Взгляд
23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана

        Главная тема


        Герои Майдана примеряют шкуру Януковича

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «Попробуйте забрать»


        В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Встреча Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным в Кремле всполошила всю Прибалтику   20 апреля 2019, 18:03
        Фото: kremlin.ru
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошедшие на неделе переговоры президента России Владимира Путина с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд вызвали нервную реакцию в Прибалтике. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс отчитал Таллин за то, что о предстоящем визите соседи не проинформировали заранее. Дипломат убежден, что такое поведение раскалывает единство Балтийских стран. Почему эту поездку так болезненно восприняли в прибалтийских республиках и существует ли среди них единство?

        Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал Эстонию впредь координировать действия с соседними странами и осторожно подходить к диалогу с Россией, чтобы не раскалывать единство стран Балтии. Так министр отреагировал на встречу в Кремле президента России Владимира Путина с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд в минувший четверг.

        «Обычно мы это координируем и действуем объединенно. Это всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или Балтийских стран», – заявил Линкявичюс.

        Министр посетовал, что Таллин не предоставил детальной информации о предстоящей поездке, и выразил надежду, что Эстония сделает это позднее. По его словам, этой встречей Россия хотела продемонстрировать отсутствие изоляции и «создать впечатление обычного сотрудничества, которому способствуют такие визиты».

        Встреча стала первой после почти 11-летнего перерыва. «Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями – это, конечно, ненормально», – сказал Путин в начале переговоров с Кальюлайд, отметив, что из-за нехватки регулярных встреч товарооборот между странами снизился наполовину.

        В самой Эстонии визит восприняли неоднозначно. Спикер парламента Хенн Пыллуаас назвал поездку неподобающей, так как Россия «является агрессором», и счел действия президента нарушением договоренности «об общей европейской модели поведения». Сторонники визита увидели в действиях своего лидера сигнал о готовности Таллина к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

        Сама Керсти Кальюлайд объяснила приезд в Москву необходимостью вести диалог с соседним государством. Поводом совершить визит стало открытие после реновации здания эстонского посольства.

        Лидер литовской левоцентристской Партии труда Виктор Успасских назвал высказывание Линкявичюса предвзятым и выгодным «для каких-то политических внутренних игр». «Это какие-то поддакивания. Балтийские страны независимые, свободные. Если им хочется координировать свои действия, этого никто не запрещает. Но если кто-то хочет вести свою свободную политику, то никто не должен запрещать это или как-то настраивать на другой лад», – сказал Успасских газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь депутат Таллинского горсобрания центрист Владимир Вельман услышал в заявлении Линкявичюса «некоторую ревность литовских соседей к тому, что Эстония осуществила прорыв, который пока не удалось осуществить Литве и Латвии».

        «Я не вижу в данной встрече между президентами России и Эстонии необходимости предварительного согласования между балтийскими лидерами. На этой встрече не было подписано никаких документов и не было достигнуто никаких договоренностей. Это был визит вежливости, встреча людей, которые давно не виделись и просто поговорили друг с другом», – сказал Вельман газете ВЗГЛЯД.

        Успасских одобряет факт визита, который в будущем может способствовать потеплению в отношениях между двумя странами.

        «Я приветствую действия руководителей не только Европы, но и всех стран, которые ищут возможности диалога. Такие заявления Линкявичюса практически провоцируют на ответную реакцию.

        Если ты культивируешь зло, то обязательно получишь зло в ответ. Если ты культивируешь опасения и острожное отношение к России, то же самое получишь от России»,

        – пояснил политик.

        Успасских напомнил, что в Литве на носу президентские выборы и в мае страну возглавит новый человек. Он выразил надежду, что следующий лидер в будущем тоже совершит визит в Россию. «Я буду только приветствовать такие вещи», – признался политик.

        Отметим, что в начале июня президентские выборы также состоятся в соседней Латвии. Кандидат от правящей коалиции Эгилс Левитс признался в неготовности провести встречу с Путиным по причине следования единой политике Евросоюза в отношении России. «Сильная сторона внешней политики Латвии в том, что латвийская политика всегда идет в контексте с общей европейской внешней политикой», – заявил Левитс.

        Что касается вопроса единства балтийских государств, то он, по словам Вельмана, всплывает в случае опасений, что одна из стран обойдет кого-то. Впрочем, депутат уверен, что подобная риторика никак не повлияет на эстонско-литовские отношения.

        «Нет балтийского хора, есть балтийские солисты. Где-то кто-то выскажет легкое «фи», но по большому счету я не думаю, что это заявление скажется на отношениях между балтийскими странами. Эти отношения, мягко говоря, странные. Долгие годы я был членом Балтийской ассамблеи. Нам было достаточно сложно достигать консенсуса по каким-то вопросам. Это был показ наружу, что мы якобы едины. На самом деле каждое балтийское государство в целом ведет свою внутреннюю политику, но внешний курс определяется странами Евросоюза и НАТО. Поэтому я бы осторожно применял такой термин, как единство балтийских стран», – подытожил Владимир Вельман.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............