Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина улучшила условия содержания Вышинского

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        работа на износ


        Собчак рассказала о размере своего заработка

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Зачем США вспомнили про смерть главы ГРУ Сергуна

        Коллеги Игоря Сергуна отмечают, что тот мог выполнять задачи в любой точке мира   18 декабря 2018, 14:52
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экс-начальник ГРУ Игорь Сергун в 2016 году скончался не в России, а в Ливане. Такую версию во вторник реанимировали власти США. В Минобороны заявление назвали «конспирологическим бредом». В экспертной среде отмечают: Сергун, согласно должности, мог оказаться в любой точке земного шара. Но в данном случае внезапный ажиотаж вокруг фигуры экс-главы ГРУ продиктован конкретными целями.

        Во вторник в Минобороны назвали «конспирологическим бредом» утверждения о том, что в 2016 году тогдашний начальник ГРУ Игорь Сергун не умер своей смертью в России, а погиб в Ливане. Как заявили в оборонном ведомстве, «Игорь Дмитриевич в январе 2016 года находился в России».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о смерти Сергуна в Ливане рассказал советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн в ходе допроса в ФБР в январе 2017 года. Эти показания были опубликованы только сейчас.

        Согласно официальной версии, Сергун скоропостижно скончался 3 января 2016 года на 59-м году жизни от сердечного приступа в подмосковном доме отдыха. В мае 2016 года стало известно, что президент России Владимир Путин посмертно присвоил Сергуну звание Героя России за успешные действия ГРУ в Сирии и реорганизацию военной разведки. Вместо Сергуна ГРУ возглавил генерал-лейтенант Игорь Коробов, который умер в ноябре 2018 года. Новым начальником ГРУ стал вице-адмирал Игорь Костюков.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, внезапная смерть Сергуна озадачила Запад. Впервые ливанская версия всплыла сразу после известия о кончине начальника ГРУ. Американская исследовательская компания Stratfor, имеющая репутацию «второго ЦРУ», сообщила об убийстве Сергуна 1 января 2016 года во время выполнения секретной миссии в ближневосточной стране. Такая же версия излагалась в прессе соседнего государства – Израиля, ближайшего союзника США в регионе.

        Член сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который в свое время вместе с Сергуном получал орден из рук президента, назвал происходящее попыткой дискредитировать Россию.

        «Игорь Сергун болел. Я хорошо знал его. У него были проблемы. Это очень достойный человек. То, что сегодня пытаются сказать – даже логики их не понимаю.

        Если так было, то зачем это скрывать? Но случилось то, что случилось, и над светлой памятью очень достойного человека не очень правильно ерничать и заниматься неблаговидными вещами, тем более это очень известный и прославленный российский разведчик», – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

        Он добавил, что если господам на Западе неймется, то «пускай дальше занимаются какими-то конспирологическими вещами». «Все равно свой упадок они нарисовали сами. Я вижу агонию в их поступках, действиях – во всем. Сегодня в попытке русофобии, безоглядной ненависти и желания дискредитировать Россию они переходят мыслимые и немыслимые пределы. Они уже потеряли человеческий облик, лицо, здравый смысл и чувство такта», – подчеркнул сенатор.

        Сама специфика работы Сергуна не может не порождать разного рода предположения относительно обстоятельств его смерти. 

        Эксперты отмечают, что Сергун – это человек, который знал многие секреты, именно поэтому его уход озадачил зарубежные разведки. Историк спецслужб и генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный напомнил, что изначально было две версии смерти начальника ГРУ.

        «Другая версия, помимо официальной, была озвучена именно израильской разведкой «Моссад» через СМИ о том, что Сергун был ранен в ночь на 1 января 2016 года в Ливане, а уже потом перевезен в спецбольницу ФСБ России в Подмосковье, где и скончался», – сказал Малеваный газете ВЗГЛЯД.

        Малеваный особо подчеркнул, что начальник ГРУ России – это очень высокий уровень спецслужб РФ, «поэтому на тот и на сегодняшний момент существует только две версии о месте смерти Сергуна: в Ливане и в Подмосковье».

        «Официально было озвучено, что Сергун умер от излишнего темпа работы, сердце не выдержало и наступил инфаркт. А израильская разведка изначально озвучила версию покушения на Сергуна в Ливане в связи с его работой. По израильской версии, это произошло с 31 декабря на 1 января. Все-таки, как и израильские ребята говорят, эта версия может быть и бытовой», – отметил эксперт, подчеркнув, что до сих пор информация о том, что на самом деле произошло в ту ночь, «является секретом».

        Что касается достоверности обеих версий, то Малеваный назвал «Моссад» одной из лучших разведок в мире. У профессионалов из «Моссада», видимо, есть в Ливане серьезные контакты в местной еврейской общине, предположил собеседник. «Это внутренняя агентурная разведсеть, которая, вполне возможно, и доложила руководству «Моссада» о том, что произошло с Сергуном. В любом случае, человек такого уровня всегда является секретоносителем», – отметил Малеваный.

        Сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Саймон Ципис не стал спекулировать на версиях смерти Сергуна. Он отметил, что если смерть действительно произошла в Ливане, то единственное, что мог там делать Сергун, – сотрудничать либо консультировать группировку «Хезболла», чья штаб-квартира находится в Бейруте. Там же, по его словам, в подземельях скрывается глава группировки Хасан Насрулла.

        «Группировка «Хезболла» принимает активное участие в боях и в военных действиях российской армии на земле внутри Сирии. Фактически это серьезный союзник сегодняшней политики России в Сирии... Поскольку «Хезболла» – шиитская группировка, она на стороне Асада (президент Сирии Башар Асад) и воюет с его врагами», – сказал Ципис газете ВЗГЛЯД.

        Насколько глубоким могло быть сотрудничество России с «Хезболлой», «можно судить по тому, что человек такого высокого ранга находится в Ливане, если он там находился». Эксперт предположил, что Сергун мог вести переговоры непосредственно с Насруллой.

        «Если все это было так, то для Израиля это негативный знак, потому что Израиль считает «Хезболлу» соперником номер два после Ирана. Эта организация – фактически военизированное образование, которое, как «Исламское государство*», имеет свою артиллерию, тяжелые вооружения, танки и т.д. Для нас это стратегическая угроза, в то время как, например, ХАМАС – это просто тактическая угроза», – пояснил Ципис.

        Эксперт добавил, что Израиль знает о помощи России «Хезболле» в виде оружия, военного инструктажа и консультирования. «Для нас не новость, что Россия помогает нашим врагам. Россия на протяжении многих лет, еще со времен Советского Союза, помогает и ХАМАСу, и «Хезболле». Это так называемая Realpolitik, то есть политика, которую мы принимаем такой, какая она есть», – подытожил Саймон Ципис.

        Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов подчеркнул, что Сергун выполнял серьезные государственные задачи и мог оказаться в любой точке земного шара.

        «Что такого странного, что человек мог оказаться в Ливане? Он мог оказаться где угодно. У него работа такая. Какие вопросы он решал – не нам судить об этом, он выполняет поручения президента РФ, поэтому строить здесь домыслы бессмысленно», – сказал Михайлов газете ВЗГЛЯД.

        Он считает неслучайным то, что американцы именно сейчас решили поднять эту тему. По его словам, США «постоянно пытаются создать турбулентность вокруг всяких событий, которые уже произошли». «Когда у них не хватает поводов для очередной «сенсации», то из шкафа вытаскиваются скелеты и начинается имитация каких-то действий... Любую жизненную ситуацию у нас американцы пытаются использовать как загадку, как некое свидетельство какой-либо особой позиции РФ. Это очередная попытка США вернуть Россию на информационное поле. Попрыгать на костях умерших людей им тоже доставляет удовольствие», – подытожил Михайлов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............