
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевПервый, последний и единственный вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал о своем видении поведения Бориса Ельцина во время путча в августе 1991 года. По словам Руцкого, пока он сам единолично организовывал оборону Белого дома, Ельцин ушел в «трехсуточный запой с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство».
В интервью газете ВЗГЛЯД Руцкой также подчеркнул, что «дважды сталкивался с ситуацией, когда Ельцин пытался уехать. Эти попытки бегства были и 19, и 20 числа. Каждый раз, как проходила информация от разведки, что в течение получаса готовится штурм, то тут же все спускались в бункер. А уже из бункера Ельцин и пытался уехать».
Слова Руцкого отчасти подтвердил другой политик тех времен – последний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов, не преминув при этом обвинить бывшего соратника в недостаточной компетенции: «Это же факт уже известный. Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я. Он (Ельцин) меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться. (Ельцин) не просто предлагал, а уговаривал: «Давайте, а не то нас убьют, через полчаса будет штурм» – и так далее. Я сказал: «Вы, наверное, правы, вы у нас единственный президент, давайте идите в посольство, а у меня здесь 500 депутатов – я не могу их оставить», – рассказал РБК о собственной несравненной храбрости и осведомленности Хасбулатов.
При этом, по версии экс-спикера, Руцкой «не был участником этого дела, он знает с моих слов и с моего описания, так же как многие другие». «Руцкой здесь ни при чем, его и близко не было», – добавил Хасбулатов.
Собственно, само это желание принизить роль соперника и выставить себя «самым осведомленным» уже ставит под сомнение заявления обоих политиков, потерявших власть в октябре 1993 года.
Их слова уже опровергли. Начальник охраны Ельцина Александр Коржаков заявил, что да, действительно, Ельцину предлагали укрыться в американском посольстве, но первый президент России наотрез отказался. Экс-глава ЦОС МВД Владимир Ворожцов подчеркнул, что ни разу не видел, «чтобы Борис Николаевич находился в невменяемом состоянии в 20-х числах августа 1991 года», притом что, занимая должность эксперта комитета по обороне и безопасности Верховного Совета, регулярно с ним встречался в те дни. Наверняка будут и другие опровержения, к тому же есть детальная видеохроника.
На самом деле не так уж принципиально важно, сколько выпил в те дни президент России и рассматривал ли он всерьез вариант бегства в американское посольство. Скорее всего, выпил мало и бежать не думал – слишком уж предвзятыми источниками являются и Руцкой, и Хасбулатов.
Борис Ельцин – единственный победитель и главный выгодоприобретатель путча-1991 (как и путча-1993, к слову).
18 августа 1991 года в Москве было три центра силы – Михаил Горбачев как президент СССР, его противники в союзном руководстве, из числа которых потом был сформирован Госкомитет по чрезвычайному положению, и российское руководство в лице Ельцина, Руцкого и Хасбулатова.
В результате путча противники Горбачева оказались в тюрьме, а сам президент СССР утратил даже то слабое подобие власти, которым обладал. Ельцин, выражаясь игровыми терминами, взял банк и дальше мог делать что хотел.
Сейчас можно сколько угодно спорить, почему он выбрал вариант «распустить», а не «пересобрать» Советский Союз. Возможно, не хватило уверенности в себе. Возможно, амбиций. Возможно, американские советники сумели убедить, что так будет лучше для всех – версий может быть много.
Опубликованные записи переговоров президента США Джорджа Буша – старшего с президентами СССР, России и Украины Горбачевым, Ельциным и Кравчуком (оригиналы на английском – на сайте библиотеки Буша, перевод любезно сделал экс-помощник президента России Андрей Илларионов*) явно свидетельствуют о том, что Америка шла в фарватере процесса, а «ледоколами» работали сами советские лидеры (а Ельцин и Кравчук, безусловно, на тот момент еще были советскими лидерами).
Ельцин, в частности, говорит Бушу о том, что отказ признать независимость Украины может усилить в России неких «экстремистов» – видимо, имея в виду сторонников сохранения СССР без каких-либо изменений. Поэтому, к большому удивлению американского президента, президент России готов поддержать независимую Украину без каких-либо предварительных условий. Что в дальнейшем и произошло.
Кравчук, напомним, тоже очень удивился, когда в ходе подписания Беловежских соглашений Ельцин вообще ничего не сказал о Крыме.
Впрочем, мотивацию тех, кто развалил СССР, можно обсуждать долго, но речь не об этом. Оценку их действиям каждый дает сам.
Но то, что Ельцин победил в августе 1991-го (как и в октябре 1993-го), – это безоценочное суждение. Это объективный факт. В 1991-м он остался единственным центром силы в Москве, а в 1993-м – не побоялся применить силу против бывших соратников по свержению Михаила Горбачева.
Руцкой и Хасбулатов, потерявшие все в 1993-м, не могут простить Ельцину этих побед. И поэтому они пытаются максимально принизить роль и заслуги Ельцина в августе 1991-го.
В чем-то они, возможно, правы. Ельцину просто повезло, что в руководстве ГКЧП не оказалось решительных людей, таких, каким он сам был в октябре 1993-го, и штурма Белого дома тем летом не произошло. Ельцину повезло, что в советском руководстве не оказалось ни одного смелого и харизматичного лидера, который попробовал бы пересобрать СССР. Ельцину повезло, что не нашлось молодого полковника или генерала, который взял бы власть при помощи армии и отправил в Сибирь и советское, и российское руководство.
Поговорка «победителей не судят» появилась именно потому, что после каждой победы появляется очень много желающих доказать, что это была случайность. Мол, СССР победил в Великой Отечественной из-за «генерала Мороза» плюс «трупами закидали», Олимпиада в Сочи выиграна благодаря допингу и так далее.
Это всего лишь жалкие попытки самоутешения проигравших. К Борису Ельцину можно относиться по-разному, и большинство граждан России относятся к своему первому президенту плохо.
Но август 1991 года – это однозначная победа Ельцина, без каких-либо поправок и уточнений. Это нужно признать и не выставлять себя на посмешище.
Пожалуй, главный урок, который нужно вынести из событий тех лет, – это то, что в руководстве страны не должно оказываться людей, готовых на развал государства ради удовлетворения собственных амбиций.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом