Взгляд
8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв коронавируса в США достигло рекордных 1 736 человек в сутки

        Главная тема


        Как победить дефицит медицинских масок

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        Путин хочет, чтобы Трамп быстрее определился с СНВ-3    6 декабря 2019, 10:56
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Путин заявил о том, что Россия готова незамедлительно продлить Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Это предложение адресовано США, которые сознательно тянут время, говоря о желании заключить новый трехсторонний договор между Россией, Китаем и США. Но шансов на такой договор нет. Можно только или сохранить старый, или остаться совсем без договора.

        «Хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации: Россия готова незамедлительно, как можно быстрее, прямо до конца текущего года, без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3. Чтобы не было потом никакого двойного-тройного толкования по поводу нашей позиции, говорю это официально. Срок действия договора скоро истекает. Все наши предложения на столе по продлению этого договора, никакой реакции пока мы от партнеров не получили».

        Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия истекает в феврале 2021-го. После того, как США вышли из ДРСМД, именно Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений остается последним и самым важным соглашением между двумя странами, регулирующим количество ядерного оружия и средств его доставки. Позиции Москвы и Вашингтона в отношении будущего договора (а возможность продления его на пять лет заложена в нем самом) расходятся довольно сильно. Москва выступает за его пролонгацию, а Вашингтон говорит о том, что пока еще не принял решение – и определится в следующем году.

        При этом в Штатах постоянно подчеркивают желание распространить его действие на некоторые новые российские вооружения и вообще подключить к договору Китай. Но это фактически означает заключение нового договора, на переговоры по которому уйдет много времени, не говоря уже о том, что Китай вообще не собирается накладывать на себя никакие ограничения ни по ядерным зарядам, ни по ракетам, ни по другим средствам доставки. Потому что сильно отстает в их количестве от России и США.

        Поэтому в Москве все больше подозревают Штаты в том, что они просто тянут время и не собираются ничего продлевать, а хотят просто похоронить существующий договор. Амбиции Трампа о заключении трехсторонней сделки абсолютно нереализуемы в оставшийся до февраля 2021 года срок. Да и потом в обозримой среднесрочной перспективе превратить российско-американский договор в многосторонний не удастся. Поэтому развилка очень простая: или в начале 2021 года мир останется вообще без каких-либо ограничений ядерного оружия, или же СНВ-3 будет продлен до начала 2026 года.

        Почему Путин выступил с предложением о срочном продлении договора?

        Потому что он не хочет тянуть резину еще полгода–год, чтобы потом убедиться в том, что Штаты отказываются от продления СНВ-3. Еще в конце июня на встрече в Осаке Путин с Трампом договорились о том, чтобы Сергей Лавров и Майкл Помпео начали консультации по СНВ-3. Хотя уже тогда Трамп говорил о желательности нового, но уже трехстороннего договора с включением Китая.

        Никакого прогресса за полгода не произошло. США как отказывались определять свою позицию по продлению СНВ-3, так и отказываются. Но это молчание и пауза трактуются в Москве как нежелание сохранять договор, на что сейчас Путин и намекает. Наверняка непосредственным поводом для его заявления стали вчерашние слова Трампа, прозвучавшие в Лондоне:

        «Что касается ядерного оружия, я разговаривал с президентом Путиным. Он искренне хочет, как и мы, составить некое соглашение по ядерному оружию, к которому, вероятно, в какой-то момент присоединится Китай. В этом соглашении будут участвовать Китай и некоторые другие страны. Однако мы намерены посмотреть, можем ли мы что-то предложить, чтобы остановить распространение ядерного оружия, остановить то, что творится сейчас, потому что мы много всего производим и обновляем. Честно говоря, ситуация с ядерным оружием не очень хорошая. Мы вышли из договора, потому что другая сторона не выполняла его требования. Но они хотят заключить договор, и мы хотим, и я думаю, что это было бы замечательно. Честно говоря, я думаю, что это стало бы одним из важнейших наших шагов.

        Поэтому мы собираемся работать с Россией над договором, и мы сосредоточимся на ядерном оружии и ядерных ракетах. Мы считаем, что у нас может что-то получиться. Мы думаем, они тоже хотят это сделать. Мы знаем, что они этого хотят. Мы тоже этого хотим. Я разговаривал с китайцами об этом во время наших переговоров по вопросам торговли. Они продемонстрировали желание участвовать в этом. То есть в этой сфере может произойти нечто очень хорошее. Я думаю, это очень важно. Вся эта ситуация с ядерным оружием – это очень-очень важно».

        То есть Трамп опять говорил о новом договоре, на который нет ни шансов, ни времени. Путин в ответ предлагает продлить существующий, а там уже думать о новом, многостороннем. Пойдет ли на это Трамп? Или будет и дальше тянуть время?

        Так получилось, что путинское выступление в Вашингтоне, по сути, прокомментировали еще накануне. Когда Трамп рассуждал о новом договоре в Лондоне, в Вашингтоне на слушаниях в сенате выступал замминистра обороны США Джон Руд. Отвечая на вопрос о том, почему до сих пор не принято решение о продлении СНВ-3, он прямо сказал:

        «Если США продлят его сейчас, это, как я думаю, сократит возможность того, что у нас будет возможность убедить Россию и Китай начать переговоры по более широкому соглашению. У нас есть время до февраля 2021 года. Если США и Россия решат продлить договор, не потребуется значительных переговоров, нужно будет лишь договориться о времени продления».

        То есть получается, что Штаты будут тянуть до последнего, рассчитывая на то, что им удастся убедить Москву и Пекин пойти на трехсторонние (или даже многосторонние) переговоры. Параллельно США будут пытаться добиться от России согласия на включение в существующий договор нового российского оружия, которое не попадает под его ограничение, то есть фактически подготовить новую редакцию договора.

        И только когда ни то, ни другое не сработает (а оно не сработает), Трамп пойдет на продление СНВ-3. Причем он сможет сделать это как до выборов ноября 2020 года, так и сразу же после своего переизбрания. Учитывая, что ни Москва, ни Вашингтон не заинтересованы в том, чтобы остаться совсем без договора, шансы на продление жизни СНВ-3 представляются достаточно высокими. Хотя, конечно, перед тем Трамп попытается выжать максимум, то есть добиться согласия России и Китая на многосторонние переговоры. У него это не получится: максимум на что он может рассчитывать, так это на обещание Путина и Си приступить к таким переговорам в будущем, после 2021 года (и это само по себе стало бы важнейшим шагом на пути к формированию «большой тройки»).

        Но это будет совсем другая игра. А пока что Трампу придется пойти на продление СНВ-3. Хотя бы потому, что ему нужна не гонка ядерных вооружений, а переизбрание в 2020 году. Которое будет гораздо проще обеспечить без репутации человека, оставившего мир без договора об ограничении ядерного оружия.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............