Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СК возбудил дело по факту пожара на «Адмирале Кузнецове»

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке

        Ельцин зачитывает историческое заявление о незаконности действий ГКЧП   20 августа 2018, 18:40
        Фото: Валентин Кузьмин,Александр Чумичев/Фотохроника ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В 27-ю годовщину августовского путча первого президента России Бориса Ельцина вновь обвинили в трусости и неспособности организовать оборону Белого дома. Зачем советские политики до сих пор пытаются дискредитировать действия Ельцина? И какой урок на самом деле нужно вынести их событий тех лет?

        Первый, последний и единственный вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал о своем видении поведения Бориса Ельцина во время путча в августе 1991 года. По словам Руцкого, пока он сам единолично организовывал оборону Белого дома, Ельцин ушел в «трехсуточный запой с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство».

        В интервью газете ВЗГЛЯД Руцкой также подчеркнул, что «дважды сталкивался с ситуацией, когда Ельцин пытался уехать. Эти попытки бегства были и 19, и 20 числа. Каждый раз, как проходила информация от разведки, что в течение получаса готовится штурм, то тут же все спускались в бункер. А уже из бункера Ельцин и пытался уехать». 

        Слова Руцкого отчасти подтвердил другой политик тех времен – последний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов, не преминув при этом обвинить бывшего соратника в недостаточной компетенции: «Это же факт уже известный. Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я. Он (Ельцин) меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться. (Ельцин) не просто предлагал, а уговаривал: «Давайте, а не то нас убьют, через полчаса будет штурм» – и так далее. Я сказал: «Вы, наверное, правы, вы у нас единственный президент, давайте идите в посольство, а у меня здесь 500 депутатов – я не могу их оставить», – рассказал РБК о собственной несравненной храбрости и осведомленности Хасбулатов.

        При этом, по версии экс-спикера, Руцкой «не был участником этого дела, он знает с моих слов и с моего описания, так же как многие другие». «Руцкой здесь ни при чем, его и близко не было», – добавил Хасбулатов.

        Собственно, само это желание принизить роль соперника и выставить себя «самым осведомленным» уже ставит под сомнение заявления обоих политиков, потерявших власть в октябре 1993 года. 

        Их слова уже опровергли. Начальник охраны Ельцина Александр Коржаков заявил, что да, действительно, Ельцину предлагали укрыться в американском посольстве, но первый президент России наотрез отказался. Экс-глава ЦОС МВД Владимир Ворожцов подчеркнул, что ни разу не видел, «чтобы Борис Николаевич находился в невменяемом состоянии в 20-х числах августа 1991 года», притом что, занимая должность эксперта комитета по обороне и безопасности Верховного Совета, регулярно с ним встречался в те дни. Наверняка будут и другие опровержения, к тому же есть детальная видеохроника.

        На самом деле не так уж принципиально важно, сколько выпил в те дни президент России и рассматривал ли он всерьез вариант бегства в американское посольство. Скорее всего, выпил мало и бежать не думал – слишком уж предвзятыми источниками являются и Руцкой, и Хасбулатов.

        Борис Ельцин – единственный победитель и главный выгодоприобретатель путча-1991 (как и путча-1993, к слову).

        18 августа 1991 года в Москве было три центра силы – Михаил Горбачев как президент СССР, его противники в союзном руководстве, из числа которых потом был сформирован Госкомитет по чрезвычайному положению, и российское руководство в лице Ельцина, Руцкого и Хасбулатова.

        В результате путча противники Горбачева оказались в тюрьме, а сам президент СССР утратил даже то слабое подобие власти, которым обладал. Ельцин, выражаясь игровыми терминами, взял банк и дальше мог делать что хотел.

        Сейчас можно сколько угодно спорить, почему он выбрал вариант «распустить», а не «пересобрать» Советский Союз. Возможно, не хватило уверенности в себе. Возможно, амбиций. Возможно, американские советники сумели убедить, что так будет лучше для всех – версий может быть много.

        Опубликованные записи переговоров президента США Джорджа Буша – старшего с президентами СССР, России и Украины Горбачевым, Ельциным и Кравчуком (оригиналы на английском – на сайте библиотеки Буша, перевод любезно сделал экс-помощник президента России Андрей Илларионов) явно свидетельствуют о том, что Америка шла в фарватере процесса, а «ледоколами» работали сами советские лидеры (а Ельцин и Кравчук, безусловно, на тот момент еще были советскими лидерами).

        Ельцин, в частности, говорит Бушу о том, что отказ признать независимость Украины может усилить в России неких «экстремистов» – видимо, имея в виду сторонников сохранения СССР без каких-либо изменений. Поэтому, к большому удивлению американского президента, президент России готов поддержать независимую Украину без каких-либо предварительных условий. Что в дальнейшем и произошло.

        Кравчук, напомним, тоже очень удивился, когда в ходе подписания Беловежских соглашений Ельцин вообще ничего не сказал о Крыме.

        Впрочем, мотивацию тех, кто развалил СССР, можно обсуждать долго, но речь не об этом. Оценку их действиям каждый дает сам.

        Но то, что Ельцин победил в августе 1991-го (как и в октябре 1993-го), – это безоценочное суждение. Это объективный факт. В 1991-м он остался единственным центром силы в Москве, а в 1993-м – не побоялся применить силу против бывших соратников по свержению Михаила Горбачева.

        На ваш взгляд

         
        На чьей стороне вы были во время путча 1991 года?




        Обсуждение: 47 комментариев

        Руцкой и Хасбулатов, потерявшие все в 1993-м, не могут простить Ельцину этих побед. И поэтому они пытаются максимально принизить роль и заслуги Ельцина в августе 1991-го.

        В чем-то они, возможно, правы. Ельцину просто повезло, что в руководстве ГКЧП не оказалось решительных людей, таких, каким он сам был в октябре 1993-го, и штурма Белого дома тем летом не произошло. Ельцину повезло, что в советском руководстве не оказалось ни одного смелого и харизматичного лидера, который попробовал бы пересобрать СССР. Ельцину повезло, что не нашлось молодого полковника или генерала, который взял бы власть при помощи армии и отправил в Сибирь и советское, и российское руководство.

        Поговорка «победителей не судят» появилась именно потому, что после каждой победы появляется очень много желающих доказать, что это была случайность. Мол, СССР победил в Великой Отечественной из-за «генерала Мороза» плюс «трупами закидали», Олимпиада в Сочи выиграна благодаря допингу и так далее.

        Это всего лишь жалкие попытки самоутешения проигравших. К Борису Ельцину можно относиться по-разному, и большинство граждан России относятся к своему первому президенту плохо.

        Но август 1991 года – это однозначная победа Ельцина, без каких-либо поправок и уточнений. Это нужно признать и не выставлять себя на посмешище.

        Пожалуй, главный урок, который нужно вынести из событий тех лет, – это то, что в руководстве страны не должно оказываться людей, готовых на развал государства ради удовлетворения собственных амбиций.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............