Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: «Искандер-М» в ходе конфликта в Карабахе не применялись

    Главная тема


    Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни

    «плачевное положение»


    Алиев заявил о глубоком кризисе в Армении

    общественное мнение


    В голосовании по памятнику на Лубянке Александр Невский лидирует с небольшим перевесом

    «просто непродуктивно»


    Сванидзе ответил на слова Познера о трагедии России из-за принятия православия

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Европа не готова поддержать антироссийский призыв Мэй

    Германия не готова верить Британии на слово    22 марта 2018, 14:56
    Фото: Mark Zammit Cordina/Zuma/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева

    Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе заявят «о высокой вероятности ответственности» России за отравление Сергея и Юлии Скрипалей. В европейских столицах готовы еще больше показательно бояться России. Однако массовая высылка российских дипломатов по призыву Британии, равно как и прочие новые санкции, практически исключены. Почему?

    Лидеры 28 стран – членов Евросоюза намерены по итогам обсуждения в четверг в Брюсселе заявить «о высокой вероятности ответственности» Москвы в «деле Скрипаля», сообщил дипломатический источник. Он напомнил, что такова оценка правительства Великобритании, к которой ЕС относится «чрезвычайно серьезно». Как известно, в Лондоне рассчитывают убедить европейских партнеров выслать российских дипломатов, по примеру решения, принятого самой Британией. Тот же источник поведал – участники саммита ЕС примут совместное заявление, где подчеркнут «решительное осуждение», а также призовут страны ЕС координировать действия «в свете ответов, предоставленных российскими властями».

    Но проанонсированный коллективный ответ Европы Москве (с перспективой не только дипломатического остракизма, но и новых санкций) – это нечто из области выдачи желаемого за действительное. Даже Берлин не верит в наличие у Мэй доказательств вины России. Высокопоставленный советник Ангелы Меркель в комментарии DW сообщил: есть сомнение, что британский премьер сможет поведать коллегам нечто настолько сенсационное, что побудило бы их ввести новые санкции в отношении России. 

    Мэй обещала поделиться с союзниками секретными разведданными. Но пока есть лишь обещания, но нет данных, Берлин не спешит брать пример с Варшавы и Вильнюса, выказавших готовность поддержать Британию.  

    На то, что среди некоторых стран – членов ЕС прослеживается «нежелание обвинять Россию», указала и лондонская Financial Times. Британия уже безуспешно пыталась добиться обличительного заявления от Греции (чей представитель на встрече с главой британского МИДа Борисом Джонсоном также потребовал больших доказательств). Той же точки зрения придерживаются Венгрия, Италия и Кипр.

    Эта разноголосица беспокоит Еврокомиссию – всякий раз нужно вести мучительный поиск компромиссной внешнеполитической формулировки, констатирует DW. Заметим, что разноголосица наблюдается и в самом Брюсселе. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на этой неделе поздравил Владимира Путина с переизбранием. За что его косвенно раскритиковал глава Евросовета Дональд Туск, сказав: «После нападения в Солсбери я не настроен праздновать повторное назначение президента Путина».

    Да и сам Лондон не столь настойчив в требовании немедленно коллективно покарать Россию, как может показаться на первый взгляд. Британские власти пока не поднимали вопрос о введении Евросоюзом дополнительных санкций в отношении России в связи с делом Скрипаля, сообщают дипломатические источники. Мэй лишь надеется убедить партнеров с континента в необходимости усилить критику российских властей, подчеркивает Bloomberg.

    Пока что британские официальные лица предпочитают упражняться в запугивании и антироссийской риторике – как заявил FT один из высших чиновников, «русская угроза не признает границ, и мы все в зоне риска».

    «Я думаю, что Евросоюз вряд ли примет кардинально негативную точку зрения в отношении России и ей нет смысла опасаться этого саммита», – прогнозирует в беседе с газетой ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар.

    Саммит будет очень неприятным, «но, исходя из разного видения ситуации силами внутри Европы, вряд ли какие-то единогласные решения со стороны ЕС будут приняты, направленные на то, чтобы наказывать или жестко давить на Россию». «Этого не предвидится, но риторика, конечно, будет ужасной», – полагает собеседник.

    «С одной стороны, таким странам, как Польша, государства Прибалтики, Великобритания, Швеция, не нужны никакие проверки, доказательства, они просто ищут повод, чтобы лишний раз ударить по России, создать из нее образ врага. Им все равно, какие расследования будут проводиться», – отметил Рар. «Но есть страны, которые этому следовать не будут. К ним относится, например, Италия или Австрия – самая пророссийская на данный момент страна Европы. Я думаю, что невозможно будет переломить скептицизм части европейских стран, позиция которых заключается в том, что они хотят нормализации отношений с Россией, а также считают, что не все так чисто в Англии», – подчеркнул собеседник.

    По мнению Рара, ситуация будет патовой, так как многие южные страны ЕС хотят улучшений в отношениях с РФ и ждут доказательств от Великобритании. Однако им противостоят очень влиятельные элиты в северных странах Европы, в том числе и часть германских элит. Германия тоже разделилась на две части: там есть силы, которым никаких доказательств не нужно, а просто нужен новый повод для нападок на Россию, отметил эксперт.

    Вместе с тем, как указал Рар, в целом в Германии сейчас общественное мнение складывается таким образом, что «общество и те силы, которые каким-то образом влияют на политику, требуют доказательств российской вины, полного расследования». «Тут полно информации в главных СМИ, что странным образом Англия не предоставляет нужную всеобъемлющую информацию, последние семь дней там вообще никакой информации нет по поводу состояния здоровья самого Скрипаля, его дочери», – рассказал политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •