр иностранных дел Египта Амр Муса, который также принял участие в конференции «Валдая». Собеседник, который возглавляет «Коллегию мудрецов» Африканского союза ранее назвал важным и самоочевидным приглашение представителей Москвы на саммит Афросоюза по Ливии, который прошел в конце января.

        «Вовлечение Турции в конфликт, которое мы наблюдали совсем недавно, сыграло резко негативную роль. Недопустимо и присутствие нерегулярных формирований на ливийской территории», – добавил Муса, имея в виду переброску в Ливию боевиков из протурецких группировок, воевавших ранее в сирийской провинции Идлиб.

        Участники конференции, прибывшие из США, призвали к решению проблемы с боевиками в Идлибе каким-то особым, очевидно не военным способом. Напомним, что в понедельник президент Сирии Башар Асад объявил, что наступление на Идлиб продолжится.

        «Весь мир обеспокоен ситуацией в Сирии. Необходимо найти решение по скоплению в Идлибе 40-50 тысяч боевиков. Это решение пока не придумали, но оно точно должно быть», – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы конфликтного регулирования в Центре Картера Хрэр Бальян.

        Политолог призывает Вашингтон признать новую реальность и сменить свое отношение к Дамаску. «Мы не можем все больше и больше ужесточать санкции в отношении Сирии. Это не решение проблемы. Это лишь разрушает и уже разрушило будущее страны. С другой стороны, нужно разговаривать об изменениях нашего взаимодействия с Дамаском. Эта ситуация должна обсуждаться в атмосфере, где все могут разговаривать друг с другом, а не наперекор друг другу», – отметил американский эксперт.

        Судьба Идлиба решается на Смоленской площади

        Участники конференции отмечали, что конфликты в Ливии и Сирии в последнее время сплелись в один общий узел – причем в обеих странах интересы Москвы и Анкары оказались прямо противоположными. Поэтому эксперты «Валдая» не скрывали, что внимательно следят за российско-турецкими переговорами по Идлибу, в тот же день открывшимися в Москве.

        Пока ничего конкретного о своих беседах дипломаты не сообщали, однако в самой Сирии российские и турецкие военные в понедельник возобновили совместное патрулирование в районе города Рас-эль-Айна и населенного пункта Абу-Расин. Об этом сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Наблюдатели не исключают, что это первые результаты встречи в Москве. Во вторник переговоры должны продолжиться.

        «Поступает информация о том, что Турция начала предпринимать первые активные, реальные шаги для вытеснения джихадистских группировок из некоторых районов Идлиба на запад, в сторону турецкой границы. Это касается и столицы провинции – города Идлиб, и некоторых других районов», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

        Судя по сообщениям с переговоров, стороны договорились о необходимости быстрого снижения напряженности на местах, а также предотвращения дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации в Идлибе. По оценке Быстрицкого, Москве пока удается сохранять уникальную посредническую роль в сирийском конфликте. «Мы учитываем интересы Турции, естественно, учитываем интересы и Сирии, а также интересы других государств в регионе, которые иногда трудно совместить. Но это возможно», – подчеркнул собеседник.

        Старший советник главы МИД Ирана, бывший иранский посол в Москве доктор Мехди Санаи призвал Анкару выполнять Сочинские договоренности, которые, в частности, подразумевают очистку Идлиба от джихадистов. «Иран позитивно оценивает совместную работу трех стран – России, Ирана и Турции. Мы надеемся на развитие соглашений в Сочи, что этот темп в борьбе с терроризмом и восстановлении мира в Сирии продолжится», – сказал доктор Санаи газете ВЗГЛЯД в кулуарах конференции.

        Дипломат подчеркнул: в обострении ситуации на Ближнем Востоке виновны внешние игроки, которые без всяких на то оснований вмешались в дела стран региона.

        Выступивший на конференции и замглавы МИД России Игорь Моргулов также обвинил в разжигании конфликтов, которые сотрясают страны арабского мира и Ближнего Востока, внешнего игрока – а именно Запад. «Мы наблюдаем катастрофические последствия геополитической инженерии Запада, с которыми приходится иметь дело не только странам региона, но и всему миру», – констатировал он.

        Распространение террористических групп, «прошедших обкатку в этом регионе мира», «расползание радикальной идеологии», беспрецедентный рост потоков беженцев, незаконный оборот оружия – все это представляет непосредственную угрозу международной безопасности и непосредственно затрагивает интересы России, подчеркнул замглавы МИД.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............