Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали Германию и ЕС к мораторию на строительство «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    В Стамбуле взят новый курс на сирийское урегулирование

    Стамбульский саммит должен ознаменовать начало пути к политическому урегулированию в Сирии    27 октября 2018, 21:00
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Стамбуле прошел саммит по сирийскому урегулированию с участием России, Турции, Франции и Германии. Подобный формат использовался впервые, так как на встрече отсутствовали представители Ирана и США. По итогам переговоров участники сошлись в том, что в сирийской трагедии пора поставить точку. Но эксперты предупреждают: новый формат еще не доказал эффективность. В США уже увидели в нем желание России выдавить американцев из Сирии.

    В субботу в Стамбуле состоялся саммит по сирийскому урегулированию с участием президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Переговоры прошли во дворце Вахдеттин – усадьбе последнего султана Османской империи Мехмеда VI Вахидеддина. Кроме четырехсторонних переговоров состоялись короткие встречи в двусторонних форматах.

    Перед началом встречи турецкий лидер выразил надежду на то, что переговоры будут конструктивными. «Весь мир смотрит на нас сегодня. Я надеюсь, что переговоры пройдут в искреннем и конструктивном ключе, и мы оправдаем ожидания», – сказал Эрдоган.

    Анкара долгое время поддерживала сирийских боевиков и надеялась на свержение президента страны Башара Асада, однако благодаря поддержке Москвы сирийский лидер не только сохранил власть, но и близок к полной победе над террористами. В прошлом месяце Россия и Турция заключили сделку по созданию в Идлибе демилитаризованной зоны. На ее территории существует буферный отрезок шириной около 20 километров, через который Сирию покидают воинствующие джихадисты и выводятся тяжелые вооружения.

    Лидеры несколько часов обсуждали процесс сирийского политического урегулирования, ситуацию в Идлибе (последнем оплоте боевиков и антиправительственных сил), а также вопрос возвращения домой сирийских беженцев. В таком составе саммит проходил впервые: он собрал представителей «астанинской тройки» и «малой группы» по Сирии. Встреча была непростой. В один момент лидеры решили сделать небольшой перерыв и затем вновь вернулись к обсуждению.

    По итогам саммита президент Владимир Путин сообщил, что участники приняли совместное заявление, где отражен настрой на дальнейшее взаимодействие по урегулированию в Сирии. Он предложил поддержать российскую инициативу провести международную конференцию по проблеме сирийских беженцев, в противном случае, предупредил глава государства, «результата не добьемся». На саммите, подчеркнул президент, стороны пришли к тому, чтобы расширить само понятие «гуманитарная помощь» и «иметь в виду при этом поставку медицинского оборудования, лекарств, восстановление инфраструктуры, водоснабжения».

    Путин призвал не допустить, чтобы «получившие опыт бандиты продолжали преступную деятельность, создавали в наших странах спящие ячейки, вербовали сторонников, проповедовали экстремистскую идеологию и террор». «В этой связи вместе с господином Эрдоганом подробно проинформировали наших европейских коллег о достигнутом процессе выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу», – заявил Путин.

    Турецкий лидер Тайип Эрдоган назвал результатом встречи импульс для окончания сирийской трагедии. «Призываю другие страны поддержать эти усилия», – заявил Эрдоган.

    В Стамбуле отсутствовали представители двух ключевых игроков в Сирии – США и Ирана. Такое положение дел объяснялось угрозой срыва договоренностей, так как у Тегерана и Вашингтона кардинально расходятся взгляды на происходящее в Сирийской арабской республике. Впрочем, точку зрения США представляла Франция, а Ирана – отчасти Россия. Как отмечали накануне в Кремле, встреча проводилась с целью совместить различные форматы «для сверки часов» и «нащупать общие темы».

    Однако директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что Иран входит в астанинскую группу и «напрямую завязан на сирийское урегулирование». А в США, сообщил он, уже дали оценку этому саммиту, сочтя его стремлением России выдавить американцев из региона.

    Также в саммите участвовал спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он рассказал лидерам о ходе урегулирования конфликта и создании конституционного комитета (решение о его формировании появилось в январе в рамках Конгресса сирийского национального диалога в Сочи) для политического перехода власти в Сирии. Эта структура должна собраться на первое совещание в Женеве в конце ноября, накануне отставки де Мистуры.

    Путин заявил о необходимости запуска работы этого комитета, «который призван рассмотреть основополагающие вопросы будущего государственного устройства Сирии». Он подчеркнул, что такой комитет должен быть признан легитимным всеми сторонами в Сирии и пользоваться их уважением.

    Станислав Тарасов увидел в прошедшем саммите начало беспрепятственного пути к сирийскому урегулированию. Особенно значимым стало согласие участников в том, что урегулирование конфликта нужно вести путем конституционных преобразований, без этого невозможно создать политические условия для возвращения беженцев, установить статус отдельных регионов, решить гуманитарные проблемы.

    «Позиция России и Турции близка, а Франция и Германия вовлекаются в этот процесс. Ситуация далеко не простая, но первый ход для создания нового формата сделан и это нельзя воспринимать негативно», – сказал Тарасов.

    Для него пока остается неясен данный формат и на каких в дальнейшем площадках будут решаться вопросы. При этом стоит ожидать противодействия со стороны США. «При своей противоречивости и половинчатости формат говорит о том, что

    четыре государства, которые собрались в Стамбуле, выступили против выхода США из иранской ядерной программы. Это уже попытки появления коалиции на отдельно взятом плацдарме.

    И это надо приветствовать», – считает эксперт.

    В то же время он не ожидает, что теперь процесс сирийского урегулирования пойдет как по маслу, «двумя–тремя заседаниями проблемы не решить».

    «Но здесь главное обозначить тренд: разрушительный или разворот в сторону поиска путей политического и других урегулирований. Саммит в Стамбуле – поворот в сторону политического урегулирования. Это длительный процесс. Думаю, на это уйдет лет десять», – подытожил Станислав Тарасов. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •