Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский космонавт с МКС побывал на Crew Dragon

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Зачем Путин отправляет к Трампу Лаврова

        Единственная встреча Трампа и Лаврова в Белом доме состоялась 10 мая 2017 года   9 декабря 2019, 12:40
        Фото: Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сергей Лавров во вторник едет в Вашингтон. Сразу после встречи в верхах в «нормандском формате» в Париже глава МИДа проведет переговоры в американской столице. Наверняка будет встреча с Трампом – вторая за все время его президентства. При нынешнем состоянии российско-американских отношений – это важнейшее событие. Но чем вызван внезапный визит?

        Информация о визите Сергея Лаврова в США просочилась только за несколько дней до его начала, когда российский МИД подтвердил, что поездка «активно прорабатывается». Секретность, впрочем, неудивительна – учитывая внутриполитическую ситуацию в США.

        Белый дом не заинтересован в утечке информации. Пускай попытка подвергнуть Трампа импичменту и не имеет шансов на успех, все же любая новость на «русскую тему» будет тут же разыграна американской прессой против президента США. А встреча с Лавровым – прекрасный повод напомнить всем американцам о том, что их президент – это «русская марионетка». Вроде бы абсурд, но ведь после предыдущей встречи Трампа с Лавровым было именно так. Президента даже подозревали в том, что он выдал соратнику Путина какие-то секреты. С тех пор Лавров в Белом доме не был, а ведь прошло целых два с половиной года.

        Да, первая и единственная встреча Трампа с Лавровым состоялась в мае 2017 года. Да и вообще до сих пор это была единственная встреча нынешнего американского президента с русским в стенах Белого дома (для сравнения: Путин за это время встречался в Москве и Сочи с Тиллерсоном, Болтоном и Помпео). Да, были несколько встреч Трампа и Путина. Но, впрочем, лишь одна из них, прошлым летом в Хельсинки, была отдельной от международных саммитов, то есть специально организованной.

        Именно тогда стороны, понимая всю сложность положения Трампа, находящегося под постоянным давлением «русского дела», договорились установить специальный канал постоянных переговоров и консультаций, выбрав для этого помощника по национальной безопасности Джона Болтона и секретаря Совбеза Николая Патрушева. Именно на них фактически и легла обязанность проведения регулярных встреч и консультаций – при том, что никакого постоянного формата встреч Лаврова с его американскими коллегами (сначала Тиллерсоном, а потом и Помпео) не сложилось.

        Но и канал Патрушев – Болтон, энергично начавшись, скоро забуксовал. Последняя их встреча состоялась в июне в Иерусалиме, причем в основном она была посвящена ближневосточной тематике. А в сентябре Болтон был отправлен в отставку – и российско-американский формат снова оказался с американской стороны бесхозным.

        Новый помощник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен к двусторонним отношениям пока что не подключался, а Майк Помпео мало того, что плохо разбирается в международных делах (и уж тем более в их истории), так еще и не слишком рвется на русский фронт. Да, в мае этого года Помпео прилетал к Путину в Сочи по сути в качестве личного посланника Трампа. Тогда президенту США казалось, что он наконец-то может заняться отношениями двух стран, ведь комиссия Мюллера закончила свою работу, не найдя признаков сговора Трампа с Кремлем.

        Летом Трамп и Путин встретились в Осаке, на полях «Большой двадцатки», но уже осенью в Штатах началась новая серия антитрамповского спектакля. Теперь уже речь шла о попытке импичмента за разговор с украинским президентом Зеленским и попытку добиться расследования коррупционных дел семьи Байденов, то есть русская тема вернулась Трампу в другом обличье. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, говоря об импичменте, постоянно вспоминает про Россию и Путина.

        Контакты с русскими снова стали для Трампа токсичными. Однако именно сейчас он готов встретиться с Лавровым (ради разговора с Помпео министр иностранных дел России не полетит через океан). Почему именно сейчас?

        Потому что дальнейшее бесхозное состояние российско-американских отношений уже нетерпимо. Нужно что-то делать с тем же договором СНВ-3, не говоря уже о множестве региональных проблем, которые требуют как минимум постоянных консультаций на высоком уровне. Из-за отсутствия возможности для регулярных (хотя бы раз в полгода) встреч на высшем уровне и ликвидации канала Болтон – Патрушев, непонятно кто вообще в США постоянно занимается отношениями с Россией. Две недели назад Лавров в Японии встречался с будущим послом в Москве Джоном Салливаном, который сейчас является первым заместителем госсекретаря, но скоро приедет в Москву для вручения верительных грамот.

        Конечно, сам факт командирования в Россию Салливана говорит о желании Трампа иметь в Москве сильного профессионала, который мог бы постоянно и, не привлекая внимания «вашингтонского болота», вести переговоры с русскими. Но и это не отменяет необходимости поддержания постоянной связи первых лиц. И их самых доверенных представителей, коим Салливан в любом случае для Трампа являться не может.

        Но Сергей Лавров – именно такой представитель как России, так и Путина. И в разговоре с ним Трамп будет понимать, что все, что говорит Лавров, как и все, о чем они договорятся, будет равнозначно договоренности с российским президентом. При нынешнем состоянии российско-американских отношений и чрезвычайно редких личных контактах первых лиц, это сверхважная возможность.

        Поэтому визит Лаврова в Вашингтон 10 декабря и имеет такое большое значение.

        Понятно, что с Трампом будут обсуждаться самые разные темы – от Украины (как раз после встречи в Париже) до Ирана, от Китая до СНВ-3. Именно последняя тема становится сейчас одной из приоритетных: нет лучшего способа реанимировать российско-американские отношения, чем продемонстрировать всему миру готовность двух стран договориться о сохранении и продлении договора. Ну или о заключении нового двустороннего договора, вот только времени для его подготовки остается все меньше и меньше.

        Если Трамп все еще думает, что ему удастся разыграть китайскую карту, то есть заключить торговое перемирие с Пекином и при помощи России добиться от Китая согласия на участие в переговорах о новом, трехстороннем СНВ, то ему лучше поскорее избавиться от этих иллюзий. Торговую сделку с Китаем он заключить, конечно, может, но разбить российско-китайский альянс с ее помощью ему не удастся.

        Трамп может сомневаться в позиции России по проблеме заключения трехстороннего СНВ не только из-за неверной оценки американских аналитиков и его советников, но и потому, что мало общается с Путиным. Встреча с Лавровым позволит донести российскую позицию внятно и отчетливо, как это умеет делать наш министр.

        Ну и, конечно, после беседы в Белом доме станет понятно, кого Трамп теперь назначит ответственным за Россию – послушного исполнителя, но не особо компетентного Помпео, или нового помощника по нацбезопасности О'Брайена. До американских выборов еще 11 месяцев – и обе страны не могут себе позволить просто потерять их.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............