Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Переговоры Москвы и Вашингтона вышли на необычный уровень

    Джон Болтон и Николай Патрушев специально встретятся в нейтральной Женеве
       22 августа 2018, 18:00
    Фото: Joe Skipper/Reuters, Александр Щербак/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    В четверг в Женеве пройдет российско-американская встреча на уровне, максимально близком к высшему. Именно так можно охарактеризовать переговоры между советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. В данном случае огромное значение имеет не только повестка, но и личности переговорщиков.

    О возможности встречи Патрушева и Болтона заговорили еще месяц назад – буквально через неделю после саммита Путина и Трампа в Хельсинки. То есть, скорее всего, принципиальная договоренность о создании такого формата была достигнута как раз в ходе переговоров двух президентов в финской столице. И вот теперь в Женеве пройдет встреча двух чиновников, чей политический вес очень сложно переоценить. По сути, будут встречаться «вторые лица» обеих стран – если оценивать их влияние на внешнеполитический курс США и России.

    Хотя 69-летний Болтон и 67-летний Патрушев относятся к одному поколению, их биографии и путь к власти совершенно не похожи – как и причины, по которым они приобрели свое сегодняшнее влияние. Патрушев всю жизнь отдал спецслужбам и десять лет назад пересел из кресла главы ФСБ на свою нынешнюю должность.

    Будучи секретарем Совбеза, он не юридически, но фактически является вторым человеком в стране, особенно если оценивать влияние на выработку внешнеполитической стратегии, вопросов безопасности и обороны. Патрушев и Путин знакомы более 40 лет и последние 20 работают рука об руку, то есть речь идет о самом ближайшем соратнике президента (как и в случае с Сергеем Ивановым, бывшим главой президентской администрации). Поэтому влияние Патрушева понятно и объяснимо.

    Другое дело Болтон – он никогда раньше не был особо близок к Трампу, да и находится в своей должности всего четыре месяца. Однако опытный и умный консерватор и ястреб (этот термин условен, но вполне применим к Болтону), став уже третьим советником Трампа по национальной безопасности, фактически оказался сейчас самым влиятельным человеком в США по вопросам внешней политики после своего шефа.

    Трамп доверяет Болтону, Болтон обладает огромным опытом работы во власти – впервые он попал в госаппарат еще при Рональде Рейгане, при Буше-старшем работал в Госдепе, при Буше-младшем был заместителем госсекретаря и послом в ООН. И хотя последние десять лет Болтон не занимал руководящих постов, его вес в истеблишменте оставался достаточно высок, а оказавшись около Трампа, он стал быстро набирать очки. Дело не только в его профессиональных качествах, но и в том, что

    около Трампа нет людей с внешнеполитическим опытом, хотя бы отчасти сопоставимым с болтоновским.

    Ни вице-президент Пенс, ни недавно назначенный госсекретарь Помпео никогда не жили внешней политикой, а Болтон занимается ею последние три десятилетия.

    Да, у него довольно жесткие, даже агрессивные взгляды по целому ряду вопросов – особенно по иранскому – но последнее слово все равно остается за президентом США, который явно склонен не развязывать новые войны, а пугать всех их возможностью, выбивая тем самым различные уступки. Болтон знает фактуру международных отношений, а Трамп играет на их изменение – так что их тандем может стать вполне успешным для обоих.

    Неудивительно, что именно Болтону было поручено готовить встречу Трампа и Путина – в конце июня он посетил Москву, где на встрече с российским президентом и обговорил время и место предстоящего саммита. Болтон сопровождал Трампа в Хельсинки – и, видимо, тогда же два президента договорились о том, что именно он и будет в дальнейшем «полномочным представителем» Трампа на переговорах. Советники по национальной безопасности не первый раз в истории США затмевают госсекретарей – так было в 70-е годы с Киссинджером и Бжезинским. Госсекретаря Помпео не задвигают в задний угол – он занимается, например, Северной Кореей – но от отношений с Россией он точно далек. Примечательно, что за четыре месяца его руководства Госдепартаментом не состоялось ни одной встречи с Сергеем Лавровым.

    Конечно, Москва могла бы создать формат Лавров – Болтон (как было в случае с Громыко и Киссинджером) – эти два жестких переговорщика хорошо подходят друг другу. Но делегирование Патрушева означает повышение уровня – при всей тяжеловесности Лаврова, Патрушев весит еще больше. К тому же с ним можно обсуждать и военные вопросы, и тематику спецслужб, то есть весь спектр тем. А с американской стороны как раз и есть такое желание, то есть Болтон становится для Трампа тем, чем был для Никсона Киссинджер.

    Патрушев и Болтон вряд ли знакомы – когда в 2013-м Николай Платонович последний раз был в США, Джон не работал на власть, а при Буше-младшем, когда Болтон был в Госдепе и ООН, Патрушев возглавлял ФСБ. Во время июньского визита Болтона в Кремле на его встрече с Путиным были Лавров, Шойгу и помощник президента по внешней политике Ушаков. Патрушева не было – не только в Кремле, но и в Москве – секретарь Совбеза посещал Анголу, в которую он заехал по пути на саммит силовиков БРИКС в ЮАР. Так что Болтон провел встречу с первым заместителем Патрушева Юрием Аверьяновым – обсудив «перспективы взаимодействия России и США по линии Советов безопасности двух стран».

    Интересно, что хотя большинство российских руководителей, особенно имеющих отношение к силовым структурам, давно уже находятся в американских санкционных списках, до Патрушева у Вашингтона руки дошли только этой весной. В начале апреля ему запретили въезд в США из-за дела Скрипаля. Тогда секретарь Совбеза так прокомментировал это:

    «Я в США бывал, бывал там неоднократно. С учетом того, что они ввели какие-то санкции, это не значит, что мы не будем с ними общаться. Есть и другие страны, где можно общаться, решать эти вопросы...».

    То есть американцы сами затруднили себе переговоры с нами: чтобы встретиться с Патрушевым, Болтону придется лететь в Женеву. А путь туда из Вашингтона гораздо дольше, чем из Москвы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •