Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 33,2 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Трамп ради Путина проигнорировал закон о санкциях за Скрипаля

    Трамп всеми способами демонстрирует Путину свою готовность к диалогу
       16 мая 2019, 08:22
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Американские власти признали, что сознательно заморозили введение новых санкций против России в надежде на улучшение отношений. Именно так можно расшифровать объяснение, которое дала конгрессменам заместитель госсекретаря США. Администрация Трампа теперь уже не скрывает своих намерений, потому что может себе позволить не обращать внимания на требования Конгресса ужесточить санкции.

    Последний раз Вашингтон вводил новые санкции против России в конце августа прошлого года – тогда они были вызваны делом Скрипаля. По американскому закону о контроле над химическим и биологическим оружием, следовало наказать тех, кто его применяет. И так как Россия якобы применила в Лондоне боевое отравляющее вещество против бывшего полковника ГРУ, то администрация Трампа и ввела санкции, в частности, на поставку продукции двойного назначения.

    Тогда же был анонсирован и второй их пакет. Но России давалось 90 дней на покаяние и исправление. Ожидалось, что по их истечении он будет введен. Выбор вариантов для второго пакета был более чем суровый: от понижения уровня дипотношений до практически полного запрета экспорта из США. Но прошел ноябрь, потом и 2018 год закончился, а санкций так и не было. Особо озабоченные конгрессмены и сенаторы настойчиво напоминали чиновникам Трампа о необходимости ввести второй пакет «санкций за Скрипаля», но ничего не происходило.

    При этом 12 февраля госсекретарь Майк Помпео в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым сообщил, что США «предпримут действия, связанные с законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения», то есть введут второй пакет санкций. Лавров тогда ответил, что их введение стало бы совершенно неоправданным. Но никаких санкций и на этот раз введено не было.

    В апреле был опубликован доклад прокурора Мюллера о расследовании «русских связей» команды нынешнего президента США, а длившаяся два с лишним года антитрамповская кампания получила смертельный удар.

    Никаких связей не обнаружено – и Трамп обрел долгожданную свободу действий на русском направлении.

    В результате за последние две недели в российско-американских отношениях произошел целый ряд знаковых событий: звонок Трампа Путину, потом встреча Помпео и Лаврова в Финляндии, далее визит госсекретаря в Сочи и его встреча с Путиным, анонсирование Трампом встречи с Путиным в конце следующего месяца в Японии. 

    Понятно, что Трамп готовился к этому заблаговременно. Ожидая публикации доклада Мюллера, он не мог вести переговоры с Москвой, но старался хотя бы не ухудшать ситуацию. Введение второго пакета санкций за Скрипаля стало бы несомненно серьезным ударом по российско-американским отношениям, даже если бы в нем содержались самые мягкие из жестких мер. Понятно, что рассчитывать на нормальный диалог с Путиным в такой ситуации было бы глупо: от объяснений в стиле «я не хотел, но закон меня заставляет» (при том, что во многом так и есть) в Кремле уже устали.  И Трамп решил пойти если не на нарушение, то на игнорирование американского закона. Конечно, не такое грубое, чтобы подвести его под импичмент, но все же очень знаковое.

    Он просто не стал вводить «второй пакет».

    Причем, судя по всему, он не говорил об этом даже Помпео, иначе зачем бы госсекретарь стал в феврале уведомлять Лаврова о предстоящих санкциях? А сейчас, приехав в Сочи, Помпео если и затрагивал тему санкций, то явно не по своей инициативе. Как рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, с нашей стороны речь шла о том, что «нельзя вводить санкции» в отношении Москвы и при этом просить ее «сделать что-то» выгодное Вашингтону на международной арене.

    До недавнего времени Трамп был вынужден вести такую шизофреническую политику. Теперь же нужды в ней больше нет. И в среду, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон объяснила сенаторам причину отсутствия второго пакета санкций:

    «Мы проделали анализ санкций. Мы их подготовили. Я бы уступила (прерогативу говорить на этот счет) президенту и госсекретарю. Мой ответ заключался бы в том, что речь идет о части более крупной стратегии в отношении России».

    То есть мы все подготовили, как и полагается по закону, но у президента появилась новая стратегия на русском направлении. Понятно, что для противников Трампа в Сенате это станет лишним подтверждением того, что Дональд «русская марионетка», и ему не раз еще припомнят это. Но теперь президент может позволить себе не идти на уступки тем, кто, по сути, на два года заблокировал американо-российские отношения. История со вторым пакетом санкций за Скрипаля становится очень важной с точки зрения выработки доверия между двумя президентами. Трампу важно продемонстрировать Путину свои искренние намерения вести диалог: разговаривать, а не продолжать не им начатую политику грубого давления на Россию.

    Стоит напомнить, что Трамп вообще изначально был настроен на обсуждение темы снятия санкций с России, что, впрочем, было невозможно из-за жесткой позиции Конгресса. В прошлом году большая часть санкций против России вообще была «зашита» в специальный закон. Теперь они будут действовать до той поры, пока Конгресс же их и не отменит. Но на самом деле санкции не являются непреодолимым препятствием для восстановления российско-американского диалога и даже для налаживания отношений: к ним можно подстроиться и даже по сути игнорировать.

    Как показывает опыт 70-х годов, «разрядке» в отношениях Москвы и Вашингтона не мешали никакие действовавшие тогда поправки Джексона – Вэника (те же санкции). Сейчас для налаживания нормального диалога важно просто не усугублять ситуацию. То есть Вашингтон должен отказаться как от введения новых санкций, так и от самого языка угроз в отношении Москвы. Если до окончания расследования Мюллера Путин был готов входить в действительно трудное положение Трампа, то теперь ему нет никакого смысла делать скидку на «тяжелые условия работы и гнетущую атмосферу в Вашингтоне». До выборов Трампу осталось меньше полутора лет, и если не сейчас начинать делать дело, то когда?

    Так что Трамп, отказываясь от второго пакета санкций, просто готовится к серьезному разговору с Путиным, создает хорошую атмосферу для встреч и бесед. А это значит, что два лидера смогут не только нормально поговорить о многом, но даже о чем-то и договориться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •