Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Какие способы противодействия США еще остаются у России

        Заявление об экономической войне с США Медведев сделал, находясь в заповеднике на Камчатке    10 августа 2018, 19:30
        Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба
        правительства РФ/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты» станет для России той чертой, после которой она вступит в экономическую войну с Америкой. Об этом заявил премьер-министр Медведев, комментируя очередную порцию американских санкций. Отсюда вопрос – насколько реальна такая война и насколько разрушительной она будет.

        Заявление Дмитрия Медведева о том, что введение определенных санкций со стороны США можно считать «объявлением экономической войны», было сделано им в ходе встречи с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке.

        Традиция делать важные политические заявления в ходе «встреч с простыми людьми» пока что не прижилась в России. Исключением являются избирательные кампании. Например, Владимир Путин заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на четвертый срок во время беседы с работниками Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. Но, независимо от контекста, премьер-министр остается вторым человеком в государстве, поэтому относиться к его словам следует со всей серьезностью.

        Итак, по словам Медведева, в случае объявления экономической войны Россия будет реагировать «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами – и наши американские друзья это должны понимать».

        «Иные» – это, как правило, эвфемизм для силовых методов. И если с политическими и экономическими методами все в целом понятно, различные варианты реакции неоднократно прорабатывались и анализировались, то с «иными» такой ясности нет.

        Понятное, что сам Медведев, его пресс-секретарь или кто-либо из подчиненных премьера вряд ли уточнят, что конкретно имелось в виду. Скорее наоборот: если будет прямой вопрос «Вы говорили про военные методы?» – прямой ответ будет «нет».

        В любом случае вполне однозначная «красная линия» проведена. Россия будет считать себя вправе перейти к полному арсеналу ответных мер в случае введения серьезных ограничений для российских банков и запрета на долларовые операции для граждан России.

        Теперь главный вопрос – а готовы ли США в принципе пойти на такие ограничения для России? Понятное дело, что сенаторы и конгрессмены могут предложить все что угодно – у них выборы на носу. Понятное дело, что Дональду Трампу по-прежнему приходится доказывать, что он – не агент Кремля. Но все-таки ограничения на долларовые расчеты – это крайне жесткая мера, которая ударит не столько по государственным банкам, сколько по их клиентам, в том числе частным.

        В этом случае ничто не помешает пострадавшим российским компаниям объявить дефолт по валютным кредитам. От этого пострадают и американские, и европейские инвесторы.

        Да, это не очень большие по американским меркам суммы. Но недовольство все равно будет ощутимым. Поэтому санкции против долларовых расчетов российских банков, то есть, говоря словами Медведева, объявление экономической войны – это крайне маловероятный сценарий.

        Но какой бы малой ни была эта вероятность, она не нулевая. Поэтому предпринимать свои «иные» меры России нужно уже в самое ближайшее время, забыв русские народные мудрости про жареного петуха и грянувший гром.

        Почему ограничение долларовых расчетов – это «объявление войны»? Да потому что доллар после Второй мировой войны постепенно стал для мировой экономики неотъемлемым элементом. То есть, условно говоря, запретить расчеты в долларах – это перекрыть воду. И перекрыть не так, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а как если бы Германия перекрыла Дунай, и воды лишились бы все страны, расположенные ниже по течению. 

        Это действительно casus belli, реальный повод начать войну всеми доступными методами.

        Чтобы избежать необходимости начинать войну, России нужно максимально быстро формировать возможности для бездолларового расчета с максимально широким кругом своих контрагентов. Это, к слову, и есть те самые «иные» меры, потому что назвать их однозначно экономическими нельзя – это комплексное решение, включающее в себя множество политических, технологических и других параметров.

        Да, это будет непросто. Да, поначалу это может быть невыгодно – слишком много рисков при расчетах в национальных валютах, слишком много споров может возникнуть, слишком много подозрений в недобросовестности придется преодолеть в первые годы работы.

        Но отказ от доллара – насущная необходимость. Переход на любую другую валюту в качестве резервной – риск для России. Пытаться поставить рубль на место доллара тоже не стоит – это вызовет опасения у других стран. Поэтому единственный выход – это именно прямые расчеты в национальных валютах, возможно, со страховкой от резкой перемены курса.

        На ваш взгляд

         
        Как на вас лично сказываются последствия вводимых против России экономических санкций?



        Обсуждение: 39 комментариев

        Пока нет ни одного сценария, согласно которому наши отношения с США улучшатся в ближайшее время. Американцы, похоже, не понимают, что их санкции приводят только к дальнейшему ужесточению позиции России, а тех, кто это отлично понимает, это вполне устраивает. Россия же, в свою очередь, не намерена сдаваться на милость победителя, как это было в конце 1980-х годов.

        Поэтому объявлять войну официально не надо. Никакую войну – ни экономическую, ни политическую, ни тем более атомную. Но строить внутреннюю и внешнюю политику страны придется исходя из условий военного положения.

        Импортозамещение – не красивая концепция, а объективное требование в условиях, когда США в состоянии в любой момент заблокировать высокотехнологический экспорт в нашу страну.

        Развитие науки, повышение производительности труда и другие меры, направленные на рост экономики, – не блажь ученых, а насущная необходимость, тем более что советская экономика рухнула как раз из-за своей нежизнеспособности.

        Государственная идеология, в которую верят в первую очередь элиты, – еще одна насущная необходимость. Развал СССР был вызван еще и тем, что в построение коммунизма не верили даже члены ЦК КПСС.

        Активно искать союзников по всему миру, заключать двусторонние договоры, создавать новые межгосударственные объединения – еще один важный элемент работы государственной власти.

        И это, к слову, тоже «иные методы».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............