Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили шансы бегущих ВСУ зацепиться за Северск

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    «не отдадим ни пяди своей земли»


    В Совфеде предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    зеленый клин


    ФСБ рассекретила документы о планах украинских националистов создать государство в Приморье

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Назарбаев будет больше чем президентом

    Власть в Казахстане останется в руках Нурсултана Назарбаева
       19 марта 2019, 20:15
    Фото: Mukhtar Kholdorbekov/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Нурсултан Назарбаев сложил с себя обязанности президента Казахстана и назвал имя своего преемника. Через три месяца исполнится 30 лет с того момента, как Назарбаев возглавил Казахстан – тогда еще социалистическую республику в составе СССР – но и сейчас нельзя говорить о завершении «эпохи Нурсултана». Елбасы по-прежнему будет руководить страной.

    «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана... Это счастье – быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой» – так 78-летний Нурсултан Назарбаев объявил своим согражданам об уходе в отставку.

    Уже в четверг в качестве исполняющего обязанности президента Казахстана будет приведен к присяге Касым-Жомарт Токаев, спикер сената Казахстана. А через год, в апреле 2020-го, состоятся и очередные выборы – на которых, без сомнения, одержит победу Токаев, про которого Назарбаев сказал, что «он человек честный, ответственный и обязательный... я верю, что Токаев – именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном».

    Учитывая, что Назарбаев возглавлял Казахстан с 22 июня 1989 года – сначала в качестве первого секретаря ЦК Компартии Казахстана (это пост за треть века до него занимал Леонид Брежнев), потом в качестве президента союзной республики, а с конца 1991 года, после распада СССР, уже как глава независимого государства, его отставка вызвала бурю эмоций в России. Как же так, глава ближайшего союзника России, участника Евразийского союза уходит с поста президента, что же теперь будет с Казахстаном? Тем более что там проживают 3,5 миллиона русских – пятая часть населения этой республики.

    «Теряем Казахстан, к власти придут исламисты, будет майдан, страна уйдет к Китаю, нет, к США»

    – каких только страшилок не встретит читатель газет и соцсетей. Но Нурсултан Абишевич Назарбаев неслучайно не только самый долгоправящий правитель на постсоветском пространстве, но и самый мудрый – поэтому никаких потрясений после 20 апреля в Казахстане не будет. Хотя бы потому, что Назарбаев уходит с поста президента – но не от власти.

    Об этом он сам предельно четко сказал в своем обращении: 

    «Как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого Президента – Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета Безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного Совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами». 

    То есть Назарбаев будет и дальше руководить Казахстаном – теперь не в качестве президента, а пользуясь своим статусом лидера нации, который подкреплен и руководством Советом безопасности, и председательством в правящей партии. То есть у Назарбаева в руках остаются все рычаги власти, и формальные, и, что еще более важно, неформальные. Назарбаев создал независимый Казахстан вопреки, кстати, своему желанию, потому что был одним из тех, кто выступал против развала СССР, и он будет и дальше руководить им. Столько лет, сколько еще ему отпущено Богом.

    Но зачем тогда нужна была сегодняшняя отставка?

    И об этом Назарбаев сказал совершенно откровенно:

    «Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования».

    Хотя конституция республики не так давно была изменена в сторону усиления роли парламента, нельзя сказать, что Назарбаев хочет оставить после себя некое коллективное руководство.

    Во-первых, оно совершенно неэффективно (чему есть масса примеров и в отечественной, и в мировой истории) и может быть только переходным (но с риском привести к смуте, тем более в такой стране, как Казахстан), а во-вторых, совершенно не отвечает восточной, и в частности тюркской, традиции.

    Назарбаев, конечно, хочет усилить разделение властей и закрепить институты, регулирующие баланс сил внутри кланового казахского общества. Но при этом ему нужно и вырастить преемника, человека, который сможет взять на себя всю полноту власти после смерти елбасы.

    Касым Токаев, который возглавит страну на ближайшие шесть лет (год до выборов и пять после), вряд ли станет таким человеком – этому карьерному дипломату сейчас 65 лет, и если предположить, что Назарбаеву отпущено еще 5–10 лет жизни, то сложно представить, что он захочет оставлять страну на человека, разменявшего восьмой десяток.

    Сам Назарбаев возглавил Казахстан в 48 лет и будет подбирать себе преемника среди политиков не пенсионного возраста. Не исключен вариант и выбора кого-то из родственников Назарбаева, что вполне вписывается в азиатскую (и не только) модель передачи власти. Хотя вряд ли это будет его дочь Дарига.

    Для России чрезвычайно важным является курс Казахстана на создание и укрепление Евразийского союза. И нет никаких сомнений в том, что Назарбаев продолжит его и в качестве «отца нации». Для него важно, чтобы независимость Казахстана сохранилась и после его смерти. А ей угрожают две вещи.

    Во-первых, жесткая борьба за власть между различными кланами внутри казахского общества. Что теоретически может привести к распаду созданного Назарбаевым государства и его последующему разделу между соседями.

    Во-вторых, присоединение Казахстана или его части к России, которое может стать как следствием смуты внутри Казахстана, вызванной борьбой за власть, так и результатом процесса интеграции и централизации внутри Евразийского союза, когда среднеазиатская республика будет постепенно растворена в нем.

    Обе эти угрозы неактуальны, пока жив Назарбаев, и он хочет сделать так, чтобы они не стали реальностью при его преемнике. Россия не хочет поглощать и уж тем более дестабилизировать Казахстан – нам важно, чтобы казахстанские элиты были настроены на сохранение и развитие все более тесных экономических, политических, культурных и человеческих связей между двумя странами, на укрепление Евразийского союза как новой формы общности наших народов.

    Что особенно важно, учитывая наличие многомиллионного русского меньшинства в Казахстане и того факта, что Северный Казахстан был освоен и заселен русскими. Тесный союз и интеграция двух стран – безальтернативный курс для любого казахского руководителя, желающего мира и процветания своей стране.

    Нет сомнений, что Нурсултан Назарбаев сделает все для того, чтобы со временем передать власть именно так настроенному новому поколению казахстанской элиты, которую он же и формирует.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •