Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов 2019 и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21 век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да, вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутина в суде признала вину по одному пункту обвинения

        Главная тема


        Устоит ли "Северный поток" под натиском "безумцев"

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        кадровые изменения


        Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        Жизнью довольны, но будущее тревожит   19 ноября 2018, 08:20
        Фото: Ilya Naymushin/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологические опросы свидетельствуют о странном, на первый взгляд, феномене – наши граждане все больше довольны своей жизнью, но при этом пессимистично оценивают перспективы как личные, так и политической и экономической обстановки. Чем вызван такой разрыв в представлениях?

        Очередной опрос ВЦИОМ замерял уровень социального самочувствия граждан России. Подобные исследования проводятся  уже 10 лет – так что есть что сравнивать и анализировать. Впрочем, изначально смотрят не на динамику за десятилетие, а на то, что изменилось за год. И тут самое заметное – полуторакратное падение индекса социального оптимизма.

        С его помощью оценивается соотношение оптимистов и пессимистов в оценке будущих перспектив. Людям задают вопрос: «Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше, хуже или так же, как сейчас?». И получилось, что если год назад 33 процента ответили, что значительно или несколько лучше, а еще 43 считали, что ничего у них не изменится, то сейчас оптимистов стало всего 25 процентов, а тех, кто не ждет ни плохого, ни хорошего, – 40. А учитывая, что число считающих, что они будут жить в той или иной степени хуже, выросло почти в два раза – с 13 до 25 процентов – получается, что общий, интегральный «индекс социального оптимизма» упал за год с 63 до 40 процентов.

        Одновременно еще и выросло число тех, кто плохо оценивает «текущее экономическое положение России в целом» – в прошлом году плохим или очень плохим его считали 19 процентов, а сейчас уже 27. Тоже рост в полтора раза, поэтому и «индекс оценок экономической ситуации» просел с 59 пунктов до 43.

        И даже в оценке политической обстановки число тех, кто считает ее хорошей, сократилось с 30 до 21 процента при неизменных 53, называющих ее «средней». За счет роста с 12 до 18 процентов выбравших вариант ответа «плохо и очень плохо» общий индекс также опустился с 71 до 56 процентов.

        Примерно в такой же пропорции сократился и индекс оценок общего вектора развития страны – с 74 до 57. 

        О чем нам говорят эти цифры? О росте тревожных ожиданий? Да, тут все налицо. А вот чем они вызваны – это самый интересный вопрос.

        На него можно ответить двумя способами – раскрывая еще один, пятый индекс из опроса ВЦИОМ, или рассуждая без него. Точно так же можно объяснять результаты исследования, рассматривая динамику с 2008 года, или же сравнивать цифры только последних двух опросов.

        Разница будет не просто существенной – принципиальной.

        Потому что по четырем индексам получается, что общество внезапно вернулось к настроениям шести-, а то и десятилетней давности – тогда, например, тех, кто считал, что через год будет жить лучше, тоже было от 24 до 27 процентов. Хотя и тут есть совершенно очевидные и странные колебания – причем во всех четырех индексах.

        Например, возьмем оценку политической обстановки. В динамике последних пяти лет видно, что она вовсе не привязана к рейтингу Путина. Да и вообще ни к чему. Вот как менялся индекс: 2012 год – 59, 2013 – 52, 2014 – 71, 2015 – 64, 2016 – 55, 2017 – 71 и в нынешнем году – 56. Социологи теоретически могут найти этому множество объяснений – но самое простое связано с тем, что граждане видят, читают и слышат в СМИ и блогосфере, чего там больше, какая идет волна, оптимистичная или пессимистичная.  

        Потому что точно такие же колебания мы видим и в оценке экономической ситуации – необъяснимые реальным состоянием экономики качели.

        Понятно, почему в 2009-м индекс упал с 44 до 21 пункта – мировой финансово-экономический кризис и еще больше ожидания его последствий. Но почему с 42 процентов в 2013-м он вырос до 59 в 2014-м – когда уже началась война санкций, но еще не упал курс рубля? Откуда такой огромный рост? И если падение в 2015-м до 47 процентов, а в 2016-м до 37 можно было бы объяснить трудностями, связанными с ростом цен на импорт и тревожными ожиданиями от войны санкций, то про дальнейшие колебания вообще нечего сказать – почему стремительный рост в прошлом году, до 57 процентов, сменился падением до 43 в этом? Разве состояние российской экономики ухудшилось? Наоборот – и об этом говорят даже не данные статистики, а другой, пятый индекс этого опроса.

        Потому что среди прочих вопросов ВЦИОМ задавал и такой: «Если говорить в целом, то в какой мере Вас устраивает или не устраивает сейчас жизнь, которую Вы ведете?». Понятно, что он не про экономику,  но и про нее тоже, ведь если падает уровень жизни или все вокруг плохо, ты вряд ли будешь говорить о том, что тебя всё устраивает.

        А 58 процентов ответивших заявили, что их «вполне, по большей части устраивает» – и это не только на 7 процентов больше, чем в прошлом году, но и абсолютный максимум за все годы исследований. Общий индекс «удовлетворенности жизнью» в итоге вырос поменьше, всего на 3 процента – до 63 (второй результат за все 11 опросов, больше было только в 2014-м).

        То есть что получается, что народ оценивает свою жизнь все лучше, но при этом теряет веру в «светлое будущее»? Живет лучше, но при этом не ждет ничего хорошего?  

        Понятно, что на ожидание от будущего влияет как то, что люди слышат от других, так и то, что происходит в реальной жизни. Естественно, что пенсионная реформа сказалась на падении индекса «социального оптимизма» сильнее всего. Но большую роль сыграли и поднятая ей волна обсуждений и предсказаний, нагнетающих страх и панику уже не по поводу возраста выхода на пенсию, а в отношении положения дел в целом – какая-то часть общества ведется на такую агитацию и пропаганду и впадает в грусть-печаль.

        При этом ответственность за запугивание народа никто признавать не хочет – ни борцы с режимом, что либеральные, что якобы патриотические, ни СМИ, гонящие чернуху и «всё пропало». Но даже в такой ситуации большинство нашего народа не только не впадает в пессимизм, но и остается довольным своей собственной жизнью. То есть тем реальным, что, в отличие от будущего, нельзя ни приукрасить, ни изуродовать. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............