Взгляд
20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об успешных пусках «Кинжала» в сложных погодных условиях

        новейшее вооружение


        Появилось видео испытаний беспилотного подводного комплекса «Посейдон»

        «общество деградирует»


        Продюсер Пригожин согласился со словами Макаревича об идиотах

        российское кино


        Продажи билетов на фильм «Т-34» в США превысили ожидания

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Переговоры Москвы и Вашингтона вышли на необычный уровень

        Джон Болтон и Николай Патрушев специально встретятся в нейтральной Женеве   22 августа 2018, 18:00
        Фото: Joe Skipper/Reuters, Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четверг в Женеве пройдет российско-американская встреча на уровне, максимально близком к высшему. Именно так можно охарактеризовать переговоры между советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. В данном случае огромное значение имеет не только повестка, но и личности переговорщиков.

        О возможности встречи Патрушева и Болтона заговорили еще месяц назад – буквально через неделю после саммита Путина и Трампа в Хельсинки. То есть, скорее всего, принципиальная договоренность о создании такого формата была достигнута как раз в ходе переговоров двух президентов в финской столице. И вот теперь в Женеве пройдет встреча двух чиновников, чей политический вес очень сложно переоценить. По сути, будут встречаться «вторые лица» обеих стран – если оценивать их влияние на внешнеполитический курс США и России.

        Хотя 69-летний Болтон и 67-летний Патрушев относятся к одному поколению, их биографии и путь к власти совершенно не похожи – как и причины, по которым они приобрели свое сегодняшнее влияние. Патрушев всю жизнь отдал спецслужбам и десять лет назад пересел из кресла главы ФСБ на свою нынешнюю должность.

        Будучи секретарем Совбеза, он не юридически, но фактически является вторым человеком в стране, особенно если оценивать влияние на выработку внешнеполитической стратегии, вопросов безопасности и обороны. Патрушев и Путин знакомы более 40 лет и последние 20 работают рука об руку, то есть речь идет о самом ближайшем соратнике президента (как и в случае с Сергеем Ивановым, бывшим главой президентской администрации). Поэтому влияние Патрушева понятно и объяснимо.

        Другое дело Болтон – он никогда раньше не был особо близок к Трампу, да и находится в своей должности всего четыре месяца. Однако опытный и умный консерватор и ястреб (этот термин условен, но вполне применим к Болтону), став уже третьим советником Трампа по национальной безопасности, фактически оказался сейчас самым влиятельным человеком в США по вопросам внешней политики после своего шефа.

        Трамп доверяет Болтону, Болтон обладает огромным опытом работы во власти – впервые он попал в госаппарат еще при Рональде Рейгане, при Буше-старшем работал в Госдепе, при Буше-младшем был заместителем госсекретаря и послом в ООН. И хотя последние десять лет Болтон не занимал руководящих постов, его вес в истеблишменте оставался достаточно высок, а оказавшись около Трампа, он стал быстро набирать очки. Дело не только в его профессиональных качествах, но и в том, что

        около Трампа нет людей с внешнеполитическим опытом, хотя бы отчасти сопоставимым с болтоновским.

        Ни вице-президент Пенс, ни недавно назначенный госсекретарь Помпео никогда не жили внешней политикой, а Болтон занимается ею последние три десятилетия.

        Да, у него довольно жесткие, даже агрессивные взгляды по целому ряду вопросов – особенно по иранскому – но последнее слово все равно остается за президентом США, который явно склонен не развязывать новые войны, а пугать всех их возможностью, выбивая тем самым различные уступки. Болтон знает фактуру международных отношений, а Трамп играет на их изменение – так что их тандем может стать вполне успешным для обоих.

        Неудивительно, что именно Болтону было поручено готовить встречу Трампа и Путина – в конце июня он посетил Москву, где на встрече с российским президентом и обговорил время и место предстоящего саммита. Болтон сопровождал Трампа в Хельсинки – и, видимо, тогда же два президента договорились о том, что именно он и будет в дальнейшем «полномочным представителем» Трампа на переговорах. Советники по национальной безопасности не первый раз в истории США затмевают госсекретарей – так было в 70-е годы с Киссинджером и Бжезинским. Госсекретаря Помпео не задвигают в задний угол – он занимается, например, Северной Кореей – но от отношений с Россией он точно далек. Примечательно, что за четыре месяца его руководства Госдепартаментом не состоялось ни одной встречи с Сергеем Лавровым.

        Конечно, Москва могла бы создать формат Лавров – Болтон (как было в случае с Громыко и Киссинджером) – эти два жестких переговорщика хорошо подходят друг другу. Но делегирование Патрушева означает повышение уровня – при всей тяжеловесности Лаврова, Патрушев весит еще больше. К тому же с ним можно обсуждать и военные вопросы, и тематику спецслужб, то есть весь спектр тем. А с американской стороны как раз и есть такое желание, то есть Болтон становится для Трампа тем, чем был для Никсона Киссинджер.

        Патрушев и Болтон вряд ли знакомы – когда в 2013-м Николай Платонович последний раз был в США, Джон не работал на власть, а при Буше-младшем, когда Болтон был в Госдепе и ООН, Патрушев возглавлял ФСБ. Во время июньского визита Болтона в Кремле на его встрече с Путиным были Лавров, Шойгу и помощник президента по внешней политике Ушаков. Патрушева не было – не только в Кремле, но и в Москве – секретарь Совбеза посещал Анголу, в которую он заехал по пути на саммит силовиков БРИКС в ЮАР. Так что Болтон провел встречу с первым заместителем Патрушева Юрием Аверьяновым – обсудив «перспективы взаимодействия России и США по линии Советов безопасности двух стран».

        Интересно, что хотя большинство российских руководителей, особенно имеющих отношение к силовым структурам, давно уже находятся в американских санкционных списках, до Патрушева у Вашингтона руки дошли только этой весной. В начале апреля ему запретили въезд в США из-за дела Скрипаля. Тогда секретарь Совбеза так прокомментировал это:

        «Я в США бывал, бывал там неоднократно. С учетом того, что они ввели какие-то санкции, это не значит, что мы не будем с ними общаться. Есть и другие страны, где можно общаться, решать эти вопросы...».

        То есть американцы сами затруднили себе переговоры с нами: чтобы встретиться с Патрушевым, Болтону придется лететь в Женеву. А путь туда из Вашингтона гораздо дольше, чем из Москвы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............