Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Порошенко игнорирует простой способ «изгнания» ЧФ РФ из Крыма

    Порошенко вдруг обнаружил, что Черноморский флот РФ имеет конституционные основания находиться на Украине
       10 августа 2018, 14:14
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Коваленко

    Петр Порошенко на пятый год «российской агрессии» вспомнил, что конституция Украины допускает размещение на территории страны флота России, и решил изменить основной закон. При этом Киев, в отличие от Москвы, до сих пор не вышел из соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ в Крыму, рассчитывая на судебные иски. Что же стоит за словами Порошенко о Черноморском флоте?

    Президент Украины Петр Порошенко пожелал избавиться от «конституционных основ», которые позволяют российскому флоту находиться на якобы украинской территории. Эти «основы», которые дают российскому флоту право на «временное пребывание» на якобы «украинской» территории (речь о российском Крыме), были «продиктованы Кремлем», написал Порошенко в Twitter.

    Порошенко также отметил, что «давно назрели» изменения украинской конституции, закрепляющие амбиции о вступлении Украины в Европейский союз и НАТО.

    Сообщается, что поправки в конституцию уже подготовлены и будут внесены на рассмотрение парламента страны «с началом нового политического сезона». Порошенко заявил, что «есть возможность» получить необходимую поддержку в Верховной раде в 300 голосов.

    Напомним, после распада СССР Черноморский флот в течение шести лет был объектом трений между Киевом и Москвой. Затем в 1997 году было заключено Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, согласно которому флот был разделен между двумя странами, а за Россией закреплялось право на использование базы ВМФ в Севастополе в течение 20 лет, а также на размещение в Крыму до 25 тыс. военнослужащих, 24 артиллерийских систем, 132 бронемашин, 22 самолетов.

    В 2010 году президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали Харьковские соглашения, которые подтвердили предыдущий договор и продлили его еще на 25 лет до 2042 года. Однако после воссоединения Крыма с Россией смысл в этих соглашениях фактически отпал, а потому РФ в 2014 году приняла решение об их денонсации.

    Украина же со своей стороны не стала отменять эти договоры. «По международной практике такие действия (односторонняя денонсация) международными судами не признаются. Мы, со своей стороны, не будем ни одно из этих соглашений денонсировать», – заявил тогда министр юстиции страны Павел Петренко. По его мнению, для украинской стороны эти соглашения являются «доказательной базой для подтверждения прав Украины в судах, в том числе и прав на компенсацию убытков со стороны Российской Федерации».

    Однако Порошенко говорит о «конституционных основах» пребывания ЧФ на Украине. Дело в том, что еще до воссоединения Крыма с Россией многие украинские политики пытались спекулировать тем, что соглашения о пребывании российского флота на территории республики антиконституционны. Они ссылались на то, что 17-я статья общих положений конституции Украины запрещает размещение иностранных военных баз.

    Вот только помимо нее существует еще пункт 14 переходных положений украинской конституции, который разрешает временное пребывание иностранных войск на уже существующих военных базах на условиях аренды в соответствии с международными договоренностями Украины, напомнил газете ВЗГЛЯД директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Именно это Порошенко, видимо, и имел в виду под конституционными основами, предположил собеседник. И теперь он пытается исправить это положение конституции, чтобы не оставалось даже формальных правовых условий для нахождения российского Черноморского флота на территории Украины, подытожил он.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также сослался на наличие 14-го пункта переходных положений, под который идеально подпадают так и не денонсированные Украиной Харьковские соглашения.

    «Поэтому в конституцию не надо вносить никаких изменений. Это все умники-юристы из администрации президента ему посоветовали. Достаточно денонсировать этот договор аренды», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что раз договор был ратифицирован Верховной радой, то она вправе денонсировать его. Впрочем, эксперт пояснил, что даже если Украина пойдет на денонсацию, то никаких юридических последствий это не будет иметь и может использоваться только «в качестве пропагандистской меры».

    «Основная цель Порошенко – напоминать в своем Twitter о том, что он существует и что он по-прежнему на передовой борьбы с Россией. Вот вся его задача», – заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. «Кроме того, украинцы подводят юридическую базу под возможное будущее изменение мира. В этом смысле странным выглядит то, что они до сих пор не денонсировали Договор о дружбе и мире с Россией», – добавил он.

    Погребинский отметил, что планы Украины не денонсировать соглашения, чтобы использовать их в судах, – это не более чем фантазии. «На самом деле ни проведение денонсации, ни отсутствие денонсации ничего не меняет. В международном праве, например, существует коллизия между правом народа на самоопределение и сохранением территориальной целостности. И любые международные суды, если бы они состоялись, все равно уперлись бы в эту позицию: прошел референдум, народ проголосовал и все», – пояснил эксперт.

    В целом же вся эта антироссийская риторика украинских политиков продиктована предвыборной ситуацией и желанием Порошенко избраться на второй срок, уверен Калашников. Именно поэтому в последнее время она так усилилась.

    Однако вряд ли это поможет Порошенко усилить свои позиции на выборах, уверен Погребинский.

    «Это совершенно бессмысленная затея, имеющая исключительно пиаровский характер. Это все выглядит как дембельский аккорд перед уходом в небытие»,

    – подытожил эксперт.

    Так как одновременно со словами про ЧФ Порошенко упомянул и закрепление в конституции курса на вступление в НАТО и ЕС, нельзя исключать, что его желанием может быть замена соответствующих положений основного закона так, чтоб допускалось размещение не российских, а натовских военных.

    Калашников отметил, что если бы не воссоединение с Крымом, то такое действительно могло бы произойти. «Черноморскому флоту были бы созданы большие проблемы, если бы Россия не откликнулась на желание крымчан вернуться в Россию. У нас сейчас под боком была бы огромная проблема в виде базы НАТО на территории Крыма. И это была бы огромная угроза для ЧФ и России в целом», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •