Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    «против кого дружим»


    Пригожин объяснил травлю Баскова за концерт в поддержку Лукашенко

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Крупные федеральные проекты сделают Приамурье фасадом России

    Орлов призвал амурчан совместно подготовить стратегию развития области на 16 лет вперед    30 мая 2019, 18:44
    Фото: amur.info
    Текст: Андрей Резчиков

    Благодаря крупным проектам федерального масштаба Приамурье стоит на пороге экономического рывка. Об этом заявил губернатор Василий Орлов, выступая по итогам первого года своей работы. Символом успехов региона уже в пятницу должна стать смычка моста через Амур, который свяжет область с Китаем. Тем временем Орлов призвал амурчан принять участие в разработке стратегии развития области до 2035 года.

    В четверг исполнился ровно год с тех пор, как президент Владимир Путин назначил Василия Орлова врио губернатора Амурской области. Спустя три месяца, в сентябре, Орлов победил на выборах. По итогам первого года работы Василий Орлов выступил с речью в Общественно-культурном центре Благовещенска, которую передали местные телеканалы. Такой отчет – новый формат для региона, и теперь он станет ежегодным.

    Регион «находится на пороге беспрецедентного в своей истории экономического рывка», который выведет его «на лидирующие позиции не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране», цитирует губернатора сайт областной администрации.

    Орлов напомнил о строительстве в регионе крупнейших предприятий и инфраструктурных объектов всероссийского и международного значения и создании практически с нуля нового города – это Циолковский, расположенный возле нового космодрома Восточный.

    «Реконструируются и фактически отстраиваются с нуля целые города... Итоги прошедшего года позволяют с уверенностью говорить, что нам удалось обеспечить макроэкономическую устойчивость региона. Именно она является необходимым условием развития, фундаментом для долгосрочного роста», – заявил Орлов.

    Если в прошлом году объем валового регионального продукта составил 273,8 млрд рублей, то к 2024 году он должен превысить 600 млрд рублей. Растут доходы бюджета. План по доходам перевыполнен к первоначальному на 10 млрд рублей и составил 65 млрд рублей. «В целом стабильная ситуация в экономике позволила региону достичь высоких позиций в рейтингах инвестклимата, налогового потенциала», – отметил Орлов.

    Одной из наиболее перспективных для развития области губернатор назвал газовую отрасль. Именно эта сфера активнее других создает новые производства и рабочие места. Как ранее говорил Орлов в интервью газете ВЗГЛЯД,

    «одно место в энергетике дает до 20 вакансий вокруг – сфера услуг, торговля, транспорт и так далее».

    По итогам прошлого года в сельском хозяйстве объем производства продукции в хозяйствах всех категорий составил 44,5 млрд рублей. Впервые в товарной структуре экспорта области на первое место вышли продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

    Орлов напомнил, что региональный бюджет остается социально ориентированным. «Важно расставить приоритеты таким образом, чтобы решить стоящие социально-экономические задачи, обеспечить безусловное выполнение всех социальных гарантий», – отметил Орлов.

    Среди ключевых задач он назвал поддержку семей с детьми, ветеранов, инвалидов, иных нуждающихся в государственной помощи жителей области.

    В заключение Орлов призвал всех жителей Приамурья, кому не безразлично будущее региона, поучаствовать в подготовке стратегии социально-экономического развития области на период до 2035 года. «Каждый житель области должен почувствовать изменения к лучшему. Считаю это главной нашей задачей», – сказал Орлов.

    Эксперты отмечают, что с приходом Орлова в регионе уже произошли заметные перемены, прежде всего в социальной и экономической сферах.

    Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов подчеркивает, что в регионе «реализуется большое количество заявленных проектов». «Прежде всего, это строительство моста через Амур, уникальный трансграничный проект канатной дороги Благовещенск – Хэйхэ. Достраивается магистральный трубопровод «Сила Сибири». Анонсировано строительство крупных промышленных предприятий. Регион находится перед существенным экономическим рывком, который неизбежно повлечет за собой социальные изменения в виде улучшения качества здравоохранения, образования и так далее», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, накануне Орлов сообщил в своем «Инстаграме», что стыковка Международного автомобильного моста через Амур в Китай ожидается уже в пятницу.

    В свою очередь сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Амурской области Руслан Дуб пояснил газете ВЗГЛЯД, что экономический рывок будет обеспечен за счет реализации в области крупных федеральных проектов. Главный из них – Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). «Это крупнейший в России подобный завод. Второй по объему в мире. Он будет перерабатывать 42 млрд кубометров газа в год», – сказал Дуб.

    Он подчеркнул, что реализация этого и других проектов позволит удвоить ВРП. Соответственно увеличится и налогооблагаемая база.

    «Удвоение ВРП позволит области активнее развивать медицину. В послании губернатор сказал, что в ближайшие два года предстоит отремонтировать и оснастить оборудованием все поликлиники. Также будут реконструированы все детские больницы и медицинские учреждения», – сообщил сопредседатель регионального штаба.

    Собеседник напомнил, что до конца года должно быть объявлено о начале строительства газохимического комплекса компании «СИБУР Холдинг». Это даст мультипликативный эффект. «Будущий завод будет производить полиэтилен, что даст рывок развитию малого и среднего бизнеса. Из полиэтилена, как известно, можно делать все что угодно: трубы, упаковку, посуду», – говорит Дуб.

    Запуск второй очереди строительства космодрома Восточный и предстоящее утверждение пилотируемой программы будет способствовать расширению города Циолковского, в котором к 2030 году будет проживать около 30 тысяч человек вместо нынешних шести тысяч. «Огромные средства идут в рамках национальных проектов. И за счет этого будет многое реконструировано. Большие средства вкладываются в строительство дорог. Все это позволит получить всплеск в экономике и социальной сфере, о чем и говорил сегодня губернатор», – считает Дуб.

    По оценке Кузнецова, Амурская область становится «настоящим фасадом России» на границе с Китаем, одним из ключевых субъектов в области трансграничного экономического сотрудничества. По его словам, Орлов шел именно с такой задачей – кстати, он единственный губернатор, который говорит по-китайски.

    Кузнецов считает, что новая стратегия социально-экономического развития Приамурья до 2035 года должна изменить там качество жизни.

    «Большие успехи и проекты – это одно. Но нужно понимать, что заводы, трубопроводы, мосты и прочие здания находятся не в безвоздушном пространстве. Они призваны сделать жизнь людей лучше. Должны вырасти зарплаты. Должна вырасти обеспеченность организаций здравоохранения и образования. Амурчане должны зажить более богатой, более обеспеченной, уверенной и радостной жизнью. Именно для этого строятся заводы, трубопроводы и мосты», – подчеркнул Кузнецов. Он не исключил, что в ближайшие три–пять лет Приамурье перестанет быть дотационным регионом с высокой степенью закредитованности.

    Дуб добавляет, что при Орлове местная власть стала беспрецедентно открытой. «На базе соцсетей создаются информационные ресурсы. Они созданы на всех уровнях власти. Сейчас по-другому проходят общественные советы. Губернатор требует не формального проведения, а живого диалога с экспертами. Причем Орлов лично участвует в работе экспертных советов министерств», – напомнил Дуб.

    Он пояснил, что создание новой стратегии социально-экономического развития области пройдет по такому же сценарию, по какому формируется и в целом программа развития Дальнего Востока. Подготовить ее поручил ранее президент Путин (она должна быть представлена в сентябре).

    «Программа развития Амурской области будет более приземленной. Это дворы, школы, медицина, дороги. Это конкретные вещи. В программе можно запланировать инициативы, которые неприменимы в крупных программах. Именно в этой программе можно учесть мнение населения», – подчеркнул Руслан Дуб. Он добавил, что к процессу сбора предложений жителей региона активно подключится ОНФ, который обобщит их и передаст областному правительству.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •